Елена и Антон-профессионалы на льду
Паркетный период

      Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, прошедший по спискам "Единой России" в Госдуму и возглавивший там Комитет по физической культуре и спорту, с нетерпением ждет 30 марта. В этот день вступит в силу одобренный обеими палатами парламента и подписанный президентом Путиным федеральный закон о спорте. С этим документом, уверен Антон Сихарулидзе, жизнь у российских спортсменов и физкультурников должна пойти по-новому...

     - Знающие люди уверяют: на кабинетном паркете поскользнуться даже проще, чем на льду. Земля из-под ног не уходит, Антон?

     - Идя в Думу, меньше всего думал о том, чего нужно бояться. Было и есть большое желание работать, а чувство страха отсутствует напрочь. Может, кому-то этот паркет и кажется скользким, но я давно научился держать равновесие. Все-таки провел в спорте двадцать шесть лет. Они дали определенную закалку. Закулисными интригами и кривотолками меня не смутишь, все это неоднократно проходил и умею ставить защитный экран, позволяющий не отвлекаться на постороннее.

     - С чего вдруг депутатство в вашей жизни возникло?

     - Исключительно по собственному желанию. Всегда интересовался общественной жизнью, следил за событиями в стране и мире, не упускал возможности пообщаться с людьми, сделавшими политику профессией. Дошло до того, что перестал читать беллетристику и переключился на научно-популярную литературу по государственному устройству, политологии, психологии, истории. Выступая в ледовом шоу Stars On Ice, подолгу гастролировал по Штатам. Ребята, катавшиеся вместе со мной, в свободное время смотрели видео или играли в компьютер, а я зачитывался Луизой Хей, автором психологических бестселлеров. После окончания спортивной карьеры стал думать, чем заниматься дальше, и понял: политика мне по-настоящему интересна. Два года назад пришел в питерское региональное отделение "Единой России" и написал заявление с просьбой о приеме.

     - Не комсомолец, но доброволец?

     - Именно. Никто меня не агитировал, не зазывал. Решение принял сам. Когда заполнял анкету, случился забавный эпизод. Поскольку вступление в партию шаг серьезный, к оформлению документов я отнесся ответственно. В анкете был пункт о государственных наградах. Добросовестно стал перечислять все, что вспомнил: орден Почета, Дружбы народов, медали... Отдал заполненный листок сотруднице штаба. Девушка принялась внимательно изучать анкету, на секунду задержала взгляд на ответе "холост" в графе "Семейное положение" и перешла к наградам. Добралась до конца списка, посмотрела на меня с укоризной и сказала: "Разве такими вещами шутят, Антон Тариэльевич?" Не поверила, значит. Я в оправдание лишь сказал: "У вас в анкете места мало, не все смог вписать..."

     - Вот и спрашиваю: зачем вам, успешному и прославленному, становиться в один ряд с теми, для кого карьера партийца - трамплин?

     - Не верите, что вижу свое будущее на общественно-политическом поприще? Начинается новый этап моей жизни. У меня есть не только амбиции, но и масса идей, которые хочется реализовать. В одиночку этого не сделать, нужна команда.

     - Вы ведь пробовали силы в бизнесе, открыли ресторан в Питере, собирались строить отель в Репино...

     - Я постарался вложить в дело те сравнительно небольшие средства, которые заработал спортом. Заниматься абы чем не могу, должен получать удовольствие от работы. Ушел в процесс с головой, вникал во все организационные детали, вплоть до выбора помещения под ресторан и составления меню.

     - Грузинская кухня?

     - Плюс русская, японская, европейская... Каждый посетитель может найти что-нибудь по вкусу.

     - И разгадать загадку "Сфинкса"?

     - Если получится... Название, кстати, не самое удачное, но какое есть. Сейчас ресторан развивается помимо меня, я устранился от дел. И от участия в строительстве гостиницы тоже отказался, хотя долгое время жил идеей создания чего-то вроде семейного клуба, куда приезжали бы питерцы и гости города, отдыхали там, праздновали свадьбы, отмечали юбилеи, играли в теннис, купались, загорали...

     - Не жаль было расставаться с мечтой?

     - Проектом занимаются мои друзья, которым с удовольствием помогаю в свободное время. Я полностью сконцентрировался на государственной службе, сегодня мои мысли связаны только с работой. Пока вникаю в суть, но уже вижу: дел непочатый край, их хватит на много лет. Слишком долго никто не уделял серьезного внимания законодательной базе нашего спорта.

     - Когда шли в депутаты, сразу знали, что займете место председателя думского комитета?

     - Никаких предварительных разговоров на эту тему не вел, конкретных постов не обсуждал. Лишь сказал себе, что запишусь в близкий мне по профилю комитет. Должность - не самоцель, она важна как инструмент для принятия решений по назревшим проблемам.

     - Начали вы с борьбы с буквой "о", чем вызвали серию ехидных комментариев в прессе.

     - Казалось бы, велика разница, как писать - параолимпийский и сурдолимпийский комитеты или же паралимпийский и сурдлимпийский. Но так могут рассуждать люди, не знающие сути дела. Поинтересуйтесь мнением спортсменов-инвалидов, для которых это совсем не мелочь, а вопрос принципа. Они не хотят, чтобы их воспринимали в качестве боковой ветви олимпийского движения, требуют отношения как к самостоятельному объединению. Собственно, так во всем мире и принято. Мы теперь тоже начинаем жить по единым международным правилам. Нужно следовать букве нового закона о спорте, где используется правильное написание. Так что речь отнюдь не о лингвистических нюансах. Ошибка может внести путаницу и способна даже привести к проблемам с финансированием, если записанное в бюджете название комитета будет отличаться от юридически верного.

Но законопроект, как вы выразились, "о букве", не единственный из подготовленных нами. Совместно с Росспортом мы разработали концепцию документа об обязательном страховании членов сборной России. Люди отстаивают честь флага, защищают престиж страны и заслуживают того, чтобы о них позаботились по-настоящему. Редкому спортсмену удается за карьеру избежать травм, требующих специальной медицинской помощи. Та порой обходится в сумму, сопоставимую с годовым заработком атлета. Не будем забывать: лишь в нескольких видах спорта выплачивают мультимиллионные гонорары, в остальных же доходы весьма низки. Спортсмены должны быть уверены, что бьются-ломаются не зря, что государство не бросит их в беде, если таковая случится. Это важная мера поддержки спорта высших достижений.

Второй законопроект, над которым идет работа, касается детско-юношеского спорта. Не хочу повторять банальности, что о победах на чемпионатах мира и Олимпиадах придется забыть, если не побеспокоиться вовремя о смене, но, по сути, так и есть. Основы будущих успехов закладываются при подготовке резервов. Советская школа всегда славилась умением находить юные таланты и выращивать из них взрослых мастеров. Пора возрождать утерянные традиции. Для начала нужно определить правовой статус всех спортивных учреждений. Это позволит создать основу для отраслевой оплаты труда и, следовательно, на законном основании повысить зарплату тренерам.

     - Сколько человек входит в ваш комитет, Антон?

     - Девять депутатов.

     - Собственным А в Думе вроде бы одиннадцать олимпийских чемпионов. Значит, двое переметнулись на сторону?

     - Никто и не предполагал, что спортсмены обязательно соберутся в профильном комитете. В этом нет необходимости. Светлана Хоркина и Алина Кабаева, например, работают в Комитете по делам молодежи, Ирина Роднина выбрала Комитет по образованию, а Светлана Журова избрана вице-спикером Госдумы. Дело в ином: в парламенте сформировалось мощное лобби из людей, хорошо знающих и любящих спорт, прекрасно понимающих, что именно и как надо изменить к лучшему. Это особенно важно с учетом того, что через шесть лет России принимать зимнюю Олимпиаду.

     - Но, похоже, у Сочи серьезные проблемы намечаются? Запланированных финансов, как выясняется, не хватит, к выбранным площадкам для строительства большие вопросы...

     - При подготовке подобных мегапроектов не избежать определенных сложностей, так бывает всегда и везде, но для меня ясно, что Игры-2014 чрезвычайно важны для России. Сейчас нужно не недочеты выискивать и пускать критические стрелы по поводу и без, а сплотиться ради того, чтобы Олимпиада прошла на высшем уровне. Народ обязан объединиться вокруг благородной идеи. Ведь спорт - это жизнь.

     - Скучаете по нему?

     - Не перестаю заниматься, постоянно поддерживаю форму. Правда, на коньки не становлюсь.

     - Что так?

     - Накатался за тридцать лет. Больше пока не хочется. Хотя могу за компанию выйти на лед, если друзья позовут. Особенно полюбил открытые катки, которых появляется все больше. На мой взгляд, это классно - романтика, настроение, история, в конце концов. Когда-то так катались и наши деды с отцами. Недавно был в Сыктывкаре. Там в центре города залита огромная площадка, на которой собралась масса народу. И не по случаю моего приезда. Люди отдыхали, культурно и с пользой для здоровья проводили досуг. Я тоже покатался, точнее, походил по льду, поскольку из-за скученности не мог разогнаться. Восемь градусов мороза, падающий снег - фантастика!

     - Сколько восторженности в голосе, Антон! А говорите, устали от коньков...

     - Хоккей очень люблю. Правда, пока играл только теннисным мячиком, а не шайбой, хотя Вячеслав Фетисов давно зовет сразиться по-настоящему.

     - А если проведет силовой прием? Он был жестким защитником.

     - Пусть сначала поймает. Возможно, мимо шайбы промахнусь, но от столкновения уйду. Все-таки катаюсь неплохо...

     - Зато плаваете, слышал, так себе.

     - Поэтому и отказался участвовать в ВИП-заплыве на чемпионате России, понимал: не смогу на равных состязаться с другими пловцами. Но я неплохо для любителя играю в теннис. Последние два лета ежедневно по 3-4 часа, что называется, шпилил с Валерием Завьяловым, в прошлом - профессиональным игроком, а теперь тренером. С такими же неумейками, как сам, биться скучно, соперник должен быть посильнее, тогда появляется стимул, спортивный интерес. Еще у меня в пинг-понг хорошо получается.

     - В Думе есть столы для игры?

     - Не видел. Была идейка на сей счет, но пока молчу. Тут ведь не школа, перемены между уроками не запланированы...

     - Боитесь, увлекутся депутаты, на заседания ходить перестанут?

     - Наоборот, опасаюсь остаться без соперника: все окажутся заняты делами. Кстати, в некоторых зарубежных парламентах оборудованы тренажерные залы. В Госдуме этого нет, но я готов подать рацпредложение и на личном примере продемонстрировать, что такое здоровый образ жизни.

     - "Ледниковый период" для вас закончился навсегда?

     - Как для участника - определенно. Проект отнимает слишком много времени, которого у меня мало. Но посудить других могу.

     - Выступлением с Анастасией Волочковой остались довольны?

     - Нет, конечно. Я максималист и крайне редко бываю доволен тем, что делаю. В том числе на льду.

     - Бытует мнение, будто подобные шоу интересны зрителям, но вредны спорту. Мол, фигуристы отвлекаются от подготовки к соревнованиям, соблазняясь щедрыми посулами. Деньги, деньги!

     - Не представляю ситуации, при которой пренебрег бы тренировками и вместо шлифовки нового прыжка катался бы в каком-нибудь коммерческом туре. Исключено! В передачи типа "Ледникового периода" обычно идут те, кто завершил карьеру в любительском спорте.

     - А Тихонов и Плющенко?

     - Алексей уже уходил, а Женя взял паузу после Олимпиады в Турине, отдыхал, набирался сил.

     - Верите, что Евгений выступит на Играх в Ванкувере?

     - Это возможно. Если здоровье ему позволит. По крайней мере могу утверждать: Женя не блефует.

     - Говорят, в катании наступает азиатская эра, а мы летим в пропасть, сдавая позиции.

     - Сейчас переходная эра. Поколение великих чемпионов ушло, а смена не подросла. Есть несколько перспективных новичков, но им нужно время, чтобы окрепнуть, набраться сил и уверенности. Не каждый, кто умеет высоко прыгать и крутить обороты, становится звездой. Для этого надо быть яркой, неординарной личностью. Что касается азиатов, они взяли лучшее из советской и российской школ, добавив фанатичную любовь к фигурному катанию. Плюс им помогли новые правила, принятые Международным союзом конькобежцев. Наши спортсмены всегда выгодно отличались артистизмом, яркими образами и манерами. Сегодня же на первое место вышла техника. Поэтому побеждают не слишком складные китайцы и японцы, научившиеся делать четверные выбросы и сложные поддержки. Ничего, мы свое еще возьмем, обязательно вырулим на первые позиции...

     - В роли тренера себя не видите?

     - Когда готовился к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, работал с американской детворой. Мне нравилось, малышне, кажется, тоже. Но сейчас, сами видите, у меня несколько иное занятие.

     - В политике же, как вы недавно заметили, парного катания не бывает... Хотя Путин с Медведевым, похоже, собираются доказать обратное.

     - С глубочайшим уважением отношусь к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу, не сомневаюсь, тандем президента и премьера докажет свою эффективность, продемонстрировав миру образец слаженной работы. В такой связке важно чувство локтя, взаимное доверие. А это, насколько мы знаем, есть.

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Андрей Ванденко
журнал «Итоги», №13(615), 24 марта 2008г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz