Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена Бережная: «Иногда я веду себя как эгоистка»
Елена Бережная: «Иногда я веду себя как эгоистка»
 

     Первые шаги на коньках она сделала в пять лет. В 1996 году на пике карьеры Елена Бережная получила тяжелейшую травму в истории фигурного катания. После этого она училась заново ходить и говорить. А в 2002 году‚ несмотря ни на что‚ выиграла олимпийское золото! Долгое время ее связывали отношения с Антоном Сихарулидзе‚ но свою вторую половинку‚ английского фигуриста Стивена Казинса‚ она нашла по ту сторону Ла-Манша.

     Большая часть ее времени сегодня принадлежит двум чудным малышам — детям: трехлетнему Тристану и Софии-Диане, которой год и шесть месяцев. Дома она мама, а выйдя за дверь, «надевает корону» и превращается в Королеву. Белую Королеву Лена играет в ледовом шоу «Алиса в Стране чудес». Но на этом метаморфозы не заканчиваются. Раз в квартал «королевская особа» становится депутатом, руководителем Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Ставропольского края. О женском счастье российская фигуристка и олимпийская чемпионка Елена Бережная рассказала корреспонденту журнала «Красота & здоровье».

      - Поклонникам всегда интересно знать, какой их кумир не на публике. Лена, какая вы в обычной жизни?

      - Я так не люблю говорить про себя. Я совершенно разная. На данном этапе жизни я — мама, причем 24 часа в сутки. Наверное, скоро дети смогут ответить на вопрос о том, какая я. Я могу быть спокойной, контролировать себя, а могу и не стерпеть — все зависит от ситуации. Добрая, злая — это все я.

      - Вы очень застенчивая…

      - Есть и такой недостаток.

      - Вы считаете это недостатком?

      - В какой‑то степени да.

      - При этом в вас чувствуется невероятная сила…

      - Я встала на коньки очень рано — в пять лет. Спорт закаляет характер, воспитывает силу духа и все время заставляет двигаться вперед. Я привыкла ценить время и не опаздывать. Пунктуальность вошла в привычку. Спортсмены — это вообще особая каста.

      - Как в таком солнечном краю, на Кавказе, где прошло ваше детство, вы попали в секцию зимнего вида спорта?

      - Сначала мама хотела записать меня на занятия балетом и гимнастикой, но меня никуда не приняли, сказали: маленькая. А вот на фигурное катание взяли. У студентов нашего Невинномысского энерготехникума была хоккейная команда, и они построили для себя ледовую площадку, небольшую коробку, — так и появилась секция фигурного катания. Мама узнала об этом и сразу же решила меня туда отдать. Правда, попасть в секцию — это еще полдела, требовались коньки, а в то время они были в большом дефиците. Мы долго бегали по магазинам и наконец купили, правда, на три размера больше. Но разве тогда это имело значение? (Улыбается.)

      - Откуда родом ваши родители?

      - Мама оказалась в Невинномысске после окончания института по распределению — она училась в Воронеже. Приехала и всю жизнь проработала в «Кавказэлектромонтаже». А моего папу родители привезли в этот город еще маленьким из уральского поселка Губаха. Там мои родители и встретились.

      - При каких обстоятельствах вы познакомились со своим мужем?

      - Мы оба фигуристы, а это довольно тесный круг, в котором все друг друга знают, по крайней мере в лицо. Я запомнила Стивена еще с Олимпиады в Лиллехаммере. Потом мы встретились в шоу Stars on Ice, где вместе со мной, Антоном Сихарулидзе и Лешей Ягудиным выступали иностранные спортсмены. Отдыхать я любила отдельно от мужского общества, но однажды случайно оказалась в американо-канадской компании, душой которой был Стивен. Этим же составом мы часто ходили то в кино, то в кафе.

      - Чем вас поразил Стивен?

      - Взглядом! Он меня просто шокировал! К тому же с ним было крайне интересно разговаривать, и, как оказалось, у нас много общего. В какой‑то момент в моей голове возник вопрос: «А где же ты раньше был? Почему я до сих пор тебя не замечала?» В один миг я стала смотреть на этого человека совершенно другими глазами.

      - Стивен красиво ухаживал за вами? Как истинный английский джентльмен?

      - Стандартных ухаживаний и конфетно-букетного периода не было. Зачем? Мы же взрослые люди: либо да, либо нет. Но по натуре Стивен, конечно же, джентльмен. Помню, в спортивные времена спускаемся ранним утром из своих номеров в холл гостиницы все сонные, а Стивен уже чашку кофе для меня несет. И все как мне нравится — определенное количество молока и сахара. Для него это в порядке вещей. Еще и удивляется: «А разве может быть по‑другому?»

      - Вы говорите, что конфетно-букетного периода в ваших отношениях не было. Неужели хрупкая и нежная Елена Бережная не романтичная натура?

      - Прошло то время, когда на моих глазах были розовые очки. Жизнь меня закалила. Это не значит, что я стала черствой и циничной, просто повзрослела. Сегодня я отношусь ко всему более серьезно, и самое главное — мне нравится такой подход. Романтичная, мечтающая девочка осталась в прошлом, и это нормально. Изменились время и ситуация, а вместе с ними и я.

      - Сына вы рожали в Великобритании, а доченьку — в России. Почему?

      - Мы со Стивеном решили, что будет лучше, если ребенок появится на свет на его родине. Он хотел сделать сюрприз для родителей, собрать их в торжественной обстановке и объявить о том, что они скоро станут бабушкой и дедушкой. Он даже по телефону не хотел им об этом говорить. Однако они узнали обо всем из Интернета. Я прожила в его семье до самых родов. В Уэльсе очень красиво: замки с тысячелетней историей, старинные парки. Стивен постоянно прилетал и улетал по своим делам. Он страшно боялся, что не сможет присутствовать во время родов, но все сложилось так, как мы хотели. Рождение Сонечки произошло иначе. Мы находились в Санкт-Петербурге и уже собирались отправиться в Уэльс (до предполагаемой даты родов оставалось три недели), как неожиданно около восьми вечера я почувствовала, что пора сдаваться. Стивен собрал мне вещи, и мы поехали в больницу. София-Диана появилась на свет на моей родине.

      - А кто выбирал для детей такие непривычные имена?

      - Нам хотелось, чтобы имя отвечало двум требованиям: было интернациональным и необычным. Девочку я хотела назвать Софией, это имя однажды мне приснилось. А так как в Англии вместо отчества в паспорте есть графа «второе имя», я еще добавила — Диана. Имя Тристан мы с мужем выбирали вместе. Кстати, когда я ходила беременная сыном, меня безумно тянуло рисовать.

      - Насколько серьезно ваше увлечение живописью? Известно,что вы нарисовали потрясающий портрет своего тренера — Тамары Николаевны Москвиной.

      - Я с детства любила рисовать, и, надо сказать, это у меня получалось неплохо. Когда жила в Америке, даже записалась на художественные курсы и с огромным удовольствием посещала их. Там я приобрела много профессиональных знаний и навыков. После уроков нам давали домашнее задание, которое я выполняла со всей ответственностью, как в школе, в том числе нарисовать себя. Мои автопортреты каждый раз получались разными, в зависимости от настроения. Так что перед тем как взяться за портрет Тамары Николаевны, руку я уже набила. Она мне не позировала, я рисовала ее по фотографии.

      - Храните свои художественные произведения? Может, когда‑нибудь выставку собственных работ организуете?

      - Нет. Свои работы, в отличие от рисунков детей, в папочку не собираю. И про выставку пока не думала.

      - Крестным отцом вашего сына стал ваш партнер, с которым вы завоевали олимпийское золото, Антон Сихарулидзе. С ним вас в свое время связывали близкие отношения. Это не вызвало вопросов у мужа?

      - С Антоном мы прокатались вместе 11 лет, но после Олимпиады 2002 года стали отдаляться друг от друга. Может, устали, ведь нам приходилось работать вместе изо дня в день. За долгие годы мы с Антоном настолько хорошо друг друга узнали, что постепенно превратились в родственников. Я для него стала практически сестрой — хорошей или плохой, это уже неважно, а он — моим братом, со всеми своими недостатками. Я рада, что мы сумели сохранить дружеские отношения. Антон действительно стал крестным моего сынишки Тристана.

      - Вы вышли на лед спустя два месяца после рождения дочери. Как вы на это решились?

      - Сонечка оказалась очень спокойным ребенком, и поэтому я без проблем смогла вернуться к работе. Сразу включилась в телепроект на Первом канале «Ледниковый период». Я быстро пришла в форму именно благодаря этим тренировкам.

      - «Звездный лед», «Ледниковый период», «Лед и пламень» — что вам дали эти проекты?

      - Нам, фигуристам, эти проекты дают шанс познать иной мир — актерский, телевизионный. А наши партнеры, непрофессиональные фигуристы, довольны прежде всего тем, что имеют возможность заняться спортом. Правда, то, что мы показываем на льду, — это всего лишь физкультура и к спорту не имеет никакого отношения. Мы не делаем сложных элементов, каких‑то нереальных поддержек. Однако некий экстремальный момент присутствует. Скорее даже психологический. Представьте, что вам за неделю нужно сделать номер с человеком, который неуверенно стоит на коньках, и на вас будет смотреть вся страна. Выхода нет, кроме одного — работать.

      - Вы довольны своими учениками, непрофессиональными фигуристами?

      - Конечно. Когда я узнала, что моим партнером в шоу «Звездный лед» будет Билан, подумала: «Вот это круто!» Ведь на то время не было, наверное, более популярного певца в России. Потом мне стало страшно. Я увидела Диму на льду первый раз и поняла: он совсем не может кататься, как же мы будем с ним выступать в шоу?! Но он оказался трудолюбивым. На тренировках с Мишей Галустяном смеялись все с утра до вечера — начиная с тренера и заканчивая постановщиками. Это была одна сплошная шутка. С Игорем Угольниковым было проще: он играет в хоккей и хорошо стоит на коньках. Кстати, более интеллигентного человека, чем Игорь, я не видела. А еще он постоянно фонтанировал идеями по любому поводу: постановки номера, музыки, костюмов.

      - Ваши оценки за артистизм всегда были самыми высокими. Не зря вас постоянно приглашают участвовать в театральных постановках на льду. Роль Белой Королевы в ледовом шоу «Алиса в Стране чудес» вы выбрали сами?

      - Сама я ничего не выбирала. После некоторых обсуждений с постановщиками было решено, что я сыграю именно Белую Королеву. По-моему, все получилось достаточно органично. Красивая сказка, потрясающие костюмы и самое главное — дети в восторге.

      - Хотелось бы сыграть Алису?

      - Из Алисы я уже давно выросла. У нас есть замечательная 13-летняя исполнительница этой роли. Я не стремлюсь играть совсем девочек, хотя знаю, что выгляжу гораздо моложе своих лет. Мне комфортно находиться в своем возрасте и выбирать персонажей, соответствующих моим годам.

      - В чем прелесть возраста, в котором вы сейчас находитесь?

      - Мудрость, счастье материнства, уверенность, ответственность — вот те чувства, которые мне нравится ощущать в себе на данном этапе. Большую силу мне дают дети.

      - Когда последний раз вы выглядели и чувствовали себя настоящей королевой?

      - Конкретное событие не могу припомнить. Королевой я себя чувствую в отпуске. Готовлюсь заранее и тщательно. Все привожу в порядок — от кончиков ногтей до нового гардероба. Всегда беру с собой много одежды, так как за время работы не могу позволить себе надеть все, что хочется, торжественных случаев не так много. Очень люблю, когда отпуск выпадает на жаркое время года или когда отправляюсь в теплые страны. Переносить столько летней одежды за период с мая по август в Санкт-Петербурге не представляется возможным, погода здесь солнышком не балует.

      - Где вам понравилось отдыхать больше всего?

      - Вы не поверите, но, кроме Англии, Майами, Ямайки и Турции, я нигде и не была. У меня есть мечта — поехать на Фиджи, но ее можно осуществить, только когда детки подрастут. Мне кажется, вместе познавать мир намного интереснее, чем поодиночке.

      - Вашему мужу нравится в России?

      - Да. Кстати, дома мы стараемся говорить только по‑русски. На мой взгляд, у Стивена есть самая что ни на есть национальная русская черта — радушие и гостеприимство. А вот баню он не любит. Дача, шашлыки, природа — пожалуйста. Но только не баня!

      - Вы наконец‑то купили дом, о котором мечтали, правда, не в России…

      - Он находится в Честере. Это небольшой городок на севере Англии. В нем есть готический собор невероятной красоты, замок времен Вильгельма Завоевателя, зоопарк с редкими животными, много красивых парков и удобных детских площадок. В общем все, что нужно для семьи. Наш дом расположен недалеко от ипподрома. Маленький кондоминиум с небольшой поляной во внутреннем дворе. Там Тристан и Сонечка смогут гулять, а я не буду беспокоиться. Я мечтаю о том, чтобы к нам приезжали гости. Но мы хотим сохранить квартиру и в Питере. Не хочу уезжать из России насовсем. Смысла в этом не вижу… В Англии очень комфортно, но ведь и там я занимаюсь ровно тем же, чем и здесь. Все планы мои только вокруг фигурного катания, я не собираюсь из него уходить.

      - Как вам англичанки? Какую роль они занимают в семье? Как ухаживают за собой?

      - В Англии я прожила совсем недолго, так что собирательный образ английской женщины у меня не успел сложиться. Но если судить по одной женщине, которую я знаю и очень люблю, — это мама Стивена, они замечательные. Если говорить о внешнем виде, то женщин красивее русских я не встречала ни в одной стране мира. Наши девушки — символ женственности и в то же время невероятной силы духа.

      - Есть ли у вас любимые ритуалы красоты?

      - Естественно. При наличии времени начинаю чистить свои перышки от и до. Принимаю ванну, натираю тело скрабом, наношу маски для волос и лица — все по полной программе. В моем арсенале огромное количество косметических средств. Когда перед очередной поездкой собираю чемодан — косметика занимает там почетное место.

      - Какие предпочитаете марки и линии по уходу за лицом, телом, волосами?

      - Я так часто их меняю, что не останавливаюсь на каком‑то одном бренде. Мне нравится экспериментировать. Технологии индустрии красоты с каждым годом становятся более совершенными, и хочется все попробовать. Иногда у прилавка с косметикой и парфюмерией могу провести пару часов, особенно если попадется общительный и в то же время высокопрофессиональный консультант.

      - Из каких еще источников информации узнаете о новинках косметики, современных тенденциях моды и стиля?

      - Однозначно не воспринимаю рекламу с телеэкрана. Скорее полистаю женские журналы. Или послушаю сарафанное радио от моих подруг, которые из уст в уста передают друг другу информацию о каком‑нибудь чудодейственном креме.

      - Украшения любите?

      - Знаете, как я говорю? Если иметь серьги, то только бриллиантовые! (Смеется.)

      - Ваши гастрономические вкусы тоже самые изысканные?

      - Не могу сказать, что я гурман, хотя вкусно поесть люблю. Обожаю хорошее мясо! Единственный момент — оно не должно быть жареным.

      - Как строится ваш режим питания?

      - Так сложилось, что я ем два раза в день. Встаю рано, но завтракать абсолютно не хочется. Привычка, наверное. С утра обхожусь кофе, без которого жизни нет. Первый раз ем в полдень, а то и в час. Второй прием пищи приходится на поздний вечер. Как вы понимаете, это не совсем правильно.

      - Проблем с лишним весом не возникало?

      - Нет. Все сжигаю на льду. К тому же в моем меню абсолютно отсутствует сладкое, кроме горького шоколада. Гарниры тоже не готовлю и не употребляю, для этого есть салаты.

      - Как проводите свободное время?

      - Чаще дома с семьей. Порой пока соберешь всех в кино и звезды сойдутся, уже ничего не хочется. Так что смотрим телевизор: бабушка — сериалы, Тристан — мультики, «Спокойной ночи, малыши». Это вообще святое! Люблю наблюдать, как мои два пупса смотрят передачу и не могут оторваться. Магия какая‑то!

      - Какие планы хотелось бы осуществить в новом году?

      - Самое главное мое желание — больше времени проводить с мужем. В последнее время он постоянно находился в разъездах. Надеюсь, что нам со Стивеном удастся поработать над совместным проектом — тогда не придется так надолго расставаться.

     БЛИЦ-ОПРОС

      - Человек, у которого хотелось взять автограф?

      - Майкл Джексон.

      - В каком фильме согласились бы сняться?

      - В романтической комедии.

      - Есть ли у вас животное?

      - Фикус, который непонятно как выжил.

      - Самый запомнившийся в жизни подарок?

      - Ноутбук. Вообще мне нравятся практичные подарки.

      - Наиболее характерное для вас качество?

      - Лень.

      - Фирменное блюдо?

      - Куриная грудка, запеченная секретным способом.

      - Последний музей, в котором вы были?

      - Константиновский дворец.

      - Если начать жизнь сначала, кем бы вы стали?

      - Художником.

      - Детское прозвище?

      - Бережок.

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Анна Абакумова
журнал «Красота и Здоровье», №01(130), январь 2011г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz