Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена Бережная: "Жизнь в телефоне"

     После интервью с Антоном Сихарулидзе глупо было бы не вспомнить о второй половинке знаменитого дуэта – Елене Бережной. Здесь нет истории их любви и чудесного спасения после тяжелой травмы – с тех пор минуло слишком много лет, чтобы в сотый говорить об этом. Теперь Антон и Лена – каждый сам по себе. Хотя, конечно, они по-прежнему большие друзья. Но, если господин Сихарулидзе штурмует политический олимп, то Лена занимается, в основном, семьей и детьми. Если бы я писала статью о них двоих, так бы, наверное, и назвала ее – «Дупутат и мама».

     Она из тех, кого любят все, независимо от пола и возраста. Елена Бережная – воплощение женственности и мягкости, при этом обладает твердой волей и железным характером. Она точно знает, чего хочет, но всегда готова идти на компромиссы. В этом – ее сила и ее слабость.

     - Лена, с виду вы – тихая, нежная, женственная. Но при этом известно - внутри у вас стержень. Вы сами себя какой ощущаете - сильной или слабой?

     - Конечно, я не слабый человек – последнее слово, как правило, за мной. Но при этом легко иду на компромиссы, - уступаю, если чувствую, что так надо. Уметь уступать –важное качество. Если в человеке нет этого умения, - такой человек слаб.

     - Но какие-то слабости у вас есть?

     - В первую очередь, конечно, лень, – очень люблю поспать. И, безусловно, отдохнуть, что в последнее время стало невозможным. Появились новые заботы. Дети поели, поспали, и я уже счастлива! Ценности изменились, да и сама жизнь стала другой – началось что-то абсолютно новое. Теперь, если я куда-то еду, вначале собираю детей, - они на первом месте. Про себя могу вообще забыть. Да и зачем мне собираться? Спортивный костюм есть? Есть. А больше ничего и не надо! Раньше все по-другому было… Где этот наряд? А где тот? Вот как собиралась.

     - Трудно было привыкнуть?

     - Нет, девяти месяцев вполне хватило! (улыбается) Первые полгода я, конечно, не понимала еще, что и как, но со временем привыкла к мысли, что все изменится, успела подготовить себя. Читала книги, смотрела передачи, и к моменту рождения сына подошла полностью готовой. Мысли о выборе детской кроватки были уже не столь навязчивыми – все устаканилось. Я была готова к новой жизни. Но я не слишком нервная мамочка – стараюсь относиться ко всему спокойно. Мой ребенок почти ничего не ест – сутки может голодать, и одно время я сильно переживала по этому поводу. Потом смирилась. Не заставляю его, а спрашиваю: «Будешь? Нет? Ну, и не надо…» Через час еще раз спрошу. Но, если что-то действительно меня волнует, всем звоню, спрашиваю, что делать… Хэлп! Помогите! Всех поднимаю на ноги. Если же понимаю: то, что случилось, не самая большая трагедия в жизни, – значит, так тому и быть. Человек ко всему привыкает. Я и не мамочка-сиделка, которая живет только ради детей. Постоянно быть дома и с утра до вечера ухаживать за ними, вряд ли смогу когда-нибудь. Если надо работать –работаю, детей доверяю маме. Не понимаю, как другие выращивают по трое? Им памятник поставить надо – каждому! Совсем недавно родила второго – и все сначала… Кажется, это уже никогда не закончится…

     -Третьего не хотите?

     - Нет, хватит. Два мне нравится, хорошая цифра. Мальчик и девочка – полный набор! Нас с мужем устраивает.

     - Уже думаете о будущем детей?

     - Я знаю одно, - нельзя упускать возможность получить английское образование. Поэтому хочу, чтобы мои дети ходили в школу в Англии. Не ясно, сложится или нет, но план такой. Собираюсь отдать Тристана в спорт. Это, конечно, будет футбол, - наш папа большой поклонник футбола. Я скоро уже и сама буду разбираться, кто, куда и как забил… Тристан – талантливый мальчик. Он считает на русском и на английском, говорит на обоих языках и очень по-разному общается со своими бабушками – сразу перенимает манеру разговора, копирует интонацию. У него есть бабушка – мама Стивена, и бабуля – моя. А ему всего-то год и одиннадцать месяцев! Что касается Сонечки, - она, думаю, будет заниматься собой. Захочет танцевать, значит, отдам ее в танцы. Кататься на коньках? Да, пожалуйста! Единственное, в чем я уверена, - дочь будет учиться музыке. Каждая мама воплощает в детях свои мечты, а я в детстве очень хотела играть на пианино.

     - Когда вы поняли, что в жизни произойдут перемены?

     - Я всегда понимала, что моя жизнь должна придти к какому-то разрешению – семья, дети. Иначе зачем мы катаемся, для кого зарабатываем? Конечно, все ради детей, - чтобы им было легче.

     - В чем для вас заключается понятие семьи?

     - Это маленький мирок. Конечно, должен быть свой дом, куда каждый родитель возвращается хотя бы раз в неделю. Но у нас, пока есть работа, семьи не получается – сплошные разъезды. Но ведь пройдет же! И начнется нормальная жизнь!

     - Это планы или мечты?

     - Пока только мечты, и приходится детей повсюду возить с собой. Чистый воды эгоизм! Детям все равно, а я не могу разлучаться с ними надолго. Один день – еще ничего, но не видеть их неделями… Хочу, чтобы росли у меня на глазах.

     - Уверенность в том, что вы не будете «мамой-сиделкой» - тоже эгоизм? Это потому, что хочется чем-то заниматься, развивать себя?

     - Просто надо работать, иначе памперсы не на что будет купить. Даже если Стивен сумеет нас обеспечить, я все равно не смогу тупо сидеть дома. Хоть три часа в день буду посвящать работе. Дети от меня отдохнут, я от них… Это иногда полезно. В любом случае продолжу заниматься фигурным катанием. Пока возможно, буду кататься сама, потом, наверное, стану учить. В какой-то другой профессии надо разбираться. Я могу попробовать, но придется потратить много времени. Для этого надо включать мозги, а я уже привыкла все делать руками и ногами. Но – нет ничего невозможного!

     - Не любите учиться?

     - Люблю, но на это у меня, как правило, не бывает времени. Когда-то интересовалась рисованием и, будь у меня возможность заниматься, легко пошла бы на это. У меня получается.

     - Вы в детстве проявляли характер или были послушным ребенком?

     - Скорее, послушной, – что мне говорили, то и делала. Сказали идти кататься на коньках, и я пошла.

     - Велели есть кашу…

     - Ну, нет! Кашу я не ела! И, если мама неправильно заплела косичку, тут же вставала в позу – никуда не пойду! Еще я отказывалась носить юбки – очень любила шорты.

     - Сейчас ваше отношение к юбкам изменилось?

     - Сейчас совсем другие юбки. Но я все равно не могу их носить, - из-за детей. По мне постоянно кто-то ползает – какие могут быть наряды? Спортивный костюмчик, - и вперед! Есть удобная одежда, которой я пользуюсь, если иду куда-то с детьми. И так будет по крайней мере три года – белые брюки вряд ли смогу себе позволить. Раньше, - да, я любила одеваться красиво и ярко. Теперь все это висит в шкафу – ждет своего часа. Но я не расстраиваюсь – в Питере и погоды-то нет, чтобы это носить. Холод, дожди… Можно и зимой, и летом ходить в одном и том же! Только на отдыхе могу позволить себе снять джинсы и одеть что-то другое.

     - Что для вас отдых?

     - Это вода, песок и солнце. Правда, с детьми мы еще не отдыхали, только однажды с Тристаном, - когда он был совсем маленьким. Потом подрос и начал бегать – все, спокойная жизнь закончилась! Теперь жду, когда ему исполнится хотя бы три года.

     - Еще лучше – 15, и он будет отдыхать со своими друзьями!

     - Он и сейчас отдыхает сам, если есть компания. Прекрасно общается с детьми, причем любит старших ребят – сразу становится активным, взрослым. С маленькими ему не интересно, те только спят и кричат.

     - А сами вы с кем любите общаться – с более молодыми людьми или теми, кто постарше?

     - Мне интересно с более взрослыми, - у них есть, чему поучиться.

     - Вы считаете, что женская дружба существует? На этот счет есть разные мнения…

     - Про свою жизнь могу точно сказать – женская дружба есть. Про чужую, - конечно же, нет! Не может быть! (смеется) Но те люди, которые окружают меня, - это мои люди.

     - Вы – хороший друг?

     - Надеюсь на это. Хотя, если б жизнь была другой, я смогла бы принести друзьям больше пользы. В помощи никому не отказываю, – не было момента, чтобы ко мне обратились, а я сказала «нет». Но, пока мотаюсь между странами, возможности помогать по большому счету у меня нет.

     - А если подруга на грани нервного срыва позвонит вам ночью и скажет: «Приезжай, вешаюсь», а вы за многие тысячи километров от Питера. Сразу броситесь в аэропорт или махнете рукой – мол, сама разбирайся?

     - Если позволят летные условия, и мне не нужно утром выходить на лед, конечно, полечу к ней.

     - А если надо работать, а она этого не понимает - все равно в петлю лезет?

     - Надеюсь, что такого с моими подругами никогда не случится. Но если уж произойдет, то для начала я попытаюсь с ней поговорить. Скажу: «Глупая, что ли? Слезай оттуда!» - попробую по телефону убедить ее в том, что этого не надо делать.

     - А жена вы хорошая?

     - А я еще не жена! (смеется) Вот когда буду настоящей женой, тогда и разберемся! Об этом надо спрашивать не у меня, - у Стивена. Хотя и он этого не знает – семейной жизни, быта у нас еще не было. Надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки совместимся на этой земле и будем жить вместе… Так что, я еще не знаю, чем нам это грозит. Конечно, придется думать о том, чтобы быт не испортил отношения, работать над этим. В первую очередь - заинтересовать себя, тогда и другим будет со мной интересно – прежде всего, мужу. Пока же, наоборот, - не хватает времени для того, чтобы быть вместе. Я стараюсь летать с детьми к мужу. Если у него случается двухдневный перерыв – он прилетает к нам. С детьми, конечно, непросто путешествовать, но это и есть мой первый шаг навстречу семейным трудностям. Потому что понимаю, – это надо и мне, и детям, и нашему папе.

     - Когда вы думали о том, что рано или поздно будет семейная жизнь, представляли рядом с собой такого мужчину? Стивен – воплощение вашей мечты?

     - Наоборот, полная противоположность ей! Думала я примерно так: не фигурист, не иностранец, не женат… Он сочетает в себе все качества, которые мне не хотелось видеть в своем избраннике. Но он стал часто приезжать в Россию, и мы много общались, - я же человек гостеприимный! И со временем границы стерлись, - я перестала думать о том, что он иностранец. Тем более, фигурист, - он совершенно не ассоциируется у меня с фигурным катанием.

     - Вы быстро поняли, что хотите быть рядом с ним?

     - Задолго до первого свидания, я уже знала – что-то будет! Не знаю, что, но будет точно! Поймала на себе его взгляд и поняла: это мое. После того взгляда мы не виделись месяц, но я отдавала себе отчет в том, что это – не просто дружба. Было страшно – что там, впереди? Сейчас мы хотим построить дом в Честере. Этот городок чем-то похож на Питер, наверное, поэтому мне там и нравится. Маленький, но красивый. Все равно придется жить на две страны – в Питере мои друзья, родные… Стивен прекрасно понимает, что мне без них будет тяжело. В этом году он пошел на тренерскую работу – тренирует юниоров в Честере. У меня – шоу. Так мы и катаемся: Канада – Россия – Англия…

     - Вы удивляете друг друга?

     - Стараемся делать маленькие сюрпризы, - ничего особенного. Стивен утверждает, что никогда не забудет один мой жест. Он четыре месяца мотался в туре, потом приехал в Питер, и я сразу же повезла его в салон делать массаж. Понимала, что ему это необходимо. Вот такой получился сюрприз… Что касается меня, достаточно уже того, что он находит время прилететь к нам. Сразу все по-новому, совершенно другая жизнь! Хорошо быть нормальной семьей, но у нас это пока не получается. Вся жизнь в телефоне. Звонки, эсэмэсы, - разве это общение?! Такой способ общения я могу терпеть максимум две недели. Больше – мысли разворачиваются в нехорошую сторону… Думаю – зачем это все? Надоедает, в общем. Так что, рано или поздно придется бросить работу. Скорее всего, пойду тренировать детей. У меня есть знания, умения, и я могу вложить их в кого-то. Почему нет? Муж – тренер, я – тренер, будет у нас с ним семейный подряд. Это – единственный выход из положения, и с этим придется смириться.

     - Не боитесь, что будет скучно? Всю жизнь – поездки, смена впечатлений, новые лица, а тут раз – и картинка застыла. Работа. Муж. Дети.

     - Наоборот, я хочу этого! Мы и мотаемся для того, чтобы создать эту стабильность и потом наслаждаться ею. Я хочу нормальной размеренной жизни, чтобы был хоть какой-то распорядок дня. Конечно, могу еще немного поработать, но не больше года. Вот «Ледниковый» закончится, и все. Проект настолько интересный, что отказаться от него было бы глупостью! В любом случае это произойдет – рано или поздно. Одна кататься я не буду, - не умею одна. Однажды попробовала, но опыт оказался неудачным. Мне не понравилось, ужасно себя чувствовала в этой роли! Не понимала, что делаю, зачем… Совершенно не ощущаю себя одиночницей! А Антон покончил с фигурным катанием раз и навсегда, - мы больше не будем парой. Пока есть «Ледниковый», я могу работать, а потом хочешь – не хочешь, придется менять жизнь. Уеду с детьми в Англию, обустрою семейный быт и, наконец, выйду замуж!

     - А почему вы не расписываетесь, в самом деле?!

     - Времени нет. Для этого надо хотя бы встретиться.

     - Не боитесь, что, назначив встречу у ЗАГСа, вы просто не узнаете друг друга?

     - Пусть только попробует не узнать!

     - А если через год муж вам скажет – давай, дорогая, еще годик покатаемся – хорошее предложение, а потом уже семья и все остальное…

     - Я посмотрю – если причина будет стоить нашей семейной разлуки, может, и пойду на это.

     - Но ведь всегда можно талантливо убедить…

     - Нет. Ситуация все равно будет видна, и когда я ее обдумаю, тогда и приму решение. Либо да, либо нет. Если пойму, что мне это не нужно, - ни за что не соглашусь. Другое дело, если в подобном решении будет смысл, – мне самой станет интересно, или это поможет моей семье. Тогда пусть убеждает, - я послушаю и соглашусь.

     - А сами вы можете убедить другого человека?

     - Не было случая проверить это. Ни разу в жизни мне не пришлось кого-то в чем-то убеждать.

     - Неужели ни разу не было столкновения интересов – например, с мужем? Обычно такие ситуации случаются на каждом шагу.

     - Вот пожили б годик нормально, - наверняка пришлось бы с подобной ситуацией столкнуться. Проблема совмещения людей на одной планете, в одном городе, в одной квартире, бывает в каждой семье.

     - Ваш секрет семейного счастья я поняла! Чем больше расстояние, разделяющее супругов, тем теплей и безоблачней отношения.

     - Может быть, и так. Но все равно есть грань, через которую не стоит переходить. Когда не хватает общения, можно столько всего напридумывать, - такие сказки… Бывает, я задаю себе вопросы от лица Стивена, сама же на них отвечаю, и наоборот, - спрашиваю его, а потом придумываю за него ответы. Ужасное состояние! После последнего бурного накала фантазии я как раз и решила – все, больше такого не будет.

     - Испугались взаимодействия с образом – того, что реальность может оказаться другой?

     - Вот именно. И сказала Стивену: «Есть два свободных дня? Что хочешь делай, но чтобы был дома!» У меня появится пара дней, - я возьму детей в охапку и примчусь к тебе. Недоработки реальной жизни нельзя перемалывать в голове, а то ведь жизнь и в самом деле может преподнести сюрприз. Такое уже бывало, - я задавала ему те вопросы, что были в фантазиях, но к счастью, недооценила Стивена – реальность оказалась лучше, чем я ее себе представляла. Это приятно удивляет.

     - У вас не возникает непонимания из-за разницы менталитетов? Все-таки разные страны…

     - Пока только в лучшую сторону. Я думаю, должна быть одна реакция, а он выдает совершенно другую – много лучше, чем я привыкла. Так что, я выбираю Англию!

Лада Ермолинская
журнал «LЁD», октябрь 2009г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz