Антон Сихарулидзе: "Городу и миру"
Городу и миру

<Антон>

Олимпийский чемпион, блистательный фигурист, краса и гордость всей России, предмет воздыханий множества поклонниц, неукротимый и своенравный Антон СИХАРУЛИДЗЕ ужасно простудился на катке. Однако, превозмогая болезнь, продолжал выполнять свой долг. Правда, сегодня он видит его не в том, чтобы заработать лишнюю медаль в копилку российской сборной. Он теперь один, без Елены Бережной, собирается трудиться на благо города и страны. Для начала под флагом "Единой России" кандидат в депутаты Законодательного Собрания решил "вспомнить детство золотое". Чем привел в восторг и замешательство даже бывалых политтехнологов.

- Антон, знающие люди говорят, что еще ни разу не видели, чтобы мировая звезда и кандидат в депутаты ЗакСа в одном лице часами катался с ребятней на дворовых катках, потом ходил по домам и за чашкой чая душевно беседовал с родителями о том, как нам поднимать отечественный спорт, а заодно укреплять здоровье нации. Вам кажется такое ноу-хау эффективным?

- Еще обзовите это "предвыборной технологией"… Просто я уверен, что это единственно возможный способ пробиться со здравыми идеями к сознанию людей, на которых сейчас со всех сторон выливают мутный поток недобросовестной информации. Могу ответственно заявить, что все партии, кроме "Единой России", не гнушаются тут никакими средствами, вплоть до откровенного вранья. Я же хочу заниматься решением проблем, которые знаю досконально. Моя спортивная карьера начиналась с обычного дворового катка, и я могу реально сделать так, чтобы как можно больше ребят получили такой же шанс выйти на олимпийский лед. Или как минимум стать сильными и здоровыми. А пока те, кого у нас называют будущим России, по преимуществу забыты.

- Что именно вы собираетесь делать?

- Да я уже делаю! Для начала я просто залил несколько катков у себя в округе - прямо на улице. Если другие наши спортсмены мирового уровня вслед за мной выйдут к детям на открытые катки, увидите, - какой это вызовет резонанс! Уже сейчас результат фантастический! Видели бы вы глаза этих детей: будто марсианин с ним спустился. Да я и сам, когда был маленьким, смотрел по телевизору фигурное катание и думал: это люди с другой планеты, мне таким никогда не стать. А когда чемпион из телевизора - вот он, рядом с тобой, и лед у вас с ним общий, и щеки у обоих одинаково красные от мороза, и вы вместе пьете горящий чай, - верится, что и сам когда-нибудь получишь олимпийское золото. Ребятишек приходит столько, что льда не видно. А в окрестных спортивных магазинах - не поверите! - скупили все фигурные катки.

- У меня от вашего рассказа возникло сладкое дежавю: лет тридцать назад так называемый дворовый спорт переживал период бума…

- Теперь модно ругать эти времена, а я считаю, что такой замечательный "анархизм" надо вернуть: с таких вот каточков и спортплощадок, которых было полно в каждом микрорайоне, и начиналось здоровье нации. В том числе и моральное, между прочим. Даже любительский спорт развивает не столько мышцы, сколько боевой дух, дает ребенку раннее поминание того, что реального результата можно достичь только упорным трудом. Что, пока двести раз на льду не споткнешься, и десяти метров не проедешь. Кроме того, это здоровый круг общения по интересам.

<Антон и лидер партии 'Единая Россия'Борис Грызлов>

Думаю, в России сейчас развитие дворового спорта - самое верное направление. Меры эти очень просты и действенны. И все понимают, что это правильно. Но пора уже и дело делать. Только площадки эти мало просто восстановить - надо сделать их по-европейски привлекательными. То, что еще во дворах осталось, выглядит хуже парадных, где "тусуются" подростки. А потом родители приходят и жалуются, что у них в каждом третьем доме - наркопритон…

- А вы уверены, что другие наши большие спортсмены с таким же энтузиазмом откликнуться на ваш призыв - "пойти в народ"?

- Их нужно уметь заинтересовать, чтобы не выходило так, что спортсмена, выигравшего Олимпийские игры, на долгие годы забывали, выбрасывали из жизни, а потом через десять лет звонили с предложением позаниматься с детьми на открытом катке или дворовом поле. Тут целая цепочка выстраивается: мы должны заботиться о больших спортсменах и помогать их дальнейшему продвижению, чтобы они отплатили той же монетой и позаботились о будущем поколении.

- Уверена, что у депутата Сихарулидзе будет больше рычагов для претворения этой программы в жизнь, чем даже у олимпийского чемпиона Сихарулидзе. А вместе они просто непобедимы.

- Загадывать рано, но если избиратели мне поверят, я бы еще вплотную занялся программой устройства пришкольных территорий. Чтобы у каждой школы была своя небольшая, но современная площадка с искусственным покрытием. И каток - хотя бы один на 2-3 соседние школы. И не надо возводить громоздкие дорогие сооружения, которые надо десять лет строить. Будущее за современными конструкциями из легких материалов, готовыми уже через полгода и простыми в эксплуатации. Они так недороги и удобны, что можно строить их десятками. А сейчас для нас «количество» - ключевое слово.

- Ваш тренер, Тамара Николаевна Москвина, однажды призналась, что такого трудного подопечного, как вы, у нее еще не было. Вы и сами говорили, что вас почни невозможно в чем-то переубедить. Депутат с трудным характером - это зло или благо?

- Уверен, что депутат просто обязан уметь отстаивать свою точку зрения, если она кажется ему конструктивной. А за пустые идеи, только ради принципа, я не держусь…

- Огорчает одно: город получит энергичного, креативного депутата Сихарулидзе, зато мир лишиться удовольствия - видеть на льду блистательную пару преумножившую спортивную славу России…

- Так или иначе, большой спорт закончился для нас в 2002 году, и мне как профессионалу хочется помочь его развитию еже не выходя на лед. Это наверняка окажется более эффективным. Накоплен огромный международный опыт, есть понимание того, как можно его применить в российской реальности. Думаю, это будет полезно и городу, и стране.

Оплачено за счет средств избирательного фонда избирательного объединения "Санкт-Петербургского региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия"

Татьяна Кириллова
газета "Метро", 2 марта 2007г.