Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена Бережная: «Сыну прямая дорога в футболисты»

     Олимпийская чемпионка откровенно ответила на вопросы читателей «КП»

     «Дети разгромили мою квартиру»

     — Елена, добрый день! Наталья беспокоит. Вашему сынишке Тристану уже годик исполнился?

     — Да, 7 октября. Были в этот день в Москве, задули первую свечку на торте.

     — Он сам задувал?!

     — Нет, он еще не умеет и не понимает, что это такое. Задули мы со Стивеном (муж Елены, восьмикратный чемпион Великобритании по фигурному катанию. - Прим. авт.). А 11-го уже был мой день рождения, отметили в Питере сразу два. Пригласили наших друзей с детьми. Дети устроили погром в доме. Все-таки детский день рождения - это совсем другая история. Я поняла, что мой день рождения больше никогда не будет справляться, как раньше, и с этим смирилась.

     — А что, сильный погром дети устроили?

     — Да как сказать… Было всего-то четыре ребенка: от года до шести лет. Но этого хватило. У меня есть огромная плюшевая собака, пришлось ее вытащить, и дети ее использовали вместо батута и горки. И я поняла, что не зря мне дарили игрушки когда-то. Пригодилась.

     — А вы что ему подарили?

     — Я хотела подарить лошадку. Но в Москве в районе Красной площади не нашла ни одной. Детский мир закрыт, только в ЦУМе нашли огромную собаку из кожи, сын на нее сел, как на лошадку, ему безумно понравилось. Мы и подумали: будет нашей лошадкой.

     «Хотела родить именно седьмого числа»

     — Здравствуйте, меня зовут Елена, я хотела спросить: как вы относитесь к своему имени? Верите в магию чисел?

     — Я думаю, что в этом есть какая-то правда. Не зря люди сейчас стараются узнать, что означает то или иное имя. Мне кажется, имя многое значит для человека.

     — А магия цифр?

     — Сложно сказать. Мне очень хотелось, чтобы Тристан родился 7 числа 10-го месяца, это красиво бы написалось - 0710. Так и случилось.

     — А мистика?

     — Ну не знаю… В мистику стараюсь не верить. Но иногда такое случается, что сложно не верить. Есть какие-то нюансы… Не знаю, судьба или не судьба…

     — А ваша встреча с мужем была предопределена судьбой?

     — Мы друг друга знали с тех времен, когда я стала кататься на международных соревнованиях. Ходили всегда рядом. А посмотрели внимательно друг на друга только спустя много лет… Видимо, пришло время, и ситуация так сложилась. Ищешь счастье, а оно рядышком ходит.

     — Что ваш сынуля уже умеет говорить?

     — Мама, баба, дада, але… Раньше говорил «аи», а теперь правильно произносит, почти «алло» (показывает). И вообще его любимая игрушка - телефон.

     — Почему вы его назвали Тристаном?

     — Он родился в Уэльсе, получил чисто уэльское имя.

     — А как уменьшительно-ласкательное? Как вы его называете?

     — Тристанчик, Тристанка, Тристанушка. Чуть не сказала - Тристанидзе! (заразительно смеется.)

     «Из спорта ушла вовремя»

     — Здравствуйте, я Елена…

     — Тоже Елена?!

     — Да… Когда на олимпийских играх вы выиграли золото, а потом сказали, что канадцы тоже получают медали, какие были ощущения?

     — Конечно, сначала был шок. Такого я не могла представить ни в какой мыльной опере, ни во сне увидеть. Растерянность была жуткая. Мы не понимали, как себя вести, как смотреть людям в глаза, что говорить. Наш тренер Тамара Николаевна Москвина провела мозговую атаку. Очень поддержал Вячеслав Фетисов. Без их поддержки мы бы не знали, как себя вести. И поняли, что медали у нас никто не забирает, что это уже совсем непонятные игры, которые нас не касаются. И нашего катания тоже.

     — А почему Национальный олимпийский комитет России вас не защитил? Другие страны своих защищают, а мы прогибаемся…

     — Да, мы расстроились, когда поняли, что чиновники нас не защитят. Но для себя решили: ни на кого жаловаться и никого критиковать не будем.

     — Почему у России всегда случаются казусы: помните вопиющий случай, когда у Светланы Хоркиной конь оказался ниже, чем положено?

     — Я слышала, что конь действительно был ниже. На целых пять сантиметров! Это же ужасно. За такое сразу надо по голове бить того, кто установил снаряд с нарушением. Человек готовится 4 года, а тут такое. И это не твоя ошибка, а какой-то дядя неправильно высоту выставил! Так можно и без головы остаться, и без ног-рук.

     «На будущее есть планы»

     — Добрый день, меня зовут Женя. Вы не скучаете по большому спорту?

     — Нет, абсолютно. Мне моя жизнь сейчас очень нравится. Всему свое время. Я рада, что я уже не в спорте, и не знаю, как можно превращать фигурное катание в акробатику.

     — То есть вы ушли по идейным соображениям?

     — Можно сказать и так.

     — Каким видите свое будущее? Планируете его?

     — Конечно, планирую. Но как - это секрет. А то сейчас скажу, а потом оно не исполнится. Конечно, есть будущее, которое планируется маленькими шажочками. К чему оно приведет?.. Очень бы хотелось, чтобы привело куда надо.

     — Будущее ваше будет в стороне от фигурного катания? А то все сейчас открывают рестораны, бизнесом занимаются…

     — Ну и правильно, так и надо. Одно другому не мешает.

     — Но хоть в России ваши планы-то будут?

     — В России прежде всего.

     ОТКРОВЕННО

     Тристан будет играть за «Зенит»

     — А кем будет ваш Тристан? Фигуристом?

     — Нет, только не фигуристом. Наверное, футболистом.

     — Но почему?

     — Папа у нас ярый болельщик. Сам играет в любительской команде. Он - фанат «Ливерпуля», а теперь уже и «Зенита». Так что у нас прямая дорога только в футбол. Это лучше, чем коньки или скрипка.

     — А за «Зенит» болеть вы Стивена сагитировали?

     — Ну конечно! (улыбается).

Елена Ливси, фото: Тимур Ханов, Илья Смирнов.
газета "Комсомольская Правда - Санкт-Петербург", 27 октября 2008г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz