Елена и Антон-профессионалы на льду
ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ. Девушка с характером.
Елена Бережная. Девушка с характером.  

 

<Лена>

     Фигуристка Елена Бережная – мечта мужчин. Она очень мало говорит. А еще не любит хвастаться спортивными достижениями, новыми автомобилями и нарядами. Самая высшая похвала из ее уст звучит как “наш человек”, самая любимая одежда материализуется в виде спортивной куртки и джинсов. Но не спешите делать выводы! Не все в этой хрупкой блондинке так просто. “Тихая” половина души иной раз уступает место “бесенку”. И тогда Лена прыгает с тарзанки, выходит в магазин в образе роковой красотки и до утра зажигает на дискотеке где-нибудь на краю мира. В общем, туши свет и готовь бронированное сердце. А вы как думали?

     - Вы с Антоном ушли из большого спорта. Ты решила для себя, чем займёшься в "мирной" жизни?

     - Так как мы ушли в профессионалы, то не имеем права принимать участие в любительских соревнованиях. На чемпионатах Европы, мира. Поэтому мы участвуем только в показательных выступлениях. А планов много. Окончательное решение пока не принято. Ещё годик покатаемся, а там будет видно.

     - Решение об уходе - закономерно в жизни любого спортсмена. Насколько оно тебе тяжело далось?

     - В принципе, нам всего сейчас хватает. Хочешь работать - пожалуйста. Выступаем несколько раз в месяц. Иной раз даже устаёшь от этого. А если ты о кубках и медалях, то всё что можно мы уже завоевали. Никаких новых наград пока не придумали.

     - Но ведь четыре года назад на Олимпиаде вас фактически засудили. Не было обидно, когда отнимали "золото"?

     - Таких прецедентов в мире до нас ещё не было! Обидно, конечно. Я стараюсь не вспоминать. Олимпиада - это всегда политика. Такие подковерные игры!

     - У тебя в жизни был ещё один жуткий период - травма. Кто тебя убедил не бросать спорт?

     - Мне кажется, это само собой родилось в душе. Я верила, что моё физическое состояние придёт в норму. Хотя все говорили: нужно заканчивать с катанием. Но я не чувствовала, что чего-то не могу сделать.

     - Говорят, у тебя даже координация движений была нарушена. Часто Москвиной приходилось тебя поддерживать?

     - Тело как раз было в норме. А вот речь восстанавливалась с трудом. Разговаривать я не умела. Провела в Латвии, в больнице, месяц, и благодаря Тамаре Николаевне, которая выхлопотала все визы, ко мне приехала мама. А уже в последние перед выпиской дни появился Антон.

     - Именно тогда ты влюбилась в Питер и решила жить и работать здесь?

     - Да, влюбилась. Но у меня не было щенячьего восторга. Думалось совсем не о том. Я, скорее, решила остаться из-за людей, которые меня окружали.

     - Олимпиада для тебя - прздник или нервный срыв?

     - Экзамен. Экзамен своего тела. Это я себе такую легенду придумала. А если будешь концентрироваться на медалях, головой "поедешь". У меня на Олимпиаде тело жило отдельно от эмоций.

     - Когда-то наши девушки на заграничных соревнованиях чувствовали себя неуютно рядом с шикарно одетыми "импортными" спортсменками.

     - Теперь мы самые красивые, модные, современные. И до российского стиля многим надо ещё дорасти! У нас есть чему поучиться. Идём и сразу видно: русские девчонки! Наши спортсменки любят одеваться.

     - А ты как подбираешь себе гардероб? По магазинам ходишь или на заказ шьёшь?

     - Мне нравится ходить по магазинам. И если я вижу, что это платье моё, то всё! Остановить меня может только то, что нужного размера нет.

     - То есть цена не важна?

     - Ну если очень надо, то и цена не остановит. Были случаи, когда я тратила все свои деньги на вечерние туалеты. Ходить в красивой одежде мне есть куда, но... некогда.

     - А потом остаётся платье сиротливо висеть в шкафу. Ты же второй раз его не надеваешь?

     - Очень редко. Если уж это мероприятие с совсем другой атмосферой и публикой, то можно позволить себе ещё раз надеть. Но вообще-то я не люблю так, лучше повешу платье в шкафчик. Так они там и висят.

     - Шкафчик-то большой?

     - Большой. А ещё мне очень хочется сделать комнату, где стоит только обувь. У меня её такое количество! Очень люблю туфли, кроссовки, сапоги и постоянно их покупаю.

     - Коньки труднее, чем туфли подобрать?

     - Коньки у фигуриста одни на год. У меня уже эти ботинки, правда, третий. Очень трудно раскатать. Все косточки собьёшь. Сейчас надо новые заказывать, кошмар!

     - Как ты предпочитаешь ухаживать за собой дома?

     - После долгих странствий я обычно хожу в салон. Там, что называется, приводят в порядок. Но сейчас столько средств по уходу, что я "делаю" в салоне только волосы и ногти. А услугами визажиста и косметолога пользуюсь, только когда фотосессия или важная презентация.

     - Говорят, ты "Секс в большом городе" смотришь?

     - Да, даже в Америке смотрела. Смешной сериал, занимательный, в нём много юмора. Там есть какие-то вещи, которые и в моей жизни присутствуют. Также общаемся с девчёнками, мужчин обсуждаем.

     - Твои лучшие подруги спортсменки?

     - У меня есть человек пять, с кем я плотно общаюсь. Одна - мать-героиня с тремя детьми, другая дизайнером-архитектором работает, третья - совсем юная студентка. А ещё две девчёнки из кино...

     - Ты привыкла к определённой нагузке, ритму, стилю жизни. Трудно отвыкать?

     - Сейчас я не тренируюсь. Две недели лежала на море и танцевала на дискотеках. Нагрузки уже хочется. Тянет побегать погулять на природе. В последнее время я уделяю фигурному катанию два часа в день. Для поддержания формы хватает.

     - Проблема лишнего веса у тебя вообще не стоит?

     - Как поправляешься, так и сбрасываешь. очень сильно набираю вес, когда начинаются дни рождения, праздники. Все тебя куда-то зовут, хотят видеть. Когда идут постоянные тренировки, рацион распланирован и легко его поддерживать. А, сидя дома, невольно переедаешь.

     - Ты часто отлыниваешь от домашнего хозяйства?

     - А бесполезно наполнять холодильник, всё равно никто ничего не съест. Максимум, что я покупаю, это кофе и молоко.

     - Я всегда думала, что спортсменки не очень женственные, если не внешне, то внутренне. Ты, получается, исключение?

     - Может, я немного и пацанка, сорванец. Прыгнуть с тарзанки для меня не проблема. Было время, когда я такие "подвиги" каждый день совершала. Сейчас задумалась: зачем? Но одна у меня осталась безумная мечта: прыгнуть с парашютом. Характер надо закалять!

     - Есть для кого закалять?

     - Я даже не знаю, смогу ли с кем-то жить по-семейному. Время не пришло для размеренного быта с детьми и собаками. Ведь мне от человека нужны только позитивные эмоции. В жизни и так негатива и стресса хватает. Со мной многие пытаются познакомиться, но я ставлю такую психологическую стенку. Лишних людей мне не надо.

     - У тебя разве нет собаки?

     - Да я рыбок-то не могу завести, не то что животных! У меня фикус есть любимый. Купила его зимой. Он прошёл со мной огонь, воду и медные трубы, пережил переезд. Это единственно, что я пока могу себе позволить. На остальное не имею права.

     - Я так поняла, мир кино тебя активно интересует!

     - Да, сейчас появилось новое увлечение. В поездах снимаю нашу жизнь на видео, а потом делаю маленькую киношку и дарю друзьям.

     - А сама бя ты хотела сниматься?

     - Попробовать, конечно, можно. Но, мне кажется, с этим надо родиться. В клипах я бы запросто снималась. Или в какой-нибудь эпизодической роли. как говорил Эльдар Рязанов, в кадр главное красиво войти и... выйти.

     - У тебя были встречи с кинокумирами?

     - Я много с кем хотела познакомиться из киноактёров. Подружилась с Домогаровым, Певцовым. Нормальные ребята. И хотя знают себе цену, никогда не задирают нос. Недавно пообщалась с Гошей Куценко. Тоже наш человек! И подружки у меня в кино работают...

     - Про твою личную жизнь ходит много слухов. Скажи, принц уже появился?

     - Человек для души у меня есть. Но чтобы свадьба в перспективе - это вряд ли. Зато мама пообещала, что, как только появится внук или внучка, она переберётся жить в Питер.

     - У тебя в жизни есть близкие люди, которых ты считаешь эталоном?

     - Были, есть и будут. Я очень счастлива, что узнала Катю Гордееву. Она каталась с нами полтура, мы подружились. Для меня Катя - эталон женской красоты, очарования, верности.

     - А ещё говорят, женской дружбы не существует!

     - Я с этим не согласна! У меня есть подруги, с которыми мы друг за друга горой. В любой ситуации!

Наталья Черных
журнал "Cosmopolitan Петербург", декабрь 2005г.
 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz