Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена Бережная: "Чаще смотритесь в зеркало"
Елена Бережная: "Чаще смотритесь в зеркало"
 

     Четырехкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы и мира, олимпийская чемпионка – вот далеко не весь список титулов известной фигуристки парного катания Елены Бережной. А год назад Елена пополнила этот список, возможно, самым дорогим для нее титулом – она стала мамой. Но в планы этой хрупкой на вид девушки не входит перспектива становиться только домашней хозяйкой. Она сейчас в очень хорошей форме и впереди интересные проекты и блестящие ледовые шоу.

     – Елена, вы бы хотели, чтобы ваш сын Тристан продолжил дело родителей? (Муж Елены Бережной – известный английский фигурист, восьмикратный чемпион страны Стивен Казинс).

     – Пока еще рано об этом думать, хотя Тристан очень подвижный ребенок, попрыгун. Но если так случится и он выберет спортивную карьеру, пусть это будет футбол. Мы со Стивеном – большие поклонники этого вида спорта и к тому же муж сам заядлый футболист.

     – Почему ваши родители выбрали для вас фигурное катание?

     – В городе Невинномысске, где я жила в детстве, был всего один каток. При этом моя мама узнала, что он вообще существует, когда увидела на улице свою подругу с сыном, который нес коньки. И мама отвела меня на каток. Мне было пять лет, в этом возрасте вряд ли, наверное, кто-то сможет сделать действительно сознательный выбор своей будущей карьеры. Однако меня приняли в спортивную школу и посчитали перспективной.

     – Не хотелось сбежать с катка?

     – Я вообще человек дисциплинированный. Раз взяли – надо кататься, точно так же, как надо учиться в школе. Я к этому так и относилась. Хочу-не хочу – не разговор. Любой вид спорта, если им заниматься всерьез, требует большой самоотдачи и фигурное катание не исключение. Конечно, было нелегко. Тренировки, тренировки, потом сборы, на которые едешь с учебниками и тетрадками.

     – Почему вы выбрали парное катание?

     – А меня особо никто и не спрашивал. Так решил тренер. И меня поставили в пару с Александром Ручкиным.

     – В итоге вас заметил известный тренер Станислав Жук и пригласил в Москву. Вы обрадовались такому предложению?

     – Я не очень хотела ехать, и втайне надеялась, что нашу пару не отберут. Мне было 12 лет, в родном городе оставались любимые родственники, друзья…И потом в парном катании успех зависит от совместных усилий обоих партнеров и, конечно же, тренера. Может пройти немало времени, прежде чем такой тандем действительно состоится.

     – У вас такой тандем сложился с Антоном Сихарулидзе и тренером Тамарой Москвиной?

     – Несомненно. Мы откатались с Антоном 11 лет. Стали чемпионами Европы и мира, олимпийскими чемпионами. Работали как звери, всегда помогали и поддерживали друг друга. И сейчас мы остались с Антоном близкими друзьями.

     – В начале вашей спортивной карьеры вы получили серьезную травму (тогда партнером Елены Бережной был Олег Шляхов). Однако все же сумели снова выйти на лед и завоевать такие серьезные награды. Как вам это удалось?

     – Меня в тот период поддерживали близкие люди, в меня верила Тамара Москвина и Антон. Не было какого-то особого преодоления ситуации, на мой взгляд. Как только врачи разрешили кататься, тут же вышла на лед и постепенно увеличивала нагрузки. После травм можно ведь по-разному восстанавливаться, в моем случае, наверное, правильно было начать быстрее тренироваться, тело помнило все движения, а дальше – дело техники и огромное желание победить.

     – Какая из ваших программ вам наиболее дорога?

     – «Чаплин». И работать над ней было чрезвычайно интересно, да и зрители восприняли ее, что называется, на бис. В этой программе есть множество оттенков различных чувств: ирония, грусть, любовь…

     – Как вы познакомились со своим будущим мужем?

     – Мы знаем друг друга достаточно давно и познакомились на одном из международных соревнований по фигурному катанию. В какой-то момент решили быть вместе. Ведь если два человека хотят одного и того же, все задуманное получается, я в этом уверена.

     – Не планируете создать совместный проект?

     – У нас уже есть один очень удачный проект – это наш сын Тристан. А в плане фигурного катания, может быть, в будущем что-то попробуем сделать вместе. Пока же хочется просто как можно больше быть вместе. Ведь мы живем, что называется, на несколько домов. Постоянные переезды, перелеты.

     – Как вы обычно отдыхаете?

     – Очень люблю море. Просто лежать на пляже и слушать шум волн. Правда, через неделю возникает потребность в активном отдыхе: в теннис поиграть, в волейбол. Люблю смотреть хорошие фильмы: лирические, романтические комедии. Раньше могла в кинотеатре аж три сеанса подряд смотреть, но сейчас совсем не хватает времени.

     – А на то, чтобы ухаживать за собой, времени хватает?

     – Я считаю, что настоящая женщина обязательно должна следить за собой. И на это, несмотря ни на что, должно хватать времени. У меня есть косметолог, с которым я советуюсь по поводу того, какую косметику мне выбрать, парикмахер, который периодически меняет мой имидж и рекомендует те или иные косметические средства по уходу за волосами. Пользуюсь, в основном, только профессиональной косметикой, которую покупаю в салонах красоты. Стараюсь делать различные полезные косметические маски, массаж лица. И когда перед очередной поездкой собираю чемодан, – косметика занимает там значительное место.

     – Как вы считаете, что должна делать женщина, чтобы оставаться привлекательной как можно дольше?

     – Любить себя и ухаживать за собой. Нужно чаще смотреться в зеркало. И если в отражении что-то не устраивает, срочно принимать меры!



Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Светлана Пошернева
журнал «Красота, Здоровье, Фитнес» , №8(42) август 2008г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz