Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена Бережная: «Устала от имиджа девочки-лапочки»


      Время зимних Олимпийских игр осталось далеко позади вместе со всеми страстями и главным скандалом — в парном катании фигуристов. И сейчас лишь телевизионная реклама с участием олимпийских чемпионов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе навевает воспоминания о минувших событиях.

     "Живу сегодняшним днем"

     — Для меня «второе золото» канадцев — уже история. Хотя тогда сложившаяся ситуация попортила нервы. Не могу говорить за Антона, но в моей душе бунтовало все. Я ходила и только глубоко дышала, чтобы успокоиться. К моменту награждения эмоции были на пределе. В этом дворце все орет, шумит, а ты стоишь, как в зоопарке, и все на тебя глазеют. Оставалось относиться только с иронией, мы с канадской парой переговаривались о всякой ерунде, лишь бы отвлечься. Они такие же актеры, как и мы. Но я не представляю, что бы было со мной, окажись мы в такой ситуации со вторым награждением. Умерла бы со стыда и вообще бы не вышла.

     — Олимпийское золото — вершина карьеры. Что дальше, есть какие-нибудь перспективы, кроме тренерской работы?

     — Надеюсь, что все само разрешится за оставшиеся, как я для себя решила, четыре года. Я живу сегодняшним днем, не зная, что будет завтра.

     — Не пробовали с Антоном использовать сложившийся спортивный и дружеский тандем в бизнесе?

     — Такие планы есть. Мы понимаем, что в совместных делах у нас будет порядок, поскольку мы все знаем друг о друге, у нас братские отношения, и ясно, что никто из нас никогда другого не обманет.

     "Злостная работа"

     — Неловко спрашивать, но знаю, что с прежним партнером Олегом Шляховым отношения были очень тяжелые — конфликты, побои…

     — В моей жизни все было не так просто. Предыдущий партнер действительно обижал, потом просил прощения. Этому человеку вообще было противопоказано заниматься смешанным видом спорта, плохо было с психикой. Сейчас такого быть не может, а раньше это встречалось во многих парах. Чем больше меня защищали тренеры, тем хуже было мне. На отъезд из Риги не было денег. Мама ничего не знала. Был такой маленький ад, протяженностью в два года. Уехать удалось только после травмы, когда вышла из больницы, в первый же вечер. За мной тогда приехали мама и Антон.

     — В 19 лет Антон чуть не поставил под удар свою карьеру, когда расстался с прежней партнершей и начал помогать вам после травмы.

     — Я до сих пор не понимаю, на что он рассчитывал. Представляете, я не разговариваю, голова пробита. И как он отважился встать со мной в пару? Сначала были шуточки, ха-ха, хи-хи, но когда пошел серьезный спорт, у него хватило мужества взять на себя ответственность. Так же, как и Тамара Николаевна, — она ведь отвечает за нас обоих. Теперь все в порядке, к врачам на обследование не хожу. Правда, до сих пор учусь говорить. Для меня это проблема номер один, остался комплекс, который нужно преодолеть. Сама над собой работаю, стихи читаю громко и выразительно, артикулирую. Когда я себя услышала в рекламе дезодоранта, — не узнала собственных интонаций, да и знакомые считали, что озвучивал кто-то другой. Но выяснилось, что говорю все же я, звукорежиссер использовал мой голос.

     — Вы создаете впечатление упорного и доброго человека.

     — Я обычный человек. А то, что все говорят: какая девочка-лапочка, — мне это не нравится, устаешь от подобного имиджа, хочется быть плохой. На льду, в работе, я ведь очень злая, все бывает, могу и крикнуть. И меня просто бесит, когда во время тренировки просят улыбнуться, — зачем улыбаться без повода, ведь я сосредоточена?

     "Фигуристка-портретистка"

     — Как вам жилось в Америке — вы ведь начали даже там обустраиваться?

     — Тяжело жилось, постоянно хотелось вернуться. Мы и вернулись, насовсем. Одно радует — в Америке, не без успеха, походила по совету друзей на занятия в художественную школу. Больше всего мне нравится рисовать портреты, теперь мне достаточно для этого двадцати минут.

     — Тогда понятно, почему так быстро нарисовали портрет Путина во время приема олимпийцев. Какое впечатление он на вас произвел?

     — Он реалист, земной человек, не недоступный. Во время фуршета отозвал нас в сторонку и говорит: «Ребята, теперь расскажите, как на самом-то деле все было». Вообще все, что случилось на Олимпиаде, России пошло только на пользу. Поднялась такая волна патриотизма!

     — …А российский олимпийский чемпион Ягудин пришел на матч США-Россия в свитере с канадской символикой.

     — В канадской форме. Я не понимаю, что происходит с человеком. Недавно мы были в туре по Канаде, так все газеты пестрели: Ягудин любит Канаду, канадцев, ему надоело разговаривать по-русски. Живет в Америке и приезжать не собирается. Может, из-за того, что он легко выиграл и кажется себе непобедимым — Женя-то Плющенко споткнулся.

     "Подарите книгу и научите жить…"

     — Кроме рисования какие еще есть занятия для души?

     — Уже три года вожу машину, у меня «BMW», третья модель, «Летун», как я его называю. Люблю скорость, все экстремальное — я так отдыхаю. Нравится прыгать с «Тарзанки», которую привязывают за ноги. Смешно и страшно. Летишь, а потом, как червяк, болтаешься, пока тебя не снимут. Страшно не падать, а подниматься на эту вышку.

     — Для любительницы экстрима вы выглядите слишком элегантно. Кто создает вам костюмы для выступлений?

     — Разные модельеры. Одни свои костюмы мы шили у Парфеновой. Для нее это было впервые, у костюма для фигурного катания своя специфика. У мужчин не должна быть открытой грудь, обязателен рукав, не важно какой, нельзя использовать обтягивающие рейтузы. Чтобы исключить «эротический» подкуп судьи. У женщин обязательно должна быть юбка, только не длинная пышная, иначе при прыжке можно запутаться. А сама я ненавижу всякие рюшечки, бантики.

     — Колечки и браслетики, смотрю, тоже не носите.

     — Я сейчас украшения почти не ношу, надоело снимать и надевать по нескольку раз за день, до и после тренировки. Кстати, не люблю, когда мне их дарят, ношу только то, что сама подберу. Еще не люблю подарки в виде мягких игрушек.

     — Что же вам дарить?

     — Люди, которые общаются со мной близко, знают, что мне нужно. Например, когда я только обустраивалась в Питере, одна подруга подарила мне сервиз — очень кстати, — всю старую, битую посуду я выбросила, стало можно гостей приглашать. А вообще подарите мне умную книгу и научите жить.

Чтобы посмотреть фотографию в большом формате, нажмите на неё

Юлия Дягилева
газета "АиФ Петербург", № 28 (465), 10 июля 2002г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz