Елена и Антон-профессионалы на льду
Беседа с чемпионами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе
Беседа с чемпионами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе  

 

Елена и Антон, SOI, 2005г.

      Когда шоу «Stars on ice» приехало в Лейк Плэсид этой осенью, расписание репетиций сократили всего до двух недель. Тренировочный день был долгим и напряженным. Олимпийские чемпионы 2002 года в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе нашли несколько минут в день генеральной репетиции, чтобы поделиться с журналом «Blades on ice» своими мыслями о фигурном катании и их жизни после зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

     На вопрос о том, как им кажется, был Солт-Лейк-Сити год назад или сто лет назад, дуэт имел противоположные мнения.

     «Как год назад», - сказала Бережная. «Время летит так быстро, сложно представить – прошло четыре года».

     «Это с одной стороны», - сказал Сихарулидзе. «С другой стороны, это было сто лет назад, потому что я действительно не помню, что там происходило. Столько всего много случилось у нас за эти четыре года».

     Оба фигуриста не смущаясь, говорят, что не скучают по соревнованиям, отвечая категорически «НЕТ!», прежде, чем закончен вопрос. «Мы больше времени находимся дома, больше времени уделяем себе и своей семье, делаем какие-то другие вещи», - говорит Бережная. 28-летняя Бережная и ее 29-летний партнер сталкиваются с разными сложностями пока они колесят по Соединенным Штатам и путешествуют по миру в различных шоу и турах.

     «Мы сейчас очень много катаемся, но это другое», - говорит Сихарулидзе. «Нет судий. Нет соревнований. Нет такой сильной напряженной ситуации. Хотя мы испытываем некоторое напряжение ежедневно, когда выходим на лед и катаемся для зрителей…потому что хотим кататься хорошо. Я верю, что не так много людей могут кататься перед парой тысяч людей и не испытывать никакого напряжения. Но это другое напряжение, потому что это не соревнование, это не флаг твоей страны, это только твоя работа. Это работа и мы должны делать нашу работу превосходно, настолько хорошо, насколько это возможно. Я думаю, это самое важное отличие от любительского спорта и соревнований.»

     После шторма средств массовой информации, который сопровождал судейский скандал в Солт-Лейк-Сити, когда французский судья Мари-Рен Легунь допустила обман под давлением, много внимания было обращено канадцам Джеми Сале и Давиду Пеллетье. С обеими парами был подписан контракт на выступление в шоу «Stars on ice», что означало некий этап сравнения в Соединенных Штатах. У Бережной и Сихарулидзе спрашивали, волновались ли они о том, как зрители примут их.

     «Это сложно, потому что…», - Сихарулидзе начал перед паузой. «Конечно, что-то вроде того, да. Мы должны были катать наши номера и люди, приходящие увидеть их, говорили: «Хорошо, эти ребята, которые нам нравятся». Но это сложная история, политическая история, потому что много лет у России и Соединенных Штатов или Северной Америки (не имеет значения) существует определенного рода… «Соревнование», - вставила Бережная. «Соревнование везде и во всем», - продолжил Антон. «Естественно, это случилось».

     Серебряные олимпийские медалисты 2002 года в танцах на льду Ирина Лобачева и Илья Авербух организовали тур по всей России, в котором участвуют, прежде всего, русские фигуристы. Бережная и Сихарулидзе воспользовались возможностью принять участие.

     «Сейчас в России, после Олимпийских игр, после Солт-Лейк-Сити, и из-за нас тоже, каждый день фигурное катание становится популярнее и популярнее», - сказал Сихарулидзе. «Это один из самых популярных видов спорта в России. Теперь у нас есть свой собственный тур, русский тур. Каждый год география тура становится шире. В этом году было почти 30 шоу. Весной должно быть 50 шоу. У нас сейчас горячая пора и мы счастливы от этого. Для каждого спортсмена очень интересно и очень важно кататься в их собственной стране для их родного зрителя. Мы действительно очень счастливы видеть, как зрители любят фигурное катание. Они знают фигурное катание. Они знают нас. Они знают других фигуристов. Может быть уже через пару лет это уже будет на таком уровне, как здесь, в Соединенных Штатах, в 90-е годы».

     «Русский тур новый, поэтому транспорт и организация разные», - добавляет Бережная. «Но это дом. Русские зрители знают фигуристов очень хорошо». Елена и Антон, SOI, 2005г.

     С незапланированными вызовами на бис, шоу требует физической подготовки. «Мы катаемся так долго, потому что зрители не позволяют уйти нам со льда», - говорит Сихарулидзе.

     Бережная объясняет: «Это не как обычное шоу. Ты закончил, они хотят еще, ты выходишь и делаешь что-нибудь еще, пока они не скажут: «Хорошо, вы можете уйти».

     Одна из дополнительных выгод тура Авербуха – шанс впервые или вновь открыть гигантскую страну – Россию. «Это очень интересно для нас потому что мы путешествуем по всем Соединенным Штатам, по 72 городам, но я никогда не был во многих городах России».

     Сихарулидзе говорит: «Сейчас, когда проходит тур Авербуха, мы путешествуем по стране, видим разные города и разных людей и это очень-очень здорово. И еще это то, что мы хотим делать. Все должны понимать, что если мы катаемся в своей стране, наша популярность становится еще больше и для нас действительно здорово проводить время в России».

     Публика в России разная, от богатых до бедных, но имеет одно общее.

     «Люди действительно очень любят фигурное катание», - говорит Сихарулидзе. «У них нет денег, но они их копят, чтобы посмотреть шоу. В маленьких городах это большой праздник, когда что-нибудь подобное случается. Когда мы едем в такой город, для них мы как Майкл Джексон. Они не верят, что мы приехали к ним».

     «Они до сих пор не могут поверить, что фигуристы приедут», - добавляет Бережная. «В некоторых городах даже нет льда. Мы делаем свой лед. Некоторые люди даже не видели льда. Для них это что-то необычное». Публика, однако, хорошо осведомлена в спорте. «Люди действительно знают фигурное катание. Они знают программы, они смотрели их все время. Они даже считают очки».

     Новая система судейства ИСУ на основе подсчета очков не нравится двукратным чемпионам мира. Сихарулидзе чувствует, что система «6.0» была лучше.

     «Каждый человек понимал оценки, каждый понимал все, а теперь никто ничего не понимает», - говорит Антон. «Потому что фигурное катание – это не только спорт для людей внутри спорта. Это спорт для зрителей. Мы все катаемся для зрителей. Именно поэтому нужно делать фигурное катание понятным и интересным для зрителей, а не только для спортсменов, членов ИСУ и судей. А теперь ничего не понятно. 49, 65 – почему? Из-за чего? Кто это сказал? Некий компьютер берет некие оценки и никто не понимает кто и почему. Я предпочитаю старую систему, и если они пытаются сделать новую систему из-за коррупции или чего-то вроде этого, этого никогда не изменить в фигурном катании, потому что это такой вид спорта. Такого рода вещи случаются во всех видах спорта, не только в фигурном катании. Когда есть два разных человека – судьи, могут происходить разные сложные вещи. Некоторые люди любят черный цвет, некоторые белый. Но какой цвет лучше? Никто не знает. Я люблю черный, а вы белый. И оба они хорошие. Поэтому если они пытаются сделать более чистую систему судейства, я не знаю, я не верю, что это можно сделать.

     Теперь, когда их превосходство как Олимпийских чемпионов, подходит к концу, Бережную и Сихарулидзе спросили, что они желают новым чемпионам.

     «Самое важное для них после Олимпийских игр – это найти свое место, свою работу, потому что фигурное катание сейчас не в лучшем состоянии и не так популярно, как было раньше», - говорит Сихарулидзе. «Я желаю им найти хорошую работу и иметь долгую карьеру после любительского спорта. Они должны кататься лучше и лучше, потому что очень важно как они будут кататься на Олимпийских играх и любительских соревнованиях. Это очень важно для зрителей, потому что это подогревает их интерес к фигурному катанию. Я верю, что появятся новые звезды, новые выдающиеся фигуристы, которые вызовут интерес к фигурному катанию».

     Пара прокомментировала снижение интереса к фигурному катанию в Соединенных Штатах. «Десять лет назад было много звезд в американском фигурном катании», - говорит Бережная. «Сейчас все остаются в любителях. Подождем, когда они уйдут в профессионалы».

     «Может быть люди немного устали от фигурного катания, потому что его было так много за последние десять лет», - предполагает Сихарулидзе. «Сейчас очень сложно сделать что-то необычное в фигурном катании, что никогда не видели. Может быть поэтому ситуация изменилась. И что еще важно, здесь были большие звезды – Скот Хамильтон, Кристи Ямагучи, Брайан Бойтано». «Нэнси Кэриган», - добавила Бережная.

     «Может быть, это было тем, что делало фигурное катание очень-очень популярным здесь», - продолжает он. «Особенно в то время, я не помню, когда фигурное катание было более популярным, чем тогда».

     Бережная и Сихарулидзе строят планы на жизнь после завершения выступлений. «Я собираю информацию, чтобы быть готовой начать что-то еще», - говорит она. «Я собираюсь заняться чем-нибудь очень интересным» (недавно она открыла в России ресторан под названием «Аксель).

     «Я думаю, что это будет что-то, не имеющее отношение к фигурному катанию», - говорит он. «Я не считаю, что если тебе нравится кататься, ты должен делать это всю жизнь. Очень трудно и страшно пробовать что-то еще, но возможно это более интересно и прогрессивно. Я не верю в будущее в фигурном катании, потому что все, особенно любители, зарабатывают деньги. Поэтому я должен позаботиться о своих деньгах, а не просто думать: «Хорошо, я буду фигуристом».

     Последний вопрос: «Как вы хотите, чтобы люди вспоминали вас?». Оба фигуриста опустили глаза и долго думали об ответе на вопрос.

     «Как лучшую пару», - Бережная застенчиво улыбнулась.

     «Только счастливую», - добавил Сихарулидзе. «Пару олимпийских чемпионов с их собственным лицом. У нас есть свое лицо, не такое, как у других. Когда ты видишь наше катание, то понимаешь это».

Фото и статья Michelle Wojdyla
журнал "Blades on ice", январь-февраль 2006г.
перевод - администратор сайта, Татьяна

Отдельное спасибо Милаше, предоставившей английский вариант статьи и фотографии к ней.



Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz