Елена и Антон-профессионалы на льду
Интернет-конференция с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе в газете "Советский спорт", 4 июня 2003г.
Интернет-конференция с
Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе
в газете "Советский спорт", 4 июня 2003г.
 

 

<Лена и Антон>

     Вопрос: В чем причина ухода в профессионалы: отсутствие мотивации в любительском спорте, желание заработать или что-то еще?

     Антон: Прежде всего, это не желание заработать. На мой взгляд, каждый спортсмен имеет определенный "срок годности". Этот срок можно продлевать и продлевать, но, как мне кажется, очень сложно совмещать личную жизнь, которой не было у нас никогда, со спортом. А мы уже не дети, и если мы отказываемся еще на 4 года от своей личной жизни, то начинать жить по-семейному мы будем уже не с 26, а с 30 лет. Мало того! После следующей Олимпиады нам захочется получить еще что-то... А за это время люди уже семьи заводят…

     Собираетесь ли вы заводить детей?

     Антон: Собираемся заводить, но не в ближайшее время, а когда закончим заниматься спортом, потому что это несовместимо - дети и занятия спортом.

     Где вы планируете жить в ближайшее время: в Питере или в Америке? Если сейчас у вас будет отпуск, то где вы его проведёте и вместе ли?

     Антон: Только в Питере. Где мы будем проводить отпуск неизвестно, вместе или нет, тоже неизвестно. Как сложится.

     Скажите, какая русская пара вам больше всего нравится? Кого вы видите вашими продолжателями?

     Антон: Русская пара? Вообще, Катя Гордеева и Сергей Гриньков. А из тех пар, что сейчас есть, яркой запоминающейся не вижу ни одной, но из них всех выделяются Тотьмянина и Маринин.

     Ваше отношение к интернету? Как часто вы им пользуетесь и с какой целью? Спасибо вам огромное за все!

     Лена: Пользуюсь Интернетом, чтобы получать информацию. А вот Антон не пользуется!

     Не потеряется ли ВАШ шарм в коммерческих выступлениях, где нет такой тонкой внутренней напряженной струны, как на соревнованиях любителей?.

     Антон: Лучше бы поменьше этой струи было, если шарм есть, то он есть!

     С кем из фигуристов Вы дружите (конечно, если это не секрет?).

     Антон: В принципе, ни с кем нет никакой войны. Может быть, с Женей Плющенко мы дружим больше, чем с остальными. Не пересекаемся особенно ни с кем.

     Лена! Когда Вы только начинали кататься, какой из прыжков Вам давался труднее всего, был, что называется "нелюбимым".

     Лена: Все. У всех людей разные прыжки получаются по-разному, одним одно легче, другим другое. Смотря какие у человека ноги.

     Антон и Елена! Позвольте задать вам не очень приятный вопрос: зачем вы согласились участвовать в повторном награждении в Солт-Лейк Сити??? ЗАЧЕМ? Или это тот самый случай, когда вашего согласия никто не спрашивал?

     Антон: Прошли времена, когда никого ни о чем не спрашивали. Та публика, которая видела повторное награждение, это и есть та публика, которая приносит нам нашу зарплату, поэтому мы из уважения это сделали. В противном случае они могли сказать: вот, опять эти русские, которые борются со всеми, а так получилось нормально. Я бы вообще ни на одно награждение не пошел.

     Леночка и Антоша, вы будете выступать на Олимпиаде 2006?

     Антон: Нет. Неизвестно, в каком состоянии будем. Если бы меня спросили, я бы разрешил кататься профессионалам: это повышает интерес, зрителей пришло бы в 10 раз больше. На мой взгляд, хочешь - иди катайся.

     Леночка и Антоша, планируются ли какие-нибудь шоу в Москве, может Артур Дмитриев к нам со своим шоу приедет?

     Антон: Вроде бы планируются. Подробностей не знаю.

     В одном из интервью Сале и Пелетье заявили, что стали вашими лучшими друзьями. Извините, но ваши русские поклонники в это не верят. Как вы сами можете прокомментировать их заявление? Еще в прошлом году вы были настроены весьма оптимистично и говорили о своем возвращении в любители через два года. Что заставило вас изменить свое мнение?

     Антон: На самом деле последние полгода мы вместе жили, у нас был один автобус, и мы очень сдружились. На самом деле они не могут быть нашими врагами в принципе - в том, что случилось на Олимпиаде, не их вина.
Прежде всего, прошел год, у нас была возможность подумать, мы пришли к выводу, что достаточно. Мало того, выигрывать уже ничего не осталось, а идти по второму разу - тяжело, но для нас это решение правильно.

     Хотелось бы узнать, как вы находите новую систему судейства, и второй вопрос к Лене - видела Вас в рекламном ролике... а что вообще может подвигнуть самую лучшую парницу в мире на съемку в рекламе?

     Лена: Интерес. Интересно узнать что-то новое, тем более у нас в России на нашем телевидении.

     Антон: Мало того, мне кажется, очень мало в России удачной рекламы, связанной со спортом.

     Лена: Съемки получились долгими, но не тяжелыми, повторюсь еще раз, мне было интересно.

     Антон: Во время съемок в магазине было очень весело, поскольку народа в магазине было много.

     Лена: Съемки рекламы дезодоранта снимались ночью, и я там вовсю "звездила".

     Антон: Ужас. (по поводу новой системы судейства). Мне кажется, скоро она умрет сама собой. В ней нас не устроило бы все.

     Лена: Такое впечатление, что она разработана для антифигурного катания.

     Антон: Она хорошо работала бы на соревнованиях по прыжкам в воду, но не по фигурному катанию. Если эта система будет внедрена, то мне кажется, она заведет фигурное катание в тупик. А первые десять мест будут занимать исключительно китайцы. Надо было все оставить как есть. Тем более что я не видел, чтобы в фигурном катании выигрывали заведомо слабые люди.

     При вручении второго комплекта золотых Олимпийских наград какие чувства вы испытывали?

     Лена: Мы в полный голос спели гимн, разве это плохо?

     Чем, кроме фигурного катания вы собираетесь заниматься? Не планируете сняться в кино или поработать на TV?

     Антон: В принципе можно, для личного интереса. Если бы мне предложили стать совладельцем телекомпании, я бы подумал, а работать комментатором. Это не может быть профессией. А в кино должны сниматься артисты.

     Не собираетесь ли Вы выпустить видео со своими программами?

     Антон: Если денег даст… Мама у меня штук пять возьмет. Наша личная инициатива - это еще не все. Надо чтобы в России нашлись люди, которые будут в этом заинтересованы. У нас скоро выйдет книга, опять же не здесь, а в США и Канаде. У меня есть идея чтобы эту книгу перевели на русский язык, но ведь это тоже затраты и Кто бы мог их покрыть в России, я не вижу. Опять же совершенно непонятно, сколько бы она могла стоить в России.

     Как бы вы отнеслись к идее сняться в кино? Какого жанра фильм вам бы больше подошёл? Какую роль бы предпочли - положительную или отрицательную? Вам было бы проще играть персонажей похожих на вас? Как бы отнеслись к идее фильма, снятого по мотивам вашей жизни? Кого видите в таком фильме в главных ролях? В фильме про кого хотели бы сняться сами?

     Антон: Есть человек в Америке, который 5-6 лет собирает о нас материалы, и планирует снять о нас фильм. Но закончить он его не может, поскольку постоянно продлевает разговоры с нами и собирает новый материал. Но фильм этот не документальный, а художественный.

     Как-то Т.А.Тарасова сказала, что счастье - это когда зал встаёт. Вы с этим согласны? Или у вас другие ценности? Что для вас счастье?

     Антон: Может быть для Татьяны Тарасовой счастье в этом и заключается, для меня счастье это когда встанет на ноги мой ребенок, и родители всегда будут здоровы. А фигурное катание - это пусть большая, но все-таки игра. Так что для меня счастье - это гораздо глубже, чем успех в фигурном катании.

     Лена: Когда ты на льду, это, наверное, действительно счастье, но в размере глобального человеческого счастья это ничто.

     Антон: Нельзя жить и жизнь подравнивать под фигурное катание. Люди встали - это локальное счастье. Катаясь в спорте, я не мог это выражать. Меня неправильно бы поняли. Но даже во время карьеры я об этом уже задумывался и потихонечку пришел к этим мыслям.

     Вы практически всю жизнь занимаетесь фигурным катанием. Неужели никогда не было желания всё это бросить, на всё махнуть рукой?

     Антон: Было такое желание.

     Лена: Чуть ли не каждый день.

     Антон: У меня такого желания сейчас нет, а когда катались плотно, оно возникало часто на уровне подсознания. Особенно по вечерам, когда сильно устаешь. Но утром проснешься, настроение вроде получше. А если еще и на льду начинается что-то получаться, то черные мысли уходили.

     Вы когда-нибудь задумывались, что было бы сейчас, если бы вы не стали фигуристами?

     Антон:Я бы смог стать президентом страны. Если говорить о спорте, то у меня есть два вида спорта, на которые я обращаю внимание - хоккей и теннис, в них я хоть что-то понимаю. Если говорить не про спорт, то хотел бы учиться, заниматься бизнесом, тем более что и для того и для другого у нас в стране сейчас шикарные возможности.

     Лена: Я бы с удовольствием училась.

     Антон: А еще у Лены склонность к режиссуре плюс она прекрасно рисует.

     Когда у вас будут дети (не обязательно общие), они тоже будут заниматься фигурным катанием или вы наоборот будете их отговаривать от этого. Кем бы вы хотели их видеть?

     Антон: Мои дети, если у них не будет на то супержелания, никогда не будут заниматься фигурным катанием, да и вообще спортом, во всяком случае, профессионально. Для мальчишки спорт еще подходит, но для девочки - это утопия. А вот любительский спорт - секции, футбол во дворе, это, пожалуйста. Я буду только рад.

     На что Вы готовы ради друг друга? Есть ли что-то, что Вы не сделаете никогда, ни за что? Вы когда-нибудь ссоритесь? Сколько обычно продолжаются Ваши ссоры? И кто первый идёт мириться?

     Антон: На тренировку прийти. А если серьезно, ради друг друга мы готовы на многое. И то, что люди проходят вместе в спорте, им такого уже нигде не пройти. Даже семейная жизнь по сравнению с многолетней работой в паре - это цветочки. Кстати, в течение года в жизни мы уже не ссоримся, разве что на льду иногда, да и то только до следующей тренировки. Кстати, первым мириться иду я. Но и инициатор ссоры чаще я. Правда, ведь просто так я шуметь не буду (смеется).

     Есть хоть маленькая надежда на то, что шоу фигуристов (российских) будет гастролировать по России??? Очень бы хотелось увидеть ТАКОЕ своими глазами!!!!

     Антон: Да, есть сейчас основательная надежда.

     Как вы думаете, если бы Шляхов не пробил Лене голову коньком, как бы сложилась ваша жизнь?

     Антон: Мы на эту тему уже разговаривали и пришли к выводу, что я был бы хоккеистом ЦСКА, а Лена стояла бы за бортиком и за меня болела, не исключая даже того, что после моего шайба попала бы в Лену, и мы все равно бы познакомились.

     Лена: После этого Антон перешел бы в фигурное катание, потому что понял бы, что это получается у него лучше, чем хоккей.

     В одном из интервью Вы говорили,что познакомились на сборах. А можно поподробнее, как это было?

     Антон: Мы катались с разными партнерами и ездили по турнирам и Лена показалась мне такой: идет маленькая, незаметная, "пипетка" (после этих слов Лена шутя толкает Антона в бок).

     Дорогие Антон, Елена, планируете ли Вы создать все-таки свою спортивную, но настоящую семью?

     Антон: Пока не дотянули даже до спортивной, нужно покататься, подумать, что к чему, в ближайшие 4 года мы будем кататься. На мой взгляд, профессиональный спорт и семья - это небо и земля.

     Я недавно прочитала о фигурном катании на роликах. Катаетесь ли вы на роликах? Как бы думаете, фигурное катание на роликах сложнее обычного фигурного катания?

     Антон: Если проблемы с обычным фигурным катанием, что говорить о роликах. На мой взгляд, эти виды спорта - здорово для саморазвития. Для нас же в качестве тренировки это неприемлемо.

     Вы столько лет отдали фигурному катанию. И сейчас, когда вы достигли всех высот в этом, что вы чувствуете? Рады ли вы, что ваша жизнь сложилась именно так?

     Антон: Занимаясь спортом, год идет за два. Мне кажется, что я катаюсь не 22 года, а все 50. И это тоже одна из причин того, что уходить надо вовремя. Но на том этапе жизни это было здорово. По большому счету, спорт дал нам в этой жизни очень многое, и я благодарен ему за это. Так что отдыхаю я не спорт, а "резиновое" к нему отношение.

     Как вы относитесь к тому, что фигуристы носят слишком открытые наряды, в частности вам Елена приятно, когда ваш партнер хватает вас за грудь, ягодицы и т.д. Антон, вам нравится тоже самое и признайтесь честно: вы когда-нибудь хотели заняться сексом с Леной сразу после выступления прямо на льду?

     Антон: Сейчас в фигурном катании существует куча ограничений, так что вопрос не по теме.

     Лена: За грудь меня хватают? (Смеется).

     Антон: А вам бы это понравилось? А после выступлений я не то что сексом, а вообще ничем не могу заниматься в течение трех дней.

Интернет-конференция в газете "Советский спорт", 4 июня 2003г.
Фото из газеты "Комсомольская Правда-Санкт-Петербург"

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz