Елена и Антон-профессионалы на льду
Программа «Лед» «Рен-ТВ»

Программа "ЛЕД"

 

 

В Америке Антона Сихарулидзе считают чуть ли не шефом российской мафии. У нас все скромнее. Он просто звезда фигурного катания и один из самых завидных русских женихов.

«Спорт – это игра. Это все такие сверхнагрузки, сверхэмоции. В два раза больше, чем это должно быть в жизни», - говорит Антон.

Антон Сихарулидзе обладает невероятной харизмой. Он умен и, в отличие от большинства своих коллег по льду, вполне успешен в бизнесе, весьма далеком от фигурного катания. На сегодняшний день у Антона больше десятка самых разных золотых медалей, полученных на Европейских и мировых первенствах. Он серебряный призер Олимпиады 98 года и, разумеется, золотой призер скандальной Олимпиады в Сотл-Лейк-Сити. Именно после нее Антон и его партнерша Лена Бережная приняли решение уйти в профессионалы (Антон едет на машине по Питеру)

«Мы жили одним общим миром – фигурным катанием. Сейчас у каждого появилось что-то свое и мне кажется, что это здорово. Обязательно каждому нужно пойти по своему пути. Но к чему этот путь приведет неизвестно. Может это всего просто напросто овал», - говорит Антон.

Полная противоположность Антону – его ледовая спутница Елена Бережная. Маленькая, мягкая и нежная Лена как будто все время стесняется своего звездного статуса. Когда-то трагическая история Лены и Антона была у всех на устах. Это случилось в Риге в 1996 году. Лена тогда выступала за Латвию и каталась с Олегом Шляховым. Партнершей Антона была Маша Петрова. Однажды на одной из тренировок Лена упала и конек партнера попал ей в голову. Ее увезли в больницу, где врачи несколько дней боролись за ее жизнь. Из больницы к себе домой в Питер Лену забрал Антон.

Он научил ее снова ходить, снова говорить, у Лены был сильно поврежден речевой нерв. А спустя год снова поставил на коньки. Тамара Москвина поставила ставку на эту почти не имеющую шансы пару и не ошиблась. «Это отчаяние настигало практически каждый день после неудачной тренировки. 20 лет из 25 ты катался на коньках. Всю дурь выкидываешь, которая мешает в голове и остается только задача №1», - говорит Лена.

Поклонники Бережной и Сихарулидзе давно их поженили. Но это не больше, чем слух, Лена и Антон вместе только на льду. Одно время их действительно связывали близкие отношения, но теперь у каждого своя жизнь. Если Антон знает, что будет с ним после ухода из спорта, Лена пока не очень представляет своего будущего.

Ее жизнь прошла здесь, в этом зале, и на льду. Она совсем не публичный человек и в отличие от других фигуристов, покидающих спорт, вряд ли будет работать на телевидении или в шоу бизнесе. После Олимпиады Лена наконец-то обрела свой собственный дом. Ведь с того момента, как она маленькой девочкой уехала из своего маленького городка, вся ее жизнь проходила в спортивных интернатах и на съемных квартирах. С одной стороны, Лене очень страшно входить в этот новый для нее мир. За 20 лет своей жизни на льду она просто очень устала.(Лена едет с машине по Питеру, подъезжает к своему дому)

«Фигурное катание закончится и жизнь начнется. Без мандража куда же? И страшно, и….Будет нормальная жизнь, как живут все земные люди. Безо льда», - говорит Лена.

Она устала от вечных разъездов и гостиниц, устала от медалей и ажиотажа вокруг нее и Антона. За лед, за свои победы Лена уже заплатила слишком высокую цену. Едва ли не цену собственной жизни. И теперь в этом ледовом шоу она хочет быть просто зрителем.

Далее следует рассказ об Олимпийских играх: «Американцы начали борьбу не только за медали, но и с новой Россией, с ее олигархами, мафией и разведчиком Путиным». Потом рассказывают о том, как Сале врезалась в Антона. Вот его комментарии по этому поводу:

«Это абсолютная случайность. Никто никогда не будет врезаться будучи 1,5 м. в человека 1,80 с лишним, который весит 80 кг. И пытаться что-то из этого извлечь – это бред. Но пять же это такое совпадение. Я допустим, не разу в жизни за всю свою историю катания на любых соревнованиях не врезался ни в одного человека на разминке. Никогда. В парном катании есть такое понятие, что если катается несколько человек на льду, то уступать дорогу должен тот, кто не в паре едет. А мы с Леной катались как раз в паре, заходили на элемент. Поэтому канадка должна была пропустить нас. Это однозначно. Это негласное правило, оно внушается с детства».

«Она каталась не видя. Это были ее первые ОИ. Они заходили так, что налететь можно было только в состоянии полной прострации. Это случилось», - говорит Тамара Москвина. Показывают эпизод, когда врезалась канадка. Комментатор говорит, что дальнейшее расследование показало, что она была в состоянии сильнейшего аффекта. Что Антон ударил плечо. Но катались они как никогда.

«Я однозначно знал на той Олимпиаде, что если мы откатываемся так, как мы можем откататься, мы должны были выиграть. Потому что я знаю, что наша пара, как пара, как коллектив, как катальщики сильнее. Это однозначно. И только чудеса могли помешать. Или наше плохое катание», - сказал Антон.

«Очень сложно осознавать, что за 4,5 минуты решается твоя жизнь. Ты должен так суметь себя настроить, чтобы выйти на лед и за 4,5 минуты, не останавливаясь, сделать все, на что ты способен и выиграть. И другого шанса у тебя не будет», - говорит Антон.

Победа на Олимпийских играх была не просто победа, а победа над их собственными судьбами, над смертью, которую Лена когда-то обманула.

Потом идет рассказ о самом скандале, о заявлении канадцев, что их обманули, о той шумихе, что устроила американская пресса.

«Когда сейчас я вспоминаю, все, что было после ОИ, те дни, мне тяжело в это верится, даже сейчас». Я просыпался каждое утро и в течение часов 10 уж точно видел свое лицо по телевизору с Леной. И какие-то истории, какие-то обсуждения, причем не здесь, не в России, а в Америке», - говорит Антон.

Потом идут комментарии, суть которых сводится к тому, что ни американцы, ни канадцы не смогли смириться с золотом российской пары. Что Лена и Антон вели себя достойно в сложившейся ситуации. Что канадцам решили выдать второй комплект. Потом показывали повторное награждение и комментатор сказал: «Самое главное, что Лена и Антон не переставали себя ощущать единственными победителями». И еще был такой момент. Комментарии делал человек, стоящий рядом с Российским Олимпийским комитетом, отвернувшись лицом от камеры. Не знаю, кто это был. Он сказал, что одна особа в Америке вообще предложила забрать у русских все медали, которые они завоевали последние годы. Потому что они были добыты при помощи мафии, нечестно.

Далее рассказали про Тайванчика. О его возможной связи с Мариной Анисиной и его аресте. Потом упомянули о французской судье. А Тамара Москвина сказала, что они не знают Тайванчика и никогда с ним дел не имели.

«Мы показали силу. Мы показали, что мы можем, что мы достаточно сильны, чтобы выйти с этими канадцами на пьедестал почета», - сказала Тамара Николаевна.

«Мы были на своем месте, а то, что раздували вокруг вторых медалей – это уже осталось их проблемой», - сказала Лена. «Цена золотой медали олимпийской для любого спортсмена настолько велика, что он не может отказаться от того, чтобы ее взять»

Показывают Антона. Он стоит на площади у Московского вокзала, где будет его первый ресторан: «Глобальная идея в течение трех лет построить как минимум семь таких ресторанов по Питеру».

Антон Сихарулидзе знает, что скоро ему придется сменить спортивную форму на пиджак и галстук. Он осваивает ресторанное дело. Но пока полностью не может отойти ото льда.

«Фигурное катание и ресторанный бизнес – это абсолютно разные вещи. И фигурное катание – это вещь, без которой в принципе я не могу существовать пока что. Не только потому что это финансы, но и потому что мы этим жили в течение 20 с лишним лет и за один день такие вещи не прекращаются. Кроме того, у нас есть еще свои интересы в ФК. Мы сейчас катаемся в шоу и хочется выглядеть там здорово, лучше, чем все остальные», - говорит Антон.

Все ледовые победы позади. Сейчас Антон мечтает, как будет встречать посетителей ресторана и ему будут говорить спасибо не за олимпийские победы, а за вкусную еду.

«Влюблена? Конечно», - говорит Лена, при этом не смотрит в камеру, как бы очень смущаясь. А когда поворачивается, лицо ее светится от счастья.

Лена Бережная влюблена. И это состояние влюбленности заставляет ее думать сегодня о том, как поуютнее обустроить свою квартиру и где сделать детскую.

«Есть еще цель – докататься 3 года. А потом я хочу быть дома. Просто быть дома. Неважно, чем я буду заниматься, я найду, чем заниматься. На худой конец я пойду в тренера. Потому что это я смогу делать точно. Но буду пробовать все», - говорит Лена.

Лена и Антон по-прежнему тренируются и готовят новые программы. Но теперь они не соперники американцам, китайцам, канадцам. В ледовых шоу нет золотых медалей и грязных сплетен, нечистой конкуренции. Тайванчика отпустили за недостатком улик. А после скандала на ОИ решили изменить систему судейства.

«ЛЕД». «РЕН-ТВ. Съемка - июнь 2003г.,показ на ТВ - февраль 2004г.»
текстовый вариант - Tatiana

Все скриншоты из программы "ЛЕД" можно посмотреть на этой странице

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz