Елена и Антон-профессионалы на льду
Антон Сихарулидзе: «Пошел в депутаты, потому что надоело быть Чарли Чаплиным»
Антон Сихарулидзе: «Пошел в депутаты,
потому что надоело быть Чарли Чаплиным»
 

 

     Знаменитый фигурист, а ныне политик ответил на вопросы читателей «КП»

2002 год. Антон и Лена Бережная стали чемпионами Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

     «Мы с Леной еще напишем книгу»

     - Это Инга из Москвы. Антон, ваша спортивная карьера была насыщена яркими событиями. Признайтесь честно, книгу пишете?

     - Нам с Леной Бережной делали такое предложение после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Мы детально обговаривали план, уже выбирали издательство, но потом уехали на месяц в шоу, и наш энтузиазм немного угас. Впрочем, к этой теме всегда можно вернуться. Нам действительно есть что рассказать.

     - Хотя бы про историю чудесного спасения Лены Бережной...

     - Да ведь после травмы и операции по трепанации черепа об олимпийском «золоте» и речи не было. Она заново училась говорить и ходить. Чего нам с близкими стоило привести ее к сегодняшнему состоянию милой, улыбчивой, успешной девочки! Не люблю нравоучений, но тут можно поучиться и мужеству, и чувству локтя.

     - Когда последний раз виделись с Леной?

     - Честно говоря, видимся редко. Она занята воспитанием ребеночка, который недавно родился (отец малыша - известный английский фигурист Стивен Казинс. - Прим. ред.). И времени для меня - своего друга - у нее не остается. Да и мой график тоже тому виной. Я теперь редко бываю в Питере, а Лена, насколько я знаю, обосновалась там. Зато созваниваемся мы регулярно.

     - Владимир из Саранска беспокоит. Выступление наших фигуристов на недавнем чемпионате мира вас разочаровало?

     - На мой взгляд, его можно назвать крайне успешным. Ребята выступили на максимуме возможностей. Другое дело, что пока они не готовы к борьбе за чемпионство, но это не их вина. Когда выступали еще мы с Леной, в одной команде собрались 5 - 6 человек, каждого из которых хватило бы на целую эпоху в фигурном катании. Это просто фантастика, что тогда столько гениальных людей собралось вместе одновременно. И наше руководство, поддавшись эйфории, упустило момент смены поколений. Мы за это сейчас расплачиваемся.

     - Вопрос от Аллы из Питера. Нет ощущения, что телевизионные ледовые шоу затмили сами соревнования?

     - Это мировая тенденция, фигурное катание теряет популярность. Во-первых, нет ярких звезд. Свою роль в деградации фигурного катания сыграла и новая система судейства. Я бы назвал ее не только антизрительской, но и антироссийской. Во-первых, даже я, олимпийский чемпион, не понимаю, почему судьи поставили те или иные оценки. Во-вторых, очевидно, что новые правила «заточены» под азиатское фигурное катание... Они заставляют фигуриста полностью погружаться в элементы. На каком ребре он делает вращение? Как меняется положение рук при поддержке?.. Разве это важно зрителю? Ему интересен образ, эмоциональный фон, который создает на льду пара, - этим отличалась российская школа.

     «Раскулачивать футболистов не буду»

     - Когда мы сможем снова увидеть вас в каком-нибудь ледовом шоу?

     - Боюсь, что времени нет. Я знаю, что проект «Ледниковый период» совершенно точно выйдет в новом телесезоне. Меня там уже не будет, но это небольшая проблема.

     - Когда последний раз вставали на коньки? 2006 год. Партнером Антона в телепроекте «Звезды на льду» была певица Глюкоза.

     - Совсем недавно катался с детьми друзей в выходные на открытом катке. Я, кстати, люблю порезвиться именно там: снежок падает, музыка, детишки в варежках - романтика, волшебные ощущения! Кстати, очень хорошо, что катки оборудовали и на Красной площади в Москве, и на Дворцовой в Питере. Хотя в Питере это и вызвало много нареканий. Почему? Это главные площади главных городов страны. Разве мы, жители этой страны, не можем их использовать? Говорят, атмосфера гуляний плохо вписывается в окружающий катки ансамбль великих произведений искусства. А алкоголики вписываются лучше?

     - Я Петр из Подольска. История со вторым комплектом медалей, выданных в Солт-Лейк-Сити-2002 канадцам Сале - Пелетье, повлияла на ваше решение уйти в политику? Это же был, пожалуй, самый яркий пример того, как политика вмешивается в спорт.

     - Нет, история 6-летней давности не имела влияния на выбор моего дальнейшего жизненного пути. Я считаю, спорт - дело молодых. Здесь нужно уметь вовремя уйти, не дожидаясь, когда тебе скажут: «Товарищ, попрошу очистить помещение!» В один прекрасный день я чувствовал, что мне надоело был Чаплиным (номер «Чаплин» был визитной карточкой Лены и Антона. - Прим. ред.), я уже взрослый мальчик. При этом всегда интересовался общественной жизнью и внутренне готовился к тому, чтобы заняться спортивной политикой. Мне в Думе комфортно, я здесь себя чувствую на своем месте, знаю, что могу принести пользу.

     О «саботаже» нацпроектов

     - Меня зовут Ирина. У меня такой вопрос: фигуристы сделали для престижа страны больше, чем футболисты. А зарабатывают неизмеримо меньше. Вы в состоянии устранить эту несправедливость?

2008 год. Сихарулидзе - государственный муж.

     - И я рад, что футболисты и хоккеисты получают серьезные деньги, и не предлагаю их раскулачивать. Но согласен: это ненормально, когда олимпийский чемпион по гимнастике, мировая легенда, получает в год ровно столько, сколько за неделю хоккеист средней руки. У нас сложилась не совсем адекватная ситуация, когда спорт делится на два-три мультимиллионных вида и все остальные. Это стратегически неверный посыл. Не будем издеваться над футболистами, которые чудом попали на Евро-2008. Возьмем зимнюю Олимпиаду. Даже в хоккее золотая медаль здесь под очень большим вопросом. И она одна. А в шорт-треке разыгрываются 10 медалей! Примерно столько же - в лыжных гонках и конькобежном спорте. Даже в фигурном катании 4 медали. И это стратегически неграмотно, когда мы все финансы вбухиваем в один вид, который приносит 1 медаль. В любом случае проиграем конкурентам, которые развивают у себя спорт гармонично...

     - Оля беспокоит. Вот вы государственный человек, а выполнение национальных проектов бойкотируете. Почему?

     - Это какой проект вы имеете в виду? - насторожился Сихарулидзе.

     - Демографический. В 32 года у председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту ни жены, ни детей... Разве это дело?

     - Буду исправляться.

     - Значит, правду пишут, что в июле у вас свадьба (в качестве невесты называют 22-летнюю студентку МГУ Надю. - Прим. ред.)? Вас уже можно авансом поздравить с торжеством?

     - Комментарий будет кратким: я таких заявлений не делал.

     Анкета «КП»

     Ваши любимые:

     1. Книга - Любимое произведение детства - «Робинзон Крузо»

     2. Фильм - «Москва слезам не верит»

     3. Музыка - Чайковский

     4. Цвет - Белый

     5. Число - 1

     6. Напиток - Наш «Байкал»

     7. Блюдо - Вся грузинская кухня

     8. Марка машины - Давно этими понтами переболел

     9. Время года - Лето

     10. Хобби - Любые игры

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Владимир Козин, Ярослав Коробатов, фото Владимира Веленгурина
газета "Комсомольская Правда", 28 марта 2008г.


 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz