Фигуристка Елена Бережная займется политикой
Елена Бережная займется политикой

<Лена вступает в 'Справедливую Россию'>

Минувший год известная фигуристка, олимпийская чемпионка Елена Бережная завершила в новом качестве – стала членом партии «Справедливая Россия». Более того, Лена готовится побороться за депутатский мандат на выборах в Думу Ставропольского края.

– Хочу сказать, что вступление Лены в «Справедливую Россию» – не случайность, а закономерность, – заметил лидер партии Сергей Миронов. – Что такое несправедливость, Лена знает не понаслышке. Мы помним ту Олимпиаду, когда судьи хотели, по сути, зажулить золото нашей пары Бережная–Сихарулидзе. Потом, правда, приняли якобы соломоново решение – дали золото сразу двум дуэтам. Но с моей точки зрения, это все равно было несправедливо. Так вот, уверен, надо устанавливать справедливость и в спорте, и вообще в жизни всех россиян. И кому, как не тем, кто на себе кое-что испытал, участвовать в этом?

Елена Бережная тут же заметила, что готова к предстоящей избирательной борьбе, а потом рассказала «Собеседнику», почему она пошла на этот шаг:

– Я счастлива, что получила возможность играть важную роль в моем родном крае. Ставропольский край – моя родина, я там родилась, училась, там пришла в спорт. Мне очень приятно, что на мои плечи может лечь такая обязанность, как укрепление разных спортивных организаций и школ края.

– Лена, а почему все же «Справедливая Россия»?

– Если совсем коротко, то она просто близка мне по духу. Я себя комфортно чувствую здесь, все доступно и понятно.

– А вы сами партию нашли или вам сделали предложение?

– Я задумывалась об общественной работе, но как-то абстрактно. Уже давно хотела заняться восстановлением школ по фигурному катанию в Ставропольском крае. Да все не знала, с какой стороны подступиться. А тут мне предложил мой город баллотироваться в депутаты. Это безумно приятно, я всеми руками и ногами «за»! Но сейчас выборы идут, как это называется, по партийным спискам. Вот я и задумалась, приняла решение – выбрала «Справедливую Россию», в рядах которой и собираюсь помогать землякам. Прежде всего в той сфере, которая близка мне.

– Интересно, что ваш партнер Антон Сихарулидзе состоит в другой партии, единоросс. Он не пытался вас отговаривать? Мол, вместе на льду – вместе и в партии…

– Но это все-таки разные вещи. И тут отговаривать, а тем более бороться друг против друга – смешно. Мы с ним поднимали этот вопрос. Все было открыто, он все знает и в принципе одобрил мой выбор. А мне понятен его выбор. За этим не надо ничего искать. За рубежом люди могут в жизни дружить, а состоять в очень разных партиях. Партия – это личный выбор! Каждый из нас будет в своей, а сообща поможем отечественному спорту.

– А в какой помощи спорт сегодня особенно нуждается?

– Надо прежде всего укреплять детский спорт. Я считаю, что каждая детская спортивная школа должна чувствовать твердую опору. Надо заботиться как о тренерах, так и о спортсменах, о базе, ее развитии. Чтобы пришли победы, нужны соответствующие условия. Помощь не должна оставаться только на словах в дни праздников и юбилеев.

– Лена, вы уверены, что будете реально заниматься законотворчеством, если получите мандат?

– Не зря и Женя Плющенко, и я пришли в «Справедливую Россию». Спорт любит сильных людей, слабые отсеиваются. Пора нашу силу проявить и в общественной жизни. Спортсмены такие люди, которые отвечают за свои слова. Мы будем стараться изо всех сил.

– Это будет ваш дебют в политике. Вы готовы к предвыборной борьбе, появлению всякого компромата?

– Конечно. Но если что и будет на нас литься – все будет мимо! Нет никакой почвы.

– Какие еще вопросы, кроме спорта, вы могли бы лоббировать как депутат?

– Социальные, детские – безусловно. Матери, женщины, дети – это мне тоже близко. Думаю, что эти вопросы обязательно стану изучать глубже, а главное, буду стремиться влиять на их правильное решение.

Светлана Дорофеева
еженедельник "Собеседник", 9 января 2007г.