Жизнь чемпионки России, Европы и мира Елены Бережной — готовый сценарий для бестселлера

Солт-Лейк-Сити, олимпийская столица 2002 года, — в ее жизни особая веха. Здесь вместе с Антоном Сихарулидзе Елена Бережная стала олимпийской чемпионкой. Здесь же познакомилась с отцом своего будущего ребенка, известным английским фигуристом, неоднократным чемпионом своей страны Стивеном Казинсом. А ведь ни победоносной Олимпиады, ни чемпионских медалей могло в ее жизни не быть. За шесть лет до этого на спортивной карьере талантливой фигуристки был поставлен крест.

…Лена родилась в 1977 году в Невинномысске. Антон — на год раньше в Петербурге. Они встретились много лет спустя, чтобы принести России первую золотую олимпийскую медаль в Солт-Лейк-Сити, где удача улыбалась российским спортсменам так редко и так неохотно.
Сколько Лена Бережная себя помнила, ей приходилось самостоятельно пробиваться в жизни. В пять с половиной лет она встала на коньки и продемонстрировала недюжинный талант. Ее успехи были такими впечатляющими, что через какое-то время стало очевидно — девочке нужен настоящий тренер. А хорошие тренеры, как правило, жили и работали либо в Петербурге, либо в Москве. Значит, надо перебираться в столицу? Но мама Лены воспитывала одна еще и других детей и не могла все бросить, чтобы помочь развиться таланту старшей дочери. В 13 лет началась самостоятельная жизнь будущей олимпийской чемпионки. Лена жила в спортивных интернатах, общежитиях и гостиницах, у друзей и тренеров. Училась в школе, бегала на тренировки, показывала неплохие спортивные результаты, подавала надежды. И все время оставалась одна. «Наверное поэтому, — говорит Бережная, — я и полюбила уединение. Если мне плохо, тоскливо, я все равно комфортнее чувствую себя, когда рядом никого нет. Люблю сидеть за компьютером, слушать музыку, одно время очень любила рисовать».

- А когда, на ваш взгляд, началось ваше восхождение на Олимп?

- Не знаю. Может, в тот день, когда мама привела меня в секцию фигурного катания. Мне было тогда года три. Может, позднее, когда я уехала из дома, чтобы тренироваться у ведущих российских мастеров. Может, когда познакомилась с Антоном… Или когда лежала в рижской нейрохирургии, где врачи спасали мне жизнь. Или позднее, уже в Петербурге, где со мной был Антон, а Тамара Москвина, наш тренер, позволила нам просто кататься по льду, пока она занималась с другими спортсменами… Как видите, точно сказать нельзя.

- Что же тогда все-таки случилось в Риге?

- Вы знаете, меня об этом так часто спрашивают, а вспоминать до сих пор тяжело…

…Кто знает, не будь той страшной травмы, может, и не стала бы Бережная олимпийской чемпионкой, как ни парадоксально это звучит. Ведь до 1996 года она каталась с Олегом Шляховым, взрывным, неуравновешенным, жестким. Лена, которой тогда едва-едва исполнилось 16 лет, терпеливо сносила грубое обращение. Окончательно расстаться с Олегом она решила после сборов, которые проходили в Петербурге.

- Я решила бросить фигурное катание. Думала, вот откатаемся на чемпионате Европы — мы с Олегом тогда выступали за Латвию, и я уйду. И после этого решения мне сразу стало легче. Даже на тренировки стала ходить с удовольствием. Так было и в тот день. Мы тренировались, отрабатывали элементы. Вращались в ласточке, но, вероятно, в какой-то момент потеряли синхронность.

…В фигурном катании очень ценится элемент, который называется «параллельное вращение в ласточке». И чем ближе партнеры друг к другу, тем выше их мастерство и техника. А если синхронность нарушена… Лезвие конька Олега Шляхова вспороло голову Лены Бережной. Лена потеряла сознание. Лед обагрился кровью. Кто-то срочно вызвал скорую.
Так Елена Бережная, подававшая надежды юная фигуристка, оказалась в рижской больнице в отделении нейрохирургии. Несколько часов продолжалась операция. Врачи спасали девушке жизнь. Выживет? Не выживет?
Травма была очень серьезная: перелом височной кости, повлекший за собой паралич лицевого и речевого нерва. Пришлось делать трепанацию черепа.Три дня в коме.

- Лена, вы подумали, что на карьере фигуристки можно ставить крест?

- Я всерьез так не думала никогда. Хотя порой и говорила: все, уйду… Наверное, бравировала, сама себя успокаивала. Потому что хорошо помню: когда очнулась, первой мыслью было — «надо же, как не повезло! Придется пропустить несколько тренировок, Олег опять будет на меня кричать». Потом поняла: думать-то я могу, а вот ни слова произнести не получается. Мне очень мешали контактные линзы, о которых не знали врачи. А я никак не могла им сказать об этом. И только когда в палате появились мама и Тамара Николаевна, тогда я обращалась к ней еще по имени-отчеству…

- А как называете сейчас?

- Просто Тамара. Мы ведь тренировались в США, а там не принято отчество. Вот она и предложила ограничиться только именем. И нам стало удобнее ее так называть. Так вот, когда в больнице появились мама и Тамара, а с ними Антон, я поняла, что травма у меня, пожалуй, посерьезнее, чем мне кажется.

Елена Викторовна Бережная
Родилась 11 октября 1977 года в Невинномысске Ставропольского края. Спортом начала заниматься в 1980 году.
В паре с Антоном Сихарулидзе стала чемпионкой России (1999 — 2002 г.), победителем соревнований серии Гран-при (1997 г.), двукратной чемпионкой Европы (1998, 2001 г.), серебряным призером чемпионата мира (2001 г.), двукратной чемпионкой мира (1998, 1999 г.), завоевала серебро на Олимпийских играх в 1998-м и золото на Олимпиаде 2002 года. Заслуженный мастер спорта.

- Мама и тренер — понятно. А Антон…

- Мы познакомились на сборах. И были с ним хорошими, добрыми друзьями. Незадолго до этого случая он расстался со своей партнершей Мариной Петровой…
Я была так благодарна всем, кто прилетел в Ригу поддержать меня, а вот выразить этого не могла. Я вообще мало чего тогда могла — ни рукой пошевелить, ни ногой. Только моргала, да зрачками водила.

…«Десант», который высадился в Риге, принял решение эвакуировать Лену в Питер, как только разрешат врачи, чтобы показать ее лучшим специалистам России. Она выглядела тогда очень жалко: лежала в многоместной палате, худая, со шрамом через всю голову. Лена просила зеркало, но под разными предлогами ей в этом отказывали. Боялись шока, который она может испытать. Мало того что разговаривать не умеет, еще и выглядит так ужасно. Бритая, худющая, полуживая, почти скелет.

- Врачи сказали, что у меня были парализованы лицевой и речевой нервы. Спустя время, когда я стала чувствовать себя уже достаточно хорошо, я по-прежнему не могла ничего говорить. Почти год пришлось учиться этому заново. Но именно в тот период я поняла, что совсем не хочу уходить из фигурного катания. И стала всячески намекать Антону и Тамаре, что хотела бы вернуться на лед.

…Через пару месяцев после операции она действительно вместе с Антоном вышла на лед дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, где тренировались ученики Москвиной. Вспоминая то время, Тамара Николаевна рассказывала: «Я жила тогда, каждую минуту примеряя на себя тюремные решетки. Ведь понимала, что вся ответственность за Лену ложится на мои плечи. Да, мы, конечно, посоветовались с врачами. Они не возражали, чтобы Лена быстрее вернулась в привычную для нее обстановку. Они вообще считали, что это будет ей полезнее, что выздоровление пойдет быстрее. Но если бы с ней что-то случилось на льду, я бы точно пошла под суд».
Ни тренер, ни будущий партнер не могли отказать Лене Бережной в ее стремлении вернуться на лед. Между ними была договоренность: ладно, пусть немного покатается, а потом придумаем ей какое-нибудь другое занятие и потихоньку уведем со льда.

- Вас сильно отговаривали от занятий фигурным катанием?

- Никто не отговаривал, больше молчали. Только я видела в глазах сочувствие, сострадание. Мол, жаль девочку, зачем мучается, чего пытается добиться. А вот я себя не жалела. Если бы жалела, наверное, ничего бы не получилось.

- У вас такой сильный характер?

- У моей мамы кроме меня еще два сына, а несколько лет назад она взяла в семью еще и племянников, родители которых умерли. Разве я могла бросить маму в этой ситуации без поддержки?

…В Невинномысске она помогла родным открыть кафе «Аксель», в котором долгое время работали ее братья и сестры. Правда, случится это позднее, через пару лет после того, как она вернется на лед и начнет удивлять мировое сообщество, завоевывая вместе с партнером одну медаль за другой.
Весь 1996 и 1997 годы Лена рвется в бой, пытается прыгать. Тамара Москвина эти попытки сдерживает. Но Лена снова и снова повторяет старые элементы, изучает параллельно новые. И вдруг в какой-то момент все понимают, что Антон Сихарулидзе и Елена Бережная, которые еще недавно просто катались по льду, взявшись за руки, могут стать отличной парой, способной бороться за чемпионские титулы. И снова пришлось обратиться к врачам: позволяет ли здоровье Лены заниматься фигурным катанием профессионально, по-настоящему, без скидок на болезнь и травму. Девушку тщательно обследовали, очень удивились и сказали: пусть занимается! Это была первая победа. Ни сама Лена, ни Тамара Москвина, тренер будущих олимпийских чемпионов, не делали скидки на состояние Лены. «Когда мы поняли, что пришла пора всерьез готовиться к соревнованиям, мы стали тренироваться без всяких скидок. Если осторожничать и думать о болезнях, чемпионами не станешь».

Ее лучший подарок
…Стрессов у пары Бережная — Сихарулидзе хватало всегда. После того, как ребята начали выступать на соревнованиях, им пришлось пережить допинговый скандал. Это было в Ницце, когда Бережную дисквалифицировали якобы за употребление допинга. На самом деле Лена купила в обычной аптеке какое-то лекарство от простуды, а в нем оказался запрещенный препарат.
В следующий раз, буквально накануне одного из стартов, Лена случайно коньком порезала руку Антона. Тот, когда увидел кровь, сначала перепугался за партнершу — вдруг это с ней что-то случилось? Но в тот раз на льду была его кровь. Пришлось накладывать больше 10 швов, а уже назавтра поднимать партнершу во время соревнований.
Был случай, когда Лена перед самыми соревнованиями сильно обожгла лицо и, боясь нового обвинения в использовании допинга, лечилась только народными средствами. Любители фигурного катания хорошо помнят, что во время разминки на Олимпиаде ребята едва не столкнулись со своей главной соперницей — канадкой Джейми Сале. Антону едва удалось оттолкнуть Лену, приняв удар на себя.
Потом был известный олимпийский скандал с вручением вторых золотых олимпийских медалей канадской паре. Уже после Олимпиады в западной прессе стали появляться слухи о связи пары Бережная — Сихарулидзе с авторитетом по имени Тайванчик, который якобы купил медали для наших фигуристов.
Но все уже в прошлом: ребята отстояли свое честное спортивное имя. В прошлом году телезрители от души радовались, что увидели их в ледовом шоу Первого канала. Надеялись поболеть за Лену и Антона и в нынешнем «Ледниковом периоде». Но Лена была вынуждена отказаться: она ждала ребенка, готовя себе лучший подарок ко дню рождения. В ночь с 6 на 7 октября в одной из лондонских клиник она родила сына, а 11 октября молодая мама отпраздновала 30-летие.

- Если бы не фигурное катание, каким еще видом спорта вы бы могли заниматься?

- Только не там, где накачивают мышцы. Такой спорт я ненавижу. А вот акробатику люблю. На роликах с удовольствием катаюсь. На тарзанке прыгала. Люблю спорт, где риска побольше.

- Сильные впечатления ищете?

- Может быть, не знаю. Но если бы мне предложили учиться летать на самолете или вертолете — я бы с удовольствием.

- А вам мешает ваша слава?

- Пока не мешает. Да, на улице узнают, не знаю, из-за моего участия в рекламе или это любители фигурного катания… Просят автограф. Один раз без очереди пустили на концерт группы «Любэ», узнав меня в толпе, стали кричать: «Бережную — вперед!» Разве это не приятно?

- Ваш вес по-прежнему 42 кг?

- 44. Это мой идеальный вес. А когда мы жили в США, мне приходилось бороться с весом — даже на каратэ пошла, чтобы сильнее загрузить организм. А ведь я еще и бегала, не говоря уже о двух обязательных тренировках на льду. Не помогало. Но как только вернулись домой, вес стабилизировался, и я снова вернулась к своим идеальным 44-м.

- У вас есть какая-то диета?

- Нет, дома вообще ем, что придется.

- А готовить любите?

- Редко. Только когда приглашаю гостей.

- Лена, вы совсем оправились от той травмы?

- Я о ней уже давно не вспоминаю и не думаю. Столько событий произошло после этого! Но если прислушаться к себе… Мне кажется, что речь у меня по-прежнему до конца не восстановилась, остается слегка замедленной. Думаю, что и с этим я справлюсь.

- Это правда, что кафе «Аксель» вы назвали в честь своего жениха? Говорят, что Стивен Казинс первый среди английских фигуристов выполнил тройной аксель…

- Стив действительно стал первым англичанином, выполнившим тройной аксель. Но название кафе с этим никак не связано. Я сама много акселей прыгнула в жизни.

- Антон Сихарулидзе и Стивен Казинс похожи друг на друга. Это случайно?

- Я бы не сказала, что очень уж похожи. Может, тип одинаковый… Значит, мне нравится именно этот тип мужчин. Долгое время мы со Стивом были просто друзьями. Но потом я поняла, что это тот человек, с которым мне бы хотелось прожить всю жизнь.

- Ну а жить собираетесь где — в России или в Англии?

- Вы, возможно, забыли, что я являюсь депутатом Думы Ставропольского края. Так что мне без России никак.

- И последнее. У вас есть какие-то недостатки?

- Есть. Мне надо быть решительнее. Увереннее в себе.

- Девушка, покорившая все вершины фигурного катания, и не уверена в себе!?

- Да, не уверена. А еще мне мешает лень…

Лариса Левитас
журнал «comstar.community» , декабрь 2007г.