Елена и Антон-профессионалы на льду
"Затронули скользкую тему"
"Затронули скользкую тему"  

 

      Затронули скользкую тему

<Лена и Антон>

     Фигуристы с мировыми именами, приехавшие в Волгоград с шоу-программой «Восхождение», остались недовольны местным Дворцом спорта и отношением к фигурному катанию в нашем городе

      Волгоград — седьмой по счёту город, принявший эстафету «Ледяного шоу» с участием фигуристов с мировыми именами. Илья Авербух, Алексей Ягудин, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Оксана Баюл, Александр Абт — такое созвездие засияло у нас впервые.

      Гости привезли с собой всё необходимое оборудование для заливки катка. Место будущей площадки во Дворце спорта обтянули плёнкой, обложив сверху трубами, через которые и шла заморозка. Для того чтобы лёд не таял, компрессор не выключался до момента завершения выступления фигуристов, а само помещение во время шоу не отапливалось (из-за чего легко одетые зрители чувствовали себя не очень комфортно). С этой же целью не включался и свет, а чтобы спортсмены не катались в полной темноте, использовались специальные осветительные приборы.

      Это их конёк!

      — Никогда ещё фигуристы такого уровня не были в вашем городе, — сразу же заявил на пресс-конференции Илья Авербух. — Наша программа «Восхождение» рассчитана именно на зрелищность, что называется, вживую. Энергетика в зале никогда не может сравниться с тем, что мы видим по телевизору. Люди получают новые эмоции. Телевизор же многое скрадывает. Например, по ТВ нельзя передать скорость выступающих. В самом представлении соединено всё. Это спектакль, ледовый театр, с главной его составляющей — звёздным составом, где каждый из представителей — эксклюзив. Мы даём возможность всем желающим увидеть тех людей, которых они действительно ждут. У каждого спортсмена индивидуальная программа со своим музыкальным аккомпанементом. Когда зрители видят один из показываемых номеров, то думают: «Куда же ещё больше?» — и хлопают, но дальше выходит другая не менее звёздная пара с не менее зажигательной программой, и зрители не переставая аплодируют ещё и ещё.

      — А как вам наш Дворец спорта?

      — Если честно, то волгоградский Дворец спорта — один из самых запущенных, которые мы видели во время нашего тура. У вас нет льда. И нам стоило колоссальных сил заполнить им площадь зала. При этом сам город развивается. Поэтому для нас удивительно такое отношение к ледовому дворцу. Возможно, наш приезд подтолкнёт администрацию к мысли о том, что не только летними видами спорта должен жить город. Может быть, в этом отношении для Волгограда название шоу — «Восхождение» — в какой-то мере действительно станет символичным. К тому же этим туром мы хотим привлечь внимание людей к развитию фигурного катания. В каждом городе, где мы показывали это ледовое шоу, у нас были аншлаги. И везде мы давали мастер-класс — местные тренеры по фигурному катанию приводили лучших своих воспитанников. Однако Волгоград стал исключением. Оказалось, что здесь мастер-класс показывать некому и не на чем.

      Волгоградская «статуя Свободы»

      — Как вы относитесь к такой частой смене обстановки, когда сегодня приезжаешь, откатываешь программу и в этот же день уже летишь в другой город?

      — В профессиональном спорте устаю: постоянные переезды, каток то маленький, то большой, — пожаловался Алексей Ягудин. — Я вообще уже семь лет как в Штатах живу. Кстати, и Оксана (Баюл. — Прим «Ё!») тоже. Мы вчера вечером приехали. Темно было, когда нас везли. И она, указывая на Родину-мать, сказала: «Статуя Свободы» — просто по инерции, по ассоциации. Вот что значит привычка жить в Америке.

     — У нас очень плотный график выступлений, — пожелал высказаться на эту же тему Антон Сихарулидзе. — Один город сменяется другим. Мы или заняты работой, или спим. Нет времени посещать культурные центры. А так, конечно, хотелось бы посмотреть местные достопримечательности.

      — А как происходит сборка катка?

      — Сбор арены идёт двое суток, — снова ответил Илья Авербух. — Нужно, чтобы лёд полностью замёрз, при этом его нарост должен составлять пять сантиметров. Очень жалко его разбивать потом. В основном этим чёрным делом занимаются солдаты. Они разламывают его за ночь. Но обычно во дворцах спорта, где мы выступаем, свой лёд. А у вас... К тому же ваш Дворец спорта в отличие от стандартного, площадь которого 30 х 60, имеет размер 20 х 40.

      — Но когда лёд имеет меньший, чем олимпийский, размер, зрелище выглядит намного ярче, — заступился за размеры волгоградского Дворца спорта Антон Сихарулидзе. — И сам барьер между зрителями стирается. А то, что бортов нет, — так спорт вообще травмоопасен. В этом случае, правда, больше для зрителя.

      Елена Бережная снимет кино?

     — Сложно ли вам справляться с напором поклонников?

      — Цивилизованно построить систему раздачи автографов невозможно. Раньше мы думали давать их тем, кто покупает программку, но оказалось, что все её покупают. В итоге автографы получают самые настойчивые. Хотя у нас все ребята открытые, никому не говорят «нет». Но недовольные — те, кому не досталось автографа, — всегда есть.

     — А вы уже думали о будущем без фигурного катания?

     — У нас у всех есть какая-то параллельная работа, — ответила на вопрос Оксана Баюл. — Но я, как и ребята, наверное, не могу поставить точку в этом деле. Тут уже идёт соревнование с самим собой. Когда ты забираешься на самую верхушку пьедестала, дальше уже продолжаешь работать для себя.

     — Никогда не знаешь, что будешь делать дальше, как сложатся дела в будущем, — философски подытожил Алексей Ягудин.

      — А вот Елена Бережная снимает фильмы, сама их монтирует, и у неё это здорово получается, — раскрыл карты своей коллеги Илья Авербух и полушутливо-полусерьёзно продолжил: — Так что помимо того, что она хорошая фигуристка, вы наверняка скоро услышите о ней ещё и в кинематографе.

      Никакой диеты

      — Приходится ли вам соблюдать хорошую форму, отказываясь от чего-нибудь вкусненького?

      — Диету мы никакую не соблюдаем, — честно призналась Елена Бережная. — Везде так хорошо принимают, кормят, дают всё самое лучшее, и мы себе ни в чём не отказываем. Сегодня на вечер мы заказали чёрную икру местного приготовления. Чем будем запивать? Не знаю, алкоголь мы себе позволяем в выходные, в дни рождения. Так что, наверное, запьём её зелёным чаем.

     — А вы на выступлениях верите в особые приметы? Может, берёте с собой счастливые вещи?

     — Амулеты и счастливые вещи — нет такого, всё это уже ушло. Просто катаешься и надеешься на себя.

Мария Часовитина, фото автора
журнал "Мое! Энциклопедия Волгоградской жизни", 26 октября 2005г.
 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz