Антон Сихарулидзе: "Я считаю, что свершилось чудо"

<Антон на Дворцовой площади>

Олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира в парном фигурном катании Антон Сихарулидзе, участник популярного шоу «Ледниковый период», недавно побывал в родном Петербурге. Повод – открытие катка на Дворцовой площади.

«Я здесь, потому что я питерец»

— Антон, как вам идея организации катка на Дворцовой площади?

- Я считаю, что свершилось чудо. Теперь в нашем городе будет большой, красивый, центральный, открытый каток. И я уверен, что он будет пользоваться большой популярностью у горожан. У нас, если окунуться в историю, всегда были открытые катки в Санкт-Петербурге, и вот теперь, словно в продолжение традиций, у нас появился такой замечательный каток в самом центре города. Я думаю, что сюда станет приходить большое количество детей и их родителей. Знаю, что на этом катке будет проводиться большое количество праздников и детских новогодних ёлок. Поэтому я считаю, что это важное дело, и я очень рад, что это событие свершилось.

— Я так понимаю, что здесь и Новый год можно будет встретить?

— Да, конечно, здесь можно будет встретить Новый год. К тому же здесь будут всякие ледовые шоу с участием звезд. Поэтому этот каток будет не только таким местом, где можно самим покататься, но ещё и местом проведения различных праздников и шоу.

— А вам когда-нибудь доводилось встречать Новый год на коньках?

— Сам Новый год – нет, но мы очень часто 1-го января участвовали в шоу. Причем оно начиналось, если я правильно помню, в 11 утра.

— Скажите несколько слов о торжественном открытии катка на Дворцовой площади.

— Это представление в рамках программы «Ледникового периода» команды Ильи Авербуха. Участники этого проекта показали здесь свои номера. А в Москве на Красной Площади команда Александра Жулина представила свои выступления. Ребята откатали лучшие номера из «Ледникового периода».

— Почему же вы оказались в Петербурге, ведь вы же из команды Жулина?

— Да, но я питерец.

— То есть вы не танцевали в этот день на льду нового катка?

— Да, не танцевал, но я открывал это шоу. Это, в любом случае, большое событие, и из-за этого я захотел здесь быть.

«Ледниковый период»

— Сейчас на шоу «Ледниковый период» две команды, которые соревнуются друг с другом. Это дает что-то для шоу, для участников проекта и для зрителей?

— Я бы не стал, наверное, оценивать этот проект с такой точки зрения. В любом случае, «Ледниковый период» смотрит огромное число зрителей. Значит, он им интересен. Мне немного тяжело его сейчас оценивать, потому что я всё же участник. А чтобы полностью можно было всю картину оценить, то ты должен быть просто независимым зрителем. Я люблю этот проект, он настоящий, он честный. Очень большое количество сил затрачивают все – и звезды, и профессиональные фигуристы. В любом случае, проект сверхуспешный, и, наверное, интерпретация с двумя командами тоже хороша, потому что зрительская аудитория колоссальная.

— Вы сами выбирали тренеров?

— Нет, нас просто разделили на две команды. В этой ситуации не имеет значения, у какого ты тренера, потому что и Александр Жулин, и Илья Авербух – это два наших больших друга, и все, что мы делаем, мы делаем вместе с ними.

— При этом вы все остаетесь друзьями и коллегами?

— Да, конечно.

— Но тем не менее, у меня, например, создалось впечатление, что команду Александра Жулина засуживают…

— Знаете что? Относитесь к всему этому, как к игре. И сделайте скидку на то, что большинство членов жюри – не профессионалы в фигурном катании.

— Скажите несколько слов о своей партнерше, балерине Анастасии Волочковой. У меня такое ощущение, что за последнее время она весьма поднаторела в фигурном катании – стала раскованнее, смелее на льду. Уже с легким дыханием катается.

— Насте, конечно, уже намного легче дается катание, и она уже может включать в сам процесс больше именно эмоций. Потому что когда ты не уверен в каждом своем движении, то очень сложно делать что-то эмоциональное и очень сложное, показать характер того героя, которого ты катаешь, или даже свой характер на льду. Сейчас уже прошло время, и Настя стала намного увереннее себя чувствовать на льду, и поэтому, наверное, для нее сам проект становится с каждым нашим новым выступлением все ярче и интереснее.

Чтобы посмотреть фотографию в большом формате, нажмите на нее

Елизавета Бам