Елена и Антон-профессионалы на льду
Бывшие. Битва за жизнь.

Голос за кадром: - Жизнь спортсменов – это не только медали, гимны, высшие ступени пьедестала почета, слезы радости от одержанной победы, но и сотни искалеченных судеб. Как боролась за жизнь Олимпийская чемпионка Елена Бережная?

Голос за кадром: - Олимпиада Солт-Лейк Сити-2002 г. Золото в парном катании у наших фигуристов. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе на вершине мировой славы. Но если бы кто-то сказал Елене шесть лет назад, что ее ждет все это, его сочли бы сумасшедшим. 9 января 1996 г. В тот день Лена со своим партнером Олегом Шляховым готовились в Риге к чемпионату Латвии. Шла обычная тренировка: прыжки, поддержки, вращения. И вдруг Лена будто подкошенная упала на лед. Из ее головы хлестала кровь. Все, кто был в тот момент на катке, замерли. Шляхов подкатил к Бережной и даже не сразу понял, что произошло.

Тамара Москвина: - У нее была огромная дырка в черепе.

Голос за кадром: - Вызвали скорую. Пока та ехала, Лене становилось все хуже и хуже, никак не удавалось остановить кровотечение. Наконец, ее доставили в больницу.

Антон: - Таких травм, как у Лены Бережной, конечно же, не так много было в мире спорта за последние десятилетия. Это уникальный случай.

Голос за кадром: - Диагноз был страшный: повреждение височной кости, затронуты важные центры мозга. Как выяснилось, вращаясь, партнеры потеряли синхронность, и Шляхов на полной скорости попал Бережной коньком в голову.

Антон: - Ну, во-первых, когда мы виделись с врачами, я все время в их глазах видел страх. Им было очень больно смотреть на такую маленькую девочку, получившую такую травму, да еще и на ледовой арене, которая не может говорить, у которой произошла трепанация черепа. Они смотрели на нее со страхом.

Голос за кадром: - О возвращении в большой спорт тогда не было и речи. Всех близких Лены мучил только один вопрос: сможет ли фигуристка вернуться к нормальной жизни?

Голос за кадром: - Лена Бережная родилась в Невинномысске. Там в шесть лет и начала заниматься фигурным катанием. Девочка оказалась очень способной, в двенадцать лет ее пригласили в Москву в знаменитую школу ЦСКА. Уже тогда тренеры называли ее одной из лучших партнерш среди спортивных дуэтов, вот только ей самой не слишком везло на партнеров. В 1991 г. четырнадцатилетнюю Лену поставили в пару с Олегом Шляховым. Выбор казался удачным: они хорошо вместе смотрелись, неплохо катались, им прочили великое спортивное будущее. Одно удручало – часто ссорились, причем, инициатором была не Лена.

Тамара Москвина: - Да, у них были не совсем такие доброжелательные отношения, Он просто был очень неуравновешенный человек, он очень хотел достичь успеха в спорте и иногда не контролировал свое состояние, и даже по отношению к Лене.

Голос за кадром: - Операция продолжалась несколько часов. Полная трепанация черепа. Лена, видевшая потом свои рентгеновские снимки, признается – смотреть было жутко! Близкий друг Бережной Антон Сихарулидзе до сих пор с болью вспоминает, как впервые увидел ее после операции.

Антон: - Состояние ужасное у Лены было. Не знаю сколько она тогда весила, но думаю, что килограмма тридцать два – тридцать три. Это прямо такой был скелетик, который лежал на раскладушке в углу палаты, где было еще, наверное, десять-двенадцать женщин, которые лежали с различными травмами различной сложности, вот… И смотреть на это было очень больно.

Голос за кадром: - Олег Шляхов заходил в больницу пару раз буквально на минуту. То ли оправдаться, то ли в очередной раз уверить всех, что ни в чем не виноват. Впрочем, ни Лена, ни ее мама не собирались с ним судиться. Они хотели только одного – чтобы девушка быстрее встала на ноги.

Елена: - Мне очень повезло, что у меня не было таких больших последствий со здоровьем, скажем так. Руки-ноги на месте, все двигалось.

Голос за кадром: - Мама звала Лену домой, в Невинномысск, ведь врачи запретили даже думать о фигурном катании. А она, едва почувствовала себя нормально, отправилась в Петербург к Москвиной. И к Антону Сихарулидзе, уже известному тогда фигуристу, чемпиону мира среди юниоров, с которым Елену уже связывали искренние чувства.

Антон: - У нас были очень теплые юношеские отношения, и я тогда даже не задумывался, ехать ли мне туда забирать или нет. Для меня было однозначно, что ехать! И поэтому я туда и приехал. А забрали мы ее в Питер. Она жила у меня дома. К сожалению, площади не было, поэтому она спала на кровати, а я в этой же комнате на раскладушке.

Голос за кадром: - Об их отношениях до этого случая никто не догадывался, но в трудную минуту именно он было готов бросить все ради Лены Бережной, даже собственную партнершу по льду Марию Петрову.

Тамара Москвина: - Мы с Антоном сели и поговорили. «Антон, мы сделаем все для того, чтобы ее поднять чисто по состоянию здоровья, чтобы она выздоровела и стала здоровым человеком, ну и ты понимаешь, что в таком состоянии вопрос о спорте не стоит?!» Он сказал: «Да, я это понимаю».

Голос за кадром: - Для него эта хрупкая девочка была не талантливой фигуристкой, а просто любимым человеком.

Антон: - Когда я читал ей книжку вслух, и она начала, правда заикаясь, потихонечку разговаривать. Это все моменты, которые мы запоминали. Потом, конечно же, когда прошло полгода, по-моему, и нам врач сказал: «А что вы? Пойдите просто так на льду постойте, покатайтесь. Тем более, что для вас что по земле ходить, что на льду стоять – какая разница? Ничего не произойдет».

Голос за кадром: - Но доктор ошибся – произошло! Произошло настоящее чудо! Сделав буквально несколько шагов по льду, Бережная поняла: спорту в ее жизни быть!

Елена: - Я чувствовала в себе силы продолжать и вновь становиться на коньки. Мне повезло!

Голос за кадром: - Антон Сихарулидзе очень волновался за Лену. Она была еще слишком слаба для тренировок, но сама девушка ничего не хотела слышать, ведь именно лед давал ей силы.

Елена: - Тем более, мы сразу стали кататься с Антоном вместе в паре. И вот это все новое конечно подстегивало, это привлекало, нам очень нравилось, всё в игре такой, шутках, у нас все легко получалось.

Голос за кадром: - Тамара Москвина понимала: Лене нужен серьезный стимул, чтобы быстрее пойти на поправку. И предложила Сихарулидзе и Бережной начать подготовку к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити 2002 г. На подготовку оставалось пять лет.

Антон: - Я до сих пор помню те моменты, когда мы начали делать поддержки верхние на льду. Я ехал разбегался на поддержки, у меня в глазах просто как картинки выскакивало падение. А он абсолютно легко может случиться даже не по какой-либо большой ошибке.

Голос за кадром: - Но они не упали, они поднялись на самую вершину спортивного Олимпа. Для Антона и Елены это была награда не столько за спортивные успехи, сколько за невероятную силу духа.

Антон: - Когда мы выигрывали, я грустил. То есть у меня не было такого, что у меня наступает эйфория, и я такой «Вау. Выиграли, всё ура!». Я грустил, что это прошло.

Голос за кадром: - Теперь Антон и Лена встречаются очень редко. В их жизни больше нет соревнований. Антон Сихарулидзе несколько лет назад начал политическую карьеру, став главой комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре и спорту, но он до сих пор издалека следит за успехами своей Лены.

Антон: - Насколько я знаю, сейчас Лена тренирует… помогает Тамарочке Москвиной в Питере, ну и при этом прежде всего она растит своих двоих детишек. У меня тоже появилась семья, пока из двух человек.

Голос за кадром: - Бережная замужем за английским фигуристом Стивеном Казинсом, отцом двух ее детей Тристана и Софии Дианы. Теперь она живет между Россией и Англией и выходит на лед в совершенно новом качестве.

Елена: - Я не тренер, я только учусь. У меня пошла вторая неделя, поэтому очень ответственная.

Голос за кадром: - Несмотря на то, что их пути разошлись, Антона и Елену всегда будет связывать общее прошлое. Ведь если бы не она, возможно, не было бы в жизни Антона Олимпийского золота. А если бы не он, Елена никогда бы не вернулась в спорт. И если бы не их любовь и вера друг в друга, неизвестно, как бы сложились их судьбы.

Антон: - Но помимо того, что верить, обязательно делать то, что необходимо. Через боль, через лень, через страх. Но идти к восстановлению, и у Лены это получилось!

Елена: - Я считаю, что мне повезло, что у меня была такая команда, со мной были Антон, Тамара Николаевна и Александр Васильевич, которые все нас лепили, нас делали.

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

передача "Бывшие. Битва за жизнь."
телеканал "РЕН ТВ-Саратов", эфир: 23 марта 2012г.
текстовый вариант и скрины - Nadya

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz


Хостинг от uCoz