Интернет конференция с Зарой

- Со стороны создалось впечатление, что у вас с вашим партнeром Антоном Сихарулидзе довольно напряжeнные и не самые тeплые отношения. Скажите, пожалуйста, любите ли вы Антона как партнeра, и если да, то за что?

- Антон любит надо мной подшучивать. Он человек настроения, человек эмоциональный. Когда все хорошо, у него прекрасное настроение. Когда у меня что-то не получается, он очень нервничает, очень критикует и очень любит надо мной подшучивать. Я его люблю, на льду он просто бог. Самое забавное, когда я катаюсь без него, у меня все получается. А когда с ним – то ли он своей энергетикой, то ли у меня перед ним волнение, – я зажимаюсь. Он еще и замечательный актер. И если бы он не выбрал государственную стезю, он был бы просто артистом мирового уровня.

- Зара! Огромное вам спасибо за концерт в московском Театре оперетты! Спасибо за ваше творчество, за ваш талант, искренность, за ту частичку души, которую вы дарите зрителям! Расскажите о творческих планах, новых концертах, новых песнях. Благодаря вам смотрю ледовое шоу "Лед и пламень" и, конечно, болею за вашу пару с Антоном Сихарулидзе. Интересно, какой из танцев вашей пары больше всего понравился вам самой, так, чтобы сказать: "Это мы сделали!" Какие танцы других пар произвели неизгладимое впечатление? Удачи вам везде и во всем!

- Знаете, когда такие сообщения читаешь, то понимаешь, что все не зря. Что все концерты не зря, все нервы потрачены не зря и вроде бы что-то получается. Мне очень нравится танец, который был пару недель назад, тема была - латино. Как-то он лег нам с Антоном в душу и действительно получился. В ночь до съемки Антон очень нервничал, я нервничала, мы путались в этом шарфе. И вот все получилось. И потом, мне нравится наш номер, где я споткнулась. Это "Шербурские зонтики". Если бы была возможность перекатать, я бы перекатала этот номер. Вроде бы все получалось. Когда я выхожу на сцену, вижу, что зрители ждут от меня эмоций. Выхожу на лед – конечно, зажим. Это не моя профессия, к сожалению.

- Слышала ваше изумительное исполнение "Славянки" с Дмитрием Певцовым. С кем вам хотелось спеть в дуэте из артистов, певцов, участников "Льда и пламени"?

- Спасибо за "Славянку". Кто у нас на "Льду и пламени" из мужчин поет? Я даже не знаю. Очень хочу спеть с Антоном Сихарулидзе. Очень хочу привести его на студию и так подшучивать над ним, как он надо мной подшучивает. И пусть он у меня не отличит минор от мажора, субдоминанту от доминанты.

- Добрый день, Зара! Вопрос по проекту "Лед и пламень". Вы видите себя победительницей этого шоу или хотя бы на призовых местах? Я понимаю, что хочется, но как реально вы оцениваете свои силы?

- Реально я понимаю, что есть сильнее пары. Реально я понимаю, что очень мало времени. Как бы хотелось, чтобы проект продолжался потом весной, как это бывало на предыдущих проектах. Или хотя бы нам за полгода сказали, что такой проект будет, чтобы мы немножко подтянулись. И вроде бы все получается на тренировках, и даже сложные элементы. И на какой-нибудь перебежке спотыкаешься. Меня Антон успокаивает. Говорит, что олимпийские пары прокатывают сложнейшие номера и на простейшей перебежке спотыкаются. Нервы.

- Зара, читают ли участники проекта форум Первого канала?

- Вы знаете, читают. Очень расстраиваются, когда вы критикуете. Если вы критикуете, вы аргументированно критикуйте. Потому что просто нравится, не нравится – не понятно, обижает, и подрывается вера в себя. Реально подрывается. Мы все люди творческие, эмоциональные. И вы даже не понимаете, как там тяжело. Вы все видите красиво, но не видите ночных слез, истерик, ночных прилетов из какого-то города - и срочно репетиция. Мы с Антоном репетируем только по вечерам, по ночам. После моих концертов. Тяжело.

- Добрый день, Зара! Я болею за вашу пару с Антоном Сихарулидзе на проекте "Лед и пламень". У вас очень яркий, артистичный, эмоциональный, творческий дуэт! Желаю красивой победы и удачи! Вот мои вопросы: 1.Что вам дало участие в проекте ЛиП? 2.Вы сами выбираете музыку к танцам? Принимаете участие в постановке номеров? 3.Какие отношения между участниками различных пар? Есть у вас друзья на этом проекте? 4.Расскажите о вашем партнере, почему его сегодня нет? 5.Какие ближайшие творческие планы после ЛиП?

- Очень много вопросов. Постараюсь немножко общо ответить. Что дало для меня участие в этом проекте? Хотя бы то, что я похудела, я пришла в форму. И я бы так быстро, наверное, не похудела после родов. А если честно, я сама не представляла, что смогу преодолеть свой страх на льду, что смогу танцевать. И потом, мне очень лестно, что у меня партнер именно Сихарулидзе. Я себя только с ним видела на этом проекте. Отношения между парами теплые. Алексей Ягудин, Максим Ставиский любят подшутить. Особенно перед драматическим номером: "Зара, не перестрадай!" или: "Антон не перелюби Зару". Не знаю, делают это нарочно или по доброте душевной. Но они такие, любят задевать. Планы огромные – и сольные концерты, выходы альбомов. У меня до сих пор продолжаются выступления в различных городах страны. Жизнь кипит. Антон действительно талантливый человек. Он не только фигурист, но и талантливая личность. Он интересный рассказчик. Его можно слушать часами. Он добрый, это достаточно редкое качество. Порой пытается это все завуалировать. Ну как-то так.

- Здравствуйте, Зарочка! Вы с Антоном Сихарулидзе самая лучшая пара! Антон - депутат, а как он время на тренировки выделяет: заседания прогуливает или по ночам тренируетесь? Очень за вас болеем, будем ждать победы!

- Нет, он не прогуливает. И сегодня не смог прогулять даже ради нашей онлайн-конференции. Он звонил недавно, спрашивал, во сколько будет тренировка. По ночам тренируемся. Тяжело, а как быть. Спасибо, что болеете за нас. Это вдохновляет.

- Зара, почему вы сегодня без Антона?

- Вот и я думаю. Действительно, государственные дела.

- Зара, вас не обижает отношение Антона к вам? Не слишком ли он пренебрежителен и насмешлив в своих высказываниях в ваш адрес, деспотичен на тренировках?

- Иногда обижает. Все равно я его люблю.

сайт "Первого" канала, 18 ноября 2010г.