Елена Бережная: "В свою квартиру я влюбилась с первого взгляда"

Жизнь олимпийской чемпионки Елены Бережной – сплошные разъезды. Сегодня она не выступает в соревнованиях, но участвует в ледовых шоу, телепроектах, частенько летает в Канаду, где несколькими домами владеет ее гражданский муж – английский фигурист Стивен Казинс. Такая жизнь на колесах Елене вполне привычна. Однако с некоторых пор она стремится поскорее вернуться домой в Петербург. Случилось это после того, как Бережная купила квартиру, о которой мечтала целых 15 лет.

– Лена, когда вы смогли купить квартиру?

– Достаточно поздно - после победы на Олимпийких играх в Лейк-Плейсиде в 2002 году. Это ведь теперь олимпийским чемпионам дарят машины, квартиры и другие ценные подарки. Нам же давали только денежный приз. До покупки этой квартиры я жила в однокомнатной квартире. Места там было немного, даже плюшевые игрушки, которые мне постоянно дарили поклонники, хранить было негде. Поэтому я их несколько раз большими партиями отдавала в детские учреждения. Эту двухуровневую квартиру недалеко от станции метро «Чернышевская» я полюбила с первого взгляда.

– Что значит «с первого взгляда»?

– Признаюсь, двухуровневая квартира в моих планах никогда не стояла. Просто так получилась. В этом же доме мне сначала предложили другую квартиру, и мы вместе с мамой пыталась в ней спланировать будущие комнаты. Но потом поняли, что наши планы слишком для этой квартирки грандиозны. В ней просто-напросто мало места. Но мне очень хотелось жить именно в этом районе. И тогда мне пообещали показать еще одну квартиру, но с одним условием: я сразу же должна сказать «да» или «нет». И вот как только я сюда вошла, сразу сказала «да!». Хотя передо мной практически были голые стены.

– Вы сами продумывали дизайн интерьера?

– У меня подруга - дизайнер и она помогла воплотить все мои желания, сделав квартиру именно такой, как я мечтала. На это ушел целый год. Но теперь, когда я возвращаюсь домой в эту долгожданную квартиру, чувствую себя самой счастливой – все здесь радует глаз и душу, все родное и уютное.

– У вас в интерьере и мебели много красно-бордовых тонов, почему?

– Бордовый, красный – цвета, которые мне особенно нравятся. Они какие-то теплые и уютные, и я чувствую себя среди них особенно комфортно. Думаю, что эта цветовая гамма нравится всем, кто сюда приходит.

– Бордовый диван такой большой... Наверное, вам приходится принимать немало гостей.

– Вы правы. Мои друзья очень любят собираться здесь, чтобы обсудить планы, отметить яркие события и просто провести вечер за беседой. Очень часто приходят ко мне подружки и на этом диване мы проводим наши посиделки. Посмотрите, сейчас здесь лежит небольшая подушечка с фото и автографом Димы Билана. Ведь он мой партнер в новом телешоу «Звездный лед». Мне очень нравится учить его кататься. По-моему, он очень талантливый ученик и может рассчитывать на призовое место в шоу.

– Стол в вашей гостиной стоит поодаль от дивана. Так вы отделили зону отдыха от места, где проходят застолья?

– Именно так. Стол в моей гостиной накрывается, как только гости входят в дом. Угощения помогает мне готовить мама. С ее помощью за какие-то минуты на столе появляются всякие вкусности и дружная компания с удовольствием оценивает кулинарные произведения мамы. А потом все плавно переползают на диван. За этим столом я еще и частенько работаю. Веду переговоры, корректирую контракты. Мне приходится постоянно решать многочисленные проблемы. Причем не только свои, но и близких, и друзей. Так сложилось, что у меня это получается, и незаметно для себя я взвалила на свои плечи функцию человека, который в нашей семье отвечает за решение проблем любого уровня. В общем, стол у меня многофункциональный.

– В доме на стенах много фотографий Стивена и вашего маленького сына Тристана. Вы увлекаетесь фотографией?

– Нет. Стивен очень занятой человек. У него много работы в Европе и за океаном. А мне хочется, чтобы он был чаще рядом. Он смотрит на меня с фотографий и мне это очень приятно. А Тристанчик - наш любимец. И его взросление, наверняка будет отражено в новых фотографиях, которые украсят стены моего дома.

– Лена, у вас гостиная плавно переходит в кухню. Это удобно?

– Да, очень. Во-первых, разделяющие их колонны не резко разрезают помещение на две части. Пространство первого этажа от этого кажется больше. Создается впечатление, что здесь много воздуха. А Тристанчику так удобно ездить по всей этой территории на своей машинке!

– Чем вы руководствовались выбирая кухню?

– Компактность и практичность. Немаркий цвет, лаконичный дизайн удобны в уходе. Кухня вроде бы неброская, но очень уютная. Уголок дополняет небольшой круглый стол, где вся наша небольшая семья может легко разместиться за обедом. Из-за своего плотного расписания частенько завтракаю одна. Это обычно кофе и еще раз кофе. Причем я пью кофе, как это делают американцы – большими кружками. А вот уже в обед я, можно сказать, уже завтракаю.

– Лестница на второй этаж выглядит элементом декора. Так и задумывалось?

– Вряд ли. Но массивная деревянная лестница, действительно, выглядит как дизайнерский ход. Для меня же главное, что она очень удобная. И даже маленький Тристанчик с легкостью ее осваивает.

– У вас по всему дому встречаются уголки с мягкими игрушками. Они появились в квартире после рождения Тристана?

– Это все подарки поклонников. Причем, игрушки мне дарят до сих пор. Поклонники стараются вручить их лично, а если не получается просто бросают на лед. Так они выражают свою любовь. Теперь все эти игрушки перешли по наследству Тристанчтику. Правда игрушки у нас находятся не во всех уголках дома, они еще и на антресолях лежат. А сколько мы их отдали! Но все равно, когда игрушки падают на лед, мне очень приятно.

– Лена, а какое место в квартире самое любимое?

– Конечно спальня! К спальне примыкает ванная комната. В ней все продумано и предусмотрено для абсолютного расслабления после тяжелого дня. Темнозеленая плитка, просторное помещение и джакузи – все это создает атмосферу для настоящего релакса. Когда я падаю на кровать, ощущаю себя по-настоящему счастливой. Рядом с моей кроватью стоит кроватка Тристана и когда он сладко посапывает во сне, люблю поваляться перед телевизором и за просмотром какого-нибудь фильма заснуть.

– Ваши многочисленные награды тоже обрели свое помещение...

– Удачно получилось: в небольшом холле на втором этаже я установила стеклянные стеллажи, где уместились почти все мои награды. Их «охраняет» огромный плюшевый пес – тоже подарок поклонников. В моей однокомнатной квартире такая огромная собака никогда бы не поместилась. А здесь и для нее нашлось удобное место.

– А где размещаете нагрянувших гостей?

– Конечно в гостевой комнате. Она тоже расположена на втором этаже. Правда, когда там не живут гости, она превращается в мой кабинет. Но вообще-то гостевая редко пустует. Часто приезжает мой родной брат, гостят и мои друзья, а вот друзья Стивена сюда еще не доехали. Мы всех приглашаем, но к нам с другого континента не так просто прилететь. Это только Стивен такой легкий на подъем. Он вообще дома не бывает. Живет в самолетах. Но ведь ему многое надо по работе успеть. Когда же комната становится моим кабинетом, я сажусь за компьютер, захожу в Интернет, пишу письма друзьям, общаюсь с ними. А еще читаю разные статьи. В социальных сетях я не зарегистрирована. Но там уже есть несколько человек, которые от моего имени общаются с людьми. Зачем им это надо, я так и не пойму.

– Лена, скажите, что стало для вас самой главной наградой в жизни?

– Самая выстраданная награда - мой Тристанчик. А все остальное – это другая и уже второстепенная история. С появлением ребенка пришли уверенность, решительность, умение отметать лишнее и ненужное в жизни, умение говорить «нет». Есть в моей жизни цель – ради кого жить и трудиться. Зачем мы столько лет страдали, катались и убивались на льду... Теперь я поняла, что именно для этого чуда - моего сыночка.

– Вы со Стивеном обвенчаться не хотите?

– Обвенчаться? Мы еще о браке всерьез не говорили. Обсуждению женитьба просто не подлежала. К тому же я платье свадебное еще не нашла. Но если совсем честно, сам процесс бракосочетания мне просто не нравится.

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Ольга Журавлева