Елена и Антон-профессионалы на льду
Немного о Лене и Антоне...

     В жизни каждого человека есть множество периодов, когда он открывает для себя что-то новое. Как правило, чем старше человек, тем меньше он находит открытий. Наверное, это неправильно, и есть исключения из этого правила, ведь отчасти жизнь и состоит в том, чтобы что-то узнавать или менять в ней.

     Я думаю, что одно из самых важных для меня открытий произошло в самом начале 2002-го года, когда на далёком североамериканском материке разворачивались нешуточные баталии за олимпийские награды. Именно тогда я, обыкновенная восьмиклассница, сумела оценить преимущество свободы распоряжения своим временем, дабы насладиться удивительным праздником спорта. В школе объявили карантин по гриппу, и мы с мамой уехали на дачу, где я моментально прилипла к телевизору, судорожно сжимая кулачки за наших спортсменов. Я не знала тогда, какие у них шансы на победу, кто они и что им надо всё-таки сделать. Эта неделя резко перевернула всё моё представление о большом спорте. «Сколько труда вложено сюда! Как они устали, я бы так никогда не смогла! Боже, это просто нечеловеческие усилия!» - думала я, вглядываясь в покрасневшие от напряжения лица, спрятанные, впрочем, под шапочками, масками, очками или шлемами. Когда я увидела фигурное катание, сразу же восхитилась: «Какая красота! Какие чувства, эмоции!» - и ни слова о том, как это сложно, так грациозно всё выглядело! Наши спортсмены буквально порхали надо льдом! И ни на секундочку я не задумалась о том, что за волшебным выступлением тоже стоит много труда и крови, какая выдержка, сила воли нужны олимпийскому спортсмену, чтобы достойно показывать всё, на что он способен, выкладываться до предела, делать всё, что в его силах, даже если от усталости, страха и гигантского стресса уже буквально темнеет в глазах…

     Теперь я могу похвастаться довольно-таки обширными знаниями в области российского фигурного катания. И навсегда в моём сердце останутся Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, эта замечательная пара, гармоничная, милая, красивая. За свой немалый творческий путь они проходили всякое: и травму Елены, и дисквалификацию, и досадное падение на олимпиаде-98 на последних минутах произвольной программы, которое лишило этих тогда ещё мальчика и девочку золотой олимпийской медали, и возмутительное второе место на предолимпийском чемпионате мира, где они явно были сильнее, и олимпийский триумф, омрачённый политическими играми… Они ВМЕСТЕ, единое целое, и в наших сердцах они всегда буду вместе, трогательная и хрупкая Лена, мужественный Антон – они, наши самые дорогие и любимые, несмотря ни на что! Они по-прежнему радуют нас своим творчеством, и они такие разные! То поп-дивы американской культуры, то писатели, плетущие на льду дивным узором историю любви, то заводные танцоры диско, то Чарли Чаплин с Малышом или скромной девушкой-цветочницей… Они могут воплотить любой образ, и каждый будет отточен до мелочей. А в жизни они обычные люди, не страдающие звёздной болезни, улыбчивые и не отказывающиеся пообщаться с поклонниками, не заработавшие многомиллионных контрактов на рекламе (в отличие от своих олимпийских конкурентов)… Просто хорошие ребята, которые любят и умеют хорошо танцевать. На льду…

     Их знает каждый, их принимают как национальных героев даже сейчас, хотя прошло уже три года… Три долгих года… В течение которых работа кипит не менее интенсивно, чем прежде. С той лишь разницей, что раньше им приходилось угождать судьям, а теперь они вольны творить на льду что угодно на радость себе и зрителям. Они хотят, могут, любят и, конечно же, делают это. Ведь если бы они стояли на месте, пытаясь погреться в лучах прошлой славы (хотя её яркие отблески тоже порой играют свою роль), их бы никто не принимал ТАК тепло. Не тепло даже, а горячо. Так, как умеем только мы и только дома – в России, а не там, за океаном. Прошлые лавры – не обязательно залог успеха. Важнее – то, какие они СЕЙЧАС: повзрослевшие, сумевшие сбросить тяжёлые оковы олимпийской ответственности перед всей страной, даже немного раскрепостившиеся и привыкающие к жизни, где фигурное катание уже не занимает всё их время. Они катаются, получают от этого удовольствие, как художник, картину которого увидел весь мир. И всяких раз, с восхищением глядя на ИХ программу, я словно вижу полотно гениального художника, которое переплелось с удивительной музыкой гениального композитора, а эта пара – гениально воплощение образов на льду, на которое каждый раз смотришь словно впервые.

     Звёзды льда - гораздо более высокой пробы, нежели звёзды нашей эстрады. Эстрадников мы видим чуть ли не каждый день, а фигурное катание – шоу. Потому что это – спорт, это настоящая работа. На сцене есть фонограмма, под которую народ самозабвенно открывает рот. Единственное, что они могут сделать – потанцевать. А на льду совсем иначе, и впечатления совсем другие. Фигуристы просто не могут сфальшивить, чего-то не сделать – зрители тут же учуют подвох. Нужно выкладываться по полной, тогда и только тогда это будет настоящее ШОУ. Уникальное, единственное в своём роде и необычайно ценное, особенно своей необыкновенной атмосферой. Увидеть фигуристов «вживую» очень сложно. До недавнего времени это удавалось лишь петербуржцам и москвичам, потому что там – элита российского фигурного катания, и грандиозные шоу всегда устраивают именно там. Единственное – чемпионат России может проходить в любом городе нашей необъятной стране, где есть подходящий каток. Но вот шоу… Наверное, если бы не Илья Авербух, мы бы до сих пор могли только мечтать о том, чтобы в наш город хоть когда-нибудь попало такое вот шоу. Но эта мечта стала реальностью, и уже четыре года фигуристы радую нас своим творчеством.

     Конечно же, шоу по телевизору или вживую – большая разница. Если по ТВ мы чётко видели лица спортсменов, все их эмоции, даже мельчайшие детали костюма, а вездесущие камеры во главе с операторами всегда выбирают самые лучшие ракурсы, слышали музыку, комментаторов в студии, и не видели самого главного: выходов на бис, реакции зала и ведущих. Во дворце спорта всё совсем иначе. Там могут случаться накладки, порой забавные, там рождаются шутки (типа «Вы хотите Елену Соколову???» - то есть вызвать на бис. «ДА!!!» «А КАК вы её хотите?»), выходы на бис… И самое главное – та волшебная атмосфера, которую создают фигурист и зрители. Они чувствую друг друга и обмениваются положительной энергетикой. Зрители становятся участниками шоу, и так приятно ощущать себя частью визжащей в восторге толпы, получать удовольствие от того, какая красота сейчас на льду, какие таланты, какие замечательные люди, и уже в конце этого практически бесконечного списка: они же такие именитые, такие чемпионы! Ведь когда они на льду, не думаешь о титулах, думаешь о чуде, которое разворачивается перед твоим взором.

     Елену Бережную и Антона Сихарулидзе в городах России видели редко, и только теперь, зимой-2004 и весной-2005 они порадовали нас, давних поклонников, своим выступлением. Мы ждали так долго, и почему-то боялись: вдруг что? Вдруг разочаруемся? Вдруг им у нас не понравится, и они не вернутся? Вдруг зрителей будет мало и всё отменят? Много таких маленьких «вдруг» собрались в большой ком, и мы с волнением ждали: что-то будет! Было!!! Было просто здорово, Такого вдохновенного катания я ещё не видела! И техника, и пара сохранились, будто и не было трёх лет без бесконечных соревнований! Они катались, с такой заботой и нежностью глядя друг на друга, это настоящая пара, ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Но потом – новая программа и новые образы. Они уже на дискотеке, а там всё совсем иначе. Они могут быть разными и при этом не сдавать ни на йоту в качестве, и это главное – то, что они вместе и делают одно дело, делают хорошо, просто отлично, так, как и подобает настоящим олимпийским чемпионам! И пусть их путь был отнюдь не выстлан розами, а был труден и тернист (может, это даже лучше), они справились. Они на вершине. И нет никого лучше них. Они просто катаются. Так, как это не мог и не сможет сделать никто другой.

     Ксения (fsstar)

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz