Елена и Антон-профессионалы на льду
Антон Сихарулидзе: "Спорт против любви"

<Антон>

- Ты достиг главной вершины в спорте - стал олимпийским чемпионом. О чем теперь мечтаешь?

- Ну, я с удовольствием стал бы двукратным олимпийским чемпионом. Чем больше задумываешься о том, что уже можно уходить, тем больше хочется остаться. Мы с Леной постараемся достойно выступить за нашу страну на следующих Олимпийских играх. Ведь это незабываемое ощущение, когда ты на льду и знаешь, что катаешься за страну. Для тебя поднимаются российские флаги, для тебя играет российский гимн. Это фантастика! Ради этого стоит жить.

- Но ведь когда-то это все равно закончится. Что дальше?

- Конечно, нужно думать о будущем. Очень много было спортсменов, которые заканчивали свою спортивную карьеру и оставались у разбитого корыта. Мне много что интересно. Сейчас, например, мы собираемся с друзьями открыть сеть бистро по всей стране. Сначала Питер, Москва, потом другие города. Будем народ кормить! Если Бог дал и что-то срослось в спорте, то интересно попробовать себя и в другом деле. И если получится, тогда уже спокойно можно сказать - да, на самом деле есть что-то в голове.

- Мне всегда хотелось узнать, о чем думают фигуристы в те несколько секунд, когда они уже вышли на лед, а музыка еще не заиграла. Успеваешь о чем-то подумать в этот момент?

- Не хочется делать ошибок там, где ты их обычно не допускаешь. А из-за напряжения, большой ответственности, нервов это иногда случается. Ты задумываешься о том, чтобы как можно лучше откатать свою программу, сделать свою работу. И, на самом деле, - чтобы все побыстрее закончилось, потому что это все не очень легко.

- То есть это не самый приятный момент в профессии - выходить на лед?

- На соревнованиях, конечно же, нет. Лично мне это тяжело дается. В шоу - другое дело, там хочется просто выплеснуться и доставить людям удовольствие.

- Какие-то другие виды спорта существуют для тебя, кроме фигурного катания?

- Играю в теннис, с друзьями играем в футбол, в волейбол на пляже. Если бы не тренировки, не подготовка к Олимпиаде, я бы и в хоккей играл, потому что мне очень нравится. Но когда Тамара Николаевна Москвина узнала об этом моем увлечении, то сказала: "Хочешь - на колени встану, только не хоккей!" Перед соревнованиями глупо получить нелепую травму... Вообще я веду абсолютно активный, спортивный образ жизни. Мне это нравится, и сейчас я уже могу себе это позволить.

<Антон>

- В Интернете тысячи сайтов с твоими спортивными результатами - и практически ничего о личной жизни. Расскажи о своей семье.

- У меня есть мама, папа, старшие брат и сестра. Мама с папой работают в Санкт-Петербургском морском техническом университете. Папа - проректор, мама - главный инженер. Сестра - экономист, брат - бизнесмен.

- Не спортивная семья.

- Нет. Но отец всю жизнь увлекался спортом, занимался борьбой, регби. Во многом благодаря отцу я и стал фигуристом. Были моменты, когда мне не нравилось кататься. Лет в пятнадцать ничего не получалось, и я не видел смысла - зачем? Когда все ребята сидят во дворе, играют на гитаре, целуются с девушками... Около моего дома скамейка есть такая, там каждый вечер устраивались посиделки. А я шел на тренировку и не мог понять, зачем мне это надо. Отец объяснял и удерживал.

- Не жалеешь сейчас, что не сел вместе с ребятами на ту скамейку?

- Сейчас, конечно, не жалею. Но тогда было тяжело. Хотелось веселья, праздника, как у них.

- Неужели в 15 лет еще ничего не получалось?

- В 15 лет у меня вообще был очень сложный момент. Я занимался одиночным катанием, и как-то вдруг очень здорово вырос за одно лето. В это время умер мой тренер. Я не знал, что мне делать. Одно время хотел даже все бросить... А потом... Я вырос из своих ботинок, в которых катался, и по-шел к начальнику школы просить новые. Он мне говорит: "Я тебе дам другие ботинки, если пойдешь кататься в пару". Я пришел домой, рассказал папе. И мы на семейном совете решили, что это будет правильно. Так все и получилось.

- Папа как-то руководил процессом?

- Не как-то, а полностью руководил.

- А сейчас?

- Сейчас уже нет. Но я думаю, что он себя сейчас и так очень хорошо чувствует. Свершилось то, чего он хотел больше всего: я стал хорошим спортсменом. Не олимпийским чемпионом или чемпионом мира, а именно спортсменом. Хорошим человеком, правильно ориентированным по жизни. Для него это самое главное. Я думаю, что он счастлив. Теперь ждет внуков.

- И долго ему ждать внуков?

-Посмотрим. Дело-то нехитрое.

- Ты сейчас живешь один?

- Сейчас - да. Точнее, я никогда не жил один. У меня постоянно полный дом друзей, и мне это очень нравится.

- А как ты с поклонницами общаешься? Есть сайт в Интернете или почтовый ящик?

- Да, есть что-то такое. На Федерацию фигурного катания порой приходит по 400 писем за месяц. Люди пишут абсолютно разные. Приятно! Я не ожидал такого.

- Ты знаешь, что по разным опросам ты среди российских фигуристов назван самым сексуальным мужчиной?

- Серьезно? Ничего себе!

- Ты разве не чувствуешь к себе внимания со стороны женщин?

- Чувствую. И я благодарен за него. Ведь, в принципе, все для этого и делается. Но внимания никогда достаточно не бывает. Хочется больше и больше!

- А оно не надоедает?

- Не надоедает. У нас люди воспитанные и нет такого, что ходят следом и достают. Увидят, узнают и спокойненько стоят в сторонке, шепчутся. Все ненавязчиво, культурненько так. Красиво.

- Ты можешь с друзьями пойти в ночной клуб?

- Конечно, почему нет? Людям интересно оказаться с известным спортсменом, политиком или артистом в одном месте. Они-то думают, что мы какие-то идолы, и когда ты оказываешься рядом в компании, нормально общаешься, люди начинают тебя еще больше любить. Понимать, что ты такой же, как они, а не какой-то супермен.

- Где ты любишь бывать в Питере?

- Самое главное - компания. Куда бы мы ни ходили, нам вместе весело, а место уже не имеет большого значения.

- А что за люди в твоей компании? Они имеют отношение к спорту?

- Нет. Все ребята играют, бегают, прыгают, но серьезно спортом никто не занимался. Все из разных сфер деятельности. Наверное, поэтому нам и интересно вместе. Мы можем на разные темы поговорить.

- Эта компания сложилась недавно или она из детства?

- Круг общения сложился в течение последних 4-5 лет. Из детства, из юности у меня не осталось никого, с кем бы я поддерживал отношения. К сожалению.

- В каком городе ты хотел бы жить?

- В Санкт-Петербурге.

- Ты патриот своего города?

- Конечно! Я попытался жить в другом месте, у меня не получилось.

- А где ты жил?

- В Нью-Йорке.

- И чего тебе там не хватало?

- Не хватало Санкт-Петербурга. Родителей, друзей... Здесь ведь совершенно особенная атмосфера. Теплая. Все люди такие уютные! Из-за этого мне в Питере самому уютно и хорошо.

- У тебя грузинские корни. Горячая кровь предков дает о себе знать?

- Проявления были, однозначно. Природа брала свое! Я был взрывной, и, конечно же, случались такие "грузинские" моменты. Сейчас уже немного успокоился, стараюсь держать себя в руках.

- Ты по жизни больше оптимист?

- Ну конечно!

- Везунчик?

- Очень сложный вопрос! Я скажу так - мне никогда не везет в мелочах. Вообще никогда. Мне идти в казино играть бесполезно. Можно забыть про это. Но зато везет в чем-то глобальном... Например, и здесь, и в Америке мне повезло с кругом общения. А ведь я мог бы никогда не встретить и этих людей.

- Ты общительный человек?

- Да. Но иногда могу и зажаться, уйти в себя. С друзьями я открываюсь, они могут увидеть во мне много чего интересного. А с посторонними я стеснительный очень... Конечно, иногда хочется побыть одному. Но, в основном, мне приятнее и легче находиться в компании, и я привык к этому.

- Ты можешь выделить самый важный день в твоей жизни?

- Я очень запомнил день, когда вернулся сюда, в Петербург. Я себе такого даже представить не мог. Как только мы прилетели в Питер, тут же ко мне домой приехал Набутов с камерой, потом родители, потом друзья. Все это продолжалось долго-долго. Всю ночь не спали, а с утра я поехал за машиной. Вызвал такси. Таксисту даю деньги, а он мне: "Ты с ума сошел, какие деньги! Может, тебя подождать?" Где бы ни ел, деньги не берут. Что бы ни покупал, деньги не берут! Потом все это сгладилось, успокоилось. Но первые дни я ходил просто в какой-то прострации. На самом деле удивительно было!

- Момент славы?

- Я не ощущал, что это слава. Это просто было кайфово.

- У тебя есть женский идеал?

- Идеала нет, однозначно. Конечно, мне нравятся симпатичные люди, как и любому человеку. Разумные. Но тут и задумываться не надо. Я верю, что однажды увижу ее - и все пойму.

- Ты веришь в любовь с первого взгляда?

- Во всяком случае, я верю в то, что ничего не надо искать. Все произойдет внезапно, неожиданно и ниоткуда. И каждый человек, если он разумный, поймет - вот это то, о чем он думал.

- Ты веришь в судьбу?

- Конечно. Но когда ты ее встречаешь, все уже в твоих руках и ты не должен упустить свой шанс. Ведь судьба может тебе хвостиком помахать и убежать.

- Настоящей любви еще не было, ну а влюбленности-то были?

- Были, конечно, что же я, киборг? Но серьезного ничего не было, потому что, на мой взгляд, это мешает спорту. Серьезному, жесткому. Но теперь я стал посвободнее.

- Посвободнее?

- В любом случае мы с Леной Бережной берем год-два перерыва. Будем кататься только в шоу. У нас пятилетний контракт со знаменитым американским шоу Stars on Ice. Но основная задача - подготовиться к следующим Олимпийским играм. А год-два нам нужны, чтобы понять, что вокруг нас происходит. Человек не может жить одним спортом, нужна же еще и личная жизнь. А это не только жена, ребенок - это совокупность многих очень важных моментов.

- Эти два года мы Вас не увидим на турнирах?

- Во всяком случае, не часто.

- А это возможно - не выступать и в то же время не потерять форму?

- Думаю, что возможно. Но для этого люди, особенно в паре, должны быть разумными и прикладывать очень большие усилия.

- Парное катание накладывает дополнительные трудности и обязательства. Ведь ты не один, ты отвечаешь не только за себя. Вы полностью понимаете друг друга?

- Конечно. Иначе все было бы бесполезно. Есть много хороших пар, но они не становятся чемпионами, потому что нет взаимопонимания. Начинаются разногласия, разнотолки, и из-за этого все разваливается.

- В вашей паре ты лидер?

- Я думаю, что в любой паре лидером должен быть мужчина. И в спорте, и в жизни.

Валерия Жукова. Фотограф: А.Насосов. Визажист: О.Бондаренко.
журнал "Cosmopolitan - Петербург", октябрь 2002 г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz