Достигли врасплох

     Антон Сихарулидзе: "В Ванкувере мы должны быть не ниже четвертого места.
Иначе руководителям проштрафившихся федераций придется подать в отставку"

     Cтарт Олимпиады в Ванкувере многих россиян обескуражил. В неофициальном общемедальном зачете наша страна оказалась едва ли не в хвосте. Впереди еще одна неделя Олимпиады, и спортивные чиновники обещают наверстать упущенное. И все же как объяснить провальный старт нашей сборной? "Итоги" задали этот вопрос Антону Сихарулидзе, председателю комитета Госдумы по физкультуре и спорту, олимпийскому чемпиону Солт-Лейк-Сити.

     - Антон, что происходит с нашими олимпийцами? Впервые в истории зимних Олимпиад после шести гонок в биатлоне мы остались без медалей.

     - Из тех гонок я делаю вывод, что наши биатлонисты не справляются со скоростями, которые предлагают сегодняшние лидеры. Видимо, это просчет в организации подготовки к Играм. Оглянитесь на этапы Кубка мира, прошедшие в этом сезоне. Результаты демонстрировались нестабильные! Вместе с тем основная задача руководителей федераций, тренеров и самих спортсменов - грамотно распланировать участие в соревнованиях и тренировочные сборы, чтобы в наилучшей форме подойти к Олимпиаде.

     - Бытует мнение, что в циклических видах - лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте - наши спортсмены показывают слабые результаты, потому что впервые за долгие годы вышли на старты "чистыми", то есть без допинга...

     - В последние годы российские спортсмены засветились сразу в нескольких допинг-скандалах. Этот факт серьезно беспокоил. Мы решили законодательно бороться со злом. Разработана и принята в первом чтении новая редакция статьи 26 Закона "О физической культуре и спорте в РФ" под названием "Противодействие допингу в спорте". Там прописаны антидопинговые нормы, обозначены правовой статус и порядок формирования антидопинговой организации РУСАДА и, самое главное, предложены меры ответственности за употребление допинга и склонение к его употреблению. Разумно, если такой мерой станет административная ответственность. В ближайшее время будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Думаю, эта работа и негативное общественное мнение по отношению к спортсменам, уличенным в применении запрещенных субстанций, уже сделали свое дело. А перед Ванкувером наши спортсмены прошли допинг-контроль. Некоторые даже по нескольку раз, и есть все основания говорить, что команда поехала "чистая".

     - Глава Минспорттуризма Виталий Мутко говорил, что у нас 50 человек способны завоевать медали, а в сборной на Олимпиаду поехало примерно втрое больше. Не слишком ли дорогое удовольствие везти такую "группу поддержки"?

     - Хорошо, что мы имеем возможность послать своих талантливых спортсменов на Олимпиаду - они завоевали это право в отборочных стартах. Если мы говорим, что одна треть способна бороться за медали, значит, другие - ребята, вышедшие из юниорского возраста, - готовы приобретать олимпийский опыт. Без него они никогда не станут победителями. На Олимпиаде "туристов" не бывает - молодежь едет приобретать профессионализм.

     - Ощущение, что у нас слишком коротка скамейка победителей. Может, проблемы в мотивации?

     - На финансовую под-держку олимпийцев грех жаловаться. Проблема скорее в другом. Что мы все медали считаем? Надо просто становиться лидерами в мировом спорте! Нужно подтягивать те виды, где есть шансы завоевать по десятку комплектов наград, как, скажем, в горных лыжах, конькобежном спорте, биатлоне, лыжных гонках, шорт-треке. Проблемы в этих видах появились не сегодня. В шорт-треке, где разыгрывается восемь комплектов наград, наши спортсмены не завоевали ни одной олимпийской медали начиная с Нагано 1998 года. У конькобежцев дела обстоят ненамного лучше: в Нагано и Солт-Лейк-Сити четыре года спустя - никаких медалей, лишь в Турине появилось по одной золотой, серебряной и бронзовой награде. В лыжных гонках в Нагано все было благополучно: пять золотых, две серебряные и одна бронзовая медаль. Затем количество медалей уменьшалось. В Солт-Лейк-Сити - два "золота", два "серебра" и одна "бронза". А после Турина наметился серьезный спад, и на чемпионате мира прошлого -сезона сборная России не завоевала ни одной золотой медали. Если проанализировать результаты сборных команд России по зимним видам спорта на чемпионатах мира прошлого сезона, то спад только усилился, и в общекомандном первенстве мы заняли девятое место с четырьмя золотыми медалями! Кстати, я начал бить тревогу еще два года назад. Нам необходимо многое изменить и модернизировать. Это касается методик подготовки юных спортсменов, повышения зарплаты тренеров, особенно детских, финансирования учреждений спортивной подготовки и многого другого. На мой взгляд, первым делом необходимо наладить работу в спортивных школах, которые позволят нам иметь большой запас в выборе талантливых детей для их дальнейшей подготовки в юношеских и основных сборных командах России.

     - Чья это работа?

     - Общероссийских федераций. Но сейчас я считаю, что в 80 процентах спортивных федераций необходима смена руководящих органов, в том числе президентов. К сожалению, выборы руководителей в этих организациях происходят по прин-ципу "ты мне, я тебе", невзирая на профессиональные качества кандидатов! Должны появиться люди новой формации, которые будут по-другому подходить к своей работе, люди, обладающие современными знаниями и методиками, по которым давно работают наши конкуренты. Вдобавок сегодня мы не видим организованной работы и эффективных механизмов, которые должен предлагать Олимпийский комитет России. Ни тебе планомерного развития видов спорта, ни заботы о подготовке сборных команд. Именно Олимпийский комитет должен стать центром модернизации спортивной жизни страны.

     - Как будет оцениваться работа федераций после Ванкувера?

     - Федерации по закону о физкультуре и спорту обязаны развивать вид спорта в стране, готовить сборную. Если говорить о таких видах, как прыжки с трамплина или шорт-трек, федерации не справляются - их спортсмены даже не попадают в десятку. У нас до сих пор нет ни одного действующего трамплина - а это вопрос работы федерации. Пока ей выгоднее возить несколько великовозрастных спортсменов за границу под предлогом, что у нас нет трамплинов. Такого больше быть не должно.

     - Кое-кто успокаивает: по поводу неудач в Ванкувере вообще беспокоиться не стоит. Мол, это разминка перед Сочи.

     - Хорошо не говорят, что это показательные выступления! Эту теорию я слышал из уст одного из руководителей ОКР, и она просто оскорбительна по отношению к спортсменам. Для каждого из них Олимпийские игры - это то, к чему он стремится с раннего детства и работает десятилетиями. Для многих ребят эти игры могут оказаться последними, ведь время идет, и потом можно просто не попасть в сборную.

     - На каком месте должны мы оказаться в общемедальном зачете Ванкувера, чтобы наши притязания на триумф в Сочи-2014 были оправданными?

     - В Нагано мы были третьими, в Солт-Лейк-Сити - пятыми, в Турине - четвертыми. В Ванкувере должны быть не ниже четвертого места. Иначе результаты можно будет признать неудовлетворительными. И тогда руководителям проштрафившихся федераций придется подать в отставку. Это значит, они просто неспособны готовить спортсменов на современном уровне.

     - Победа в Сочи реальна?

     - В Сочи мы должны побеждать. Любое государство, которое проводит у себя Олимпиаду, ставит перед собой такую цель. Это национальная задача! После Ванкувера мы поймем, в каком состоянии находимся. Но надо будет много работать, иначе чудес в Сочи не произойдет.

Чтобы посмотреть фотографию в большом формате, нажмите на нее

Елена Зигмунд
журнал «Итоги», №08/715, 22 февраля 2010г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылкиБлог

Хостинг от uCoz