Елена и Антон-профессионалы на льду
Статья «Жизнь по бизнес-плану» Е.Вайцеховская «Спорт-экспресс»
"Сихарулидзе в школе играл в мафию"  

 

<Антон>

     Что такое школа для будущих покорителей олимпийских вершин? Как правило, люди, для которых "быстрее, выше, сильнее" стало девизом жизни, о годах учебы мало что помнят. И редко кто может похвастаться достижениями еще и на этом поприще. Как правило, ребенка, обремененного спортивной секцией и амбициями родителей, едва появляется возможность, переводят в спорт-класс, а затем и в интернат.

     Есть, конечно, и приятные исключения. Например, олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин до девятого класса учился на одни пятерки и был гордостью своего тренера Алексея Мишина.

     Но затем пришли спортивные результаты, учеба отошла на второй план, а затем Алексей и наставника поменял.

     Евгений Плющенко, наоборот, знаниями не блистал. Более того, Женя никогда и не скрывал, что учителя в школе ему помогали, закрывая на многое глаза. За что не устает их благодарить.

     Антон Сихарулидзе, завоевавший олимпийское золото в парном катании вместе с Еленой Бережной, закончил обыкновенную, общеобразовательную школу Калининского района города Санкт-Петербурга. Причем в первый класс родители привели мальчика, когда ему не было и шести лет!

     "Когда пришли записываться, Антон даже не значился в приемных документах. Но шесть лет ему исполнялось 25 октября, а ждать еще год мы не хотели", - призналась мама Антона Людмила Алексеевна на страницах "Комсомольской Правды в Петербурге".

     Приемной комиссии показалось, что ребенок слишком слаб для учебы в школе. А ведь к тому моменту он уже два года как занимался в секции фигурного катания!

     Как выяснилось, все дело оказалось в специальном газе - фреоне, который используют при заливке льда. От него-то и краснели глаза у будущего чемпиона.

     Сейчас к будущим первоклашкам предъявляют весьма строгие требования - и читать он должен уметь, и писать. В начале 80-х в этом отношении было гораздо легче.

     Антон пришел, не умея ни читать, ни писать. Но все схватывал на лету, так что очень быстро овладел этой "сложной" наукой. Обожал стихи Агнии Барто, которые мог цитировать наизусть.

     А вот вою фамилию долго не мог правильно произнести, поэтому многим представлялся как Антон... Поздняков - по девичьей фамилии матери.

     Сейчас в это сложно поверить, но в начальной школе Сихарулидзе был едва ли не самым маленьким в классе. Зато потом вытянулся до первых рядов на уроках физкультуры.

     В школе Антон старался не драться. Да и зачем, когда есть сестра Марина, которая старше его на шесть лет?! Но если нужно, мог испортить жизнь любому.

     Правда, иногда это бумерангом возвращалось к нему. Назвал как-то "англичанку" дурой, и испортил аттестат единственной тройкой.

     Но шалил фигурист не в одиночку, а с группой закадычных друзей, которыми обзавелся еще в первом классе.

     "Нас было пять человек, - вспоминает Сихарулидзе. - В таком составе мы держались друг друга все годы. Много шалили.

     Проволокой задирали девчонкам юбки, насмотревшись итальянский "Спрут" играли в мафию, продавая друг другу в пакетиках порошок из аскорбиновой кислоты и выдавая его за наркотики".

портал Дни.ру, 3 сентября 2003г.
фото "КП - Санкт-Петербург"
 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz