Антон Сихарулидзе: «Возможно, в этом году женюсь»
Антон Сихарулидзе:
«Возможно, в этом году женюсь»

- Вы председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Что нужно сделать, чтобы физкультура сегодня пошла в массы? Или нам нужен только спорт больших достижений, а физкультура не нужна?

- Знаете, больше, чем спортом высших достижений, мы обеспокоены детским и юношеским спортом. Необходимо модернизировать систему детско-юношеского спорта. Ведь до сих пор она жила по тем правилам, которые были установлены еще во времена СССР. Но на сегодняшний день они уже не работают. Больше того, сейчас существуют и субъективные причины, почему многие дети, даже имея возможность, не идут заниматься спортом.

Появились компьютеры, интернет и малышу очень сложно сказать: иди играть в футбол на стадион. Он отвечает: зачем мне идти на улицу, если я сижу в комнате, и у меня точно так же сборная России играет со сборной Бразилии в финале чемпионата мира? И он получает тот же адреналин, который бы он получал на улице… Конечно, здесь большую роль играют родители. Ведь ребенок, например, в 4-6 лет не может просто встать, выйти из дома и идти в секцию.

Я думаю, сейчас очень важно вести маркетинговую работу среди всех групп населения, чтобы убедить людей в том, что в современном мире, с современными темпами без спорта, здорового образа жизни очень сложно обойтись. Молодой человек или девушка, которые только начинают жизненный путь, должны понимать, что с каждым годом все в мире происходит быстрее, быстрее и быстрее. И для того чтобы успевать, чтобы реализовываться, ты должен, во-первых, быть в хорошей физической форме, следить за здоровьем. В современном мире это имеет большое значение.

Не забывайте: спорт во всем мире – это модно! Каждый молодой человек живет в определенной субкультуре. И для всех молодых людей важно то, что модно. Они хотят носить модную одежду, жить какими-то модными идеями. Поэтому сейчас любой молодой человек должен понимать, что без спорта он – не в теме!

«Я не знал, зачем нужны коньки…»

- А как вы сами пришли в спорт? Вот вы были маленький…

- У меня история была очень банальная. Я возвращался с мамой с прогулки, мне было 4 года, и мой сосед, который был старше меня года на 3-4, шел с улицы и у него в руках были коньки. Я тогда еще до конца не понимал, для чего они нужны. Но первым делом, когда я пришел домой, я заявил папе, что мне нужны коньки. Само собой, папа пошел в спортивный магазин и купил мне их. Мои первые коньки прикреплялись к валенкам такими кожаными ремешками. Мы вышли с ним на открытый каток, на стадион «Красный выборжец» в Петербурге. Так мы ходили несколько недель по выходным. А потом женщина, Сергина Татьяна Николаевна (до сих пор помню ее имя и очень ей благодарен), она в то время только закончила институт физкультуры и пришла работать тренером на этот открытый каток, подошла к отцу и говорит: «У меня группа сформирована, но одного человека не хватает». В те времена детей в группе должно было быть определенное количество… И папа меня записал – формально, чтобы просто у нее была группа и зарплата. Первое время я никуда не ходил, а потом она сама позвонила нам домой: «Получается как-то не очень хорошо, вы мне помогли, может, приведете Антона, я с ним поработаю, научу его кататься». С этого и началось мое катание.

- И с тех пор так пошло-пошло, и вы…

- Конечно. Есть еще один важный момент. Я думаю, что и в те времена, когда мне было 4 года, и сегодня очень важна позиция родителей.

- Ваши родители счастливые, потому что ребенок сразу сказал, что ему нужно, сразу объяснил: дайте мне коньки.

- Вы знаете, если бы мои родители в дальнейшем не проявляли чудеса мужества, то, конечно, это все у меня закончилось бы. Зачастую у нас говорят о том, что все должно быть бесплатно и т.д., но посмотрите: во всем мире люди тратят львиную долю своего заработка ежемесячно на своих детей, в том числе на спорт. Всё дать государство не может. Родители работают и живут для того, чтобы беречь здоровье, давать знания и воспитывать своих детей. Поэтому ты должен тратить силы, время и, конечно же, средства. Я снял фильм «Первые шаги на катке» - обучающий для родителей и детей.

Сама идея в том, чтобы человек мог посмотреть его, взять своего ребенка и вместе с ним встать на коньки, сделать свои первые шаги. Почему это нужно детям? Прежде всего, если ребенок сам встает на коньки, он тут же падает – ему больно. Кому захочется кататься, когда больно?

- А малоимущие, допустим, многодетные семьи?

- Сейчас в России существуют секции, где необходимо платить ежемесячную плату, но также существуют те секции, где не надо платить никаких денег. Поэтому родитель должен только захотеть найти эту секцию. И он обязательно ее в своем городе найдет. Пустые разговоры о том, что сейчас все платно, обычно от тех людей, кто еще никуда не ходил. Им почему-то кажется, что все платное. Больше того, сейчас такие виды спорта, например, как хоккей, в которых родители изначально должны затрачивать средства, например, на экипировку. Это все достаточно дорогостоящее.

Во многих городах хоккейные клубы предлагают родителям определенный обмен. Они говорят: мы будем вашего ребенка обеспечивать полностью, пока он маленький, начиная от формы, заканчивая тренером, вплоть до питания, но мы хотим с вами подписать договор, что после того как мы его выучим, он будет играть в нашей команде, в нашем городе, что он сразу куда-то не уедет.

Спорт – это большой бизнес

- Согласна. Анастасия Волочкова недавно в интервью мне сказала, что пыталась провести в Госдуму идею бесплатных танцевальных школ для детей по всей России. А проектом никто не заинтересовался. Почему у нее не получилось, как вы думаете?

- Мне очень сложно анализировать неразборчивые мысли Анастасии Волочковой. Но если она хочет создать бесплатные танцевальные школы для детей, она должна взять свои средства, открыть эти школы и тренировать детей бесплатно.

- После Олимпиады в Ванкувере президент сказал, что в спорте на первом месте должны быть спортсмены, а не «жирные коты – спортивные чиновники».

- Я согласен со словами президента. У нас действительно с советских времен осталась такая привычка. Каждый функционер, который работает в спорте, это человек, который является обслуживающим персоналом для наших спортсменов. Но у нас повелось так, что они почему-то являются какими-то «богами», а спортсмены на вторых позициях. Эта ситуация должна в корне меняться. Когда каждый начальник начнет работать как обслуживающий персонал, он сделает все для того, чтобы тебе было комфортно тренироваться, он сделает все для того чтобы, дети смогли заниматься любимым видом спорта. Я думаю, что именно идеологически они должны поменять свой взгляд на то, что происходит.

- У нас в разных видах спорта спортсмены оплачиваются по-разному.

- Современный спорт это большой бизнес. В бизнесе уровень твоего достатка зависит от многих факторов, в том числе, если говорить про спорт, в основном уровень заработной платы зависит от того, насколько зрелище яркое, насколько велик процент населения, которое смотрит его. Например, футбол. Процент его поклонников намного выше, чем во многих других видах спорта. Соответственно можно собрать больше денег со зрителей, со спонсоров на телевизионных трансляциях. Поэтому и заработная плата этого спортсмена может быть выше.

Такая ситуация не только в России, так во всем мире. Рынок диктует свои правила. Но здесь я не стал бы говорить о том, что нужно им занижать зарплату. Я ратую за то, чтобы те виды спорта, которые не являются такими массовыми, но при этом они, например, являются олимпийскими, и те виды спорта, которые важны для нас как для страны, которая является активным участником олимпийского движения, чтобы мы могли поддерживать этих спортсменов. Ведь у них нет такой доли на телевидении, у них нет таких огромных стадионов и таких ярких событий. А между тем и у хоккеиста с большим заработком и у прыгуна с трамплина медаль одна и та же, и каждая из этих медалей ценна для России.

Волочкову обзывал страусом, чтобы не расслаблялась!

- Как Вы попали в спектакль Ильи Авербуха «Огни Большого Города»?

- Это уникальный проект, ни чего подобного я еще не видел. В нем сочетается фигурное катание, живой звук и сложные технические трюки. В этом спектакле лейтмотив - Чарли Чаплин. У нас с Леной Бережной любимый номер, который мы катали то же был по мотивам фильмов Чарли Чаплина. Думаю, именно по этому Илья Авербух пригласил нас в спектакль.

- Говорят, танцуя на льду с Анастасией Волочковой, вы на нее кричали, страусом обзывали. Вы такой строгий партнер в самом деле? Или вы просто ругались с ней из-за чего-нибудь?

- Знаете, я не буду привязываться к Анастасии. Когда люди работают в паре, это, конечно, приятный процесс, но вместе с тем и очень сложный. И особенно когда люди не специально подбираются, а случайно встречаются на какой-то короткий период, но вы должны сделать свою общую работу и выпустить какой-либо продукт.

Конечно, очень сложно работать людям с разными характерами, которые не знают друг друга хорошо. Ведь работа - это не только смех и радость, это ошибки, это пот, кровь зачастую. Поэтому я думаю, что если речь идет о работе, о создании чего-либо интересного, всегда будут разногласия, и всегда партнер должен с душой относиться к тому, что происходит. Тем более, если речь идет о катании, то это вообще очень опасно. Ты должен все время быть начеку, не позволять ни себе, ни партнерше расслабляться.

Два миллиона рублей в год – простая депутатская зарплата.

- Цитата из нашей газеты. «В 2009 году Сихарулидзе заработал около 2 миллионов рублей. В собственности у чемпиона 132-метровая квартира и половина 89-метровой. Но живет он в депутатской московской квартире, ездит на Subaru…» Это все правда? Вы какой-то небогатый.

- Я внутри богатый. Заработная плата, которая там обозначена, абсолютно правильна – это депутатская зарплата. Да, у меня есть в Питере жилье, причем в старинном красивом доме, который построил архитектор Бенуа. Это моя гордость. Если говорить про Subaru, то этот автомобиль я подарил отцу на 65 лет.

- А на чем сами-то теперь ездите?

- Мне по службе положен небольшой государственный автомобиль.

- «Волга», скорее всего. Вопрос про творчество. Спектакль по какому произведению вы бы поставили?

- «Ромео и Джульетта». Но только бы я его прочитал в современном виде. И Ромео и Джульетта у меня были бы современные люди.

- Я смотрю, в любви-то разбираетесь. Самый популярный запрос о вас в «Яндексе»: «Сихарулидзе Антон. Личная жизнь». А в нашей газете вас недавно назвали одним из самых завидных холостяков Госдумы. Как вам такое определение?

- Почему только Госдумы? Ну, так оно и есть. Но надеюсь, что в ближайшее время мой статус изменится.

- Говорят, у вас уже и сын родился. - Если можно, пусть те, кто говорят, приведут мне его. Хочу с ним познакомиться.

Дарья Завгородняя
газета «Комсомольская Правда», 7 апреля 2011г.