Елена и Антон-профессионалы на льду
"Большая маленькая жизнь"
Большая маленькая жизнь 

 

<Антон>

      В январе 1996-го Елена БЕРЕЖНАЯ получила страшную травму. Перелом височной кости, паралич лицевого и речевого нерва. Три дня в коме. Казалось, о спорте можно забыть навсегда.

     На самом деле для нее все только начиналось. Бережная сумела пережить тяжелейшую депрессию и катается сейчас даже лучше, чем раньше.

     Тот самый спорт, который чуть было не погубил ее, в результате помог выстоять. Но даже завоевав несметное количество «золота» на мировых чемпионатах и победив на Олимпиаде, она осталась прежней – легкой, доброй, чуть-чуть наивной и прекрасной Еленой Бережной…

ШОПИНГ

     – Вы всегда одеваетесь неброско, но элегантно. Кто вам в этом помогает?

     – Своего дизайнера нет. Я люблю многих кутюрье, но никому из них не отдаю предпочтения. Просто стараюсь следить за модой. И люблю меняться.

     – Под влиянием импульса?

     – Как угодно. Со сменой сезона, например. Или приходишь в магазин, видишь какую-то интересную вещь и понимаешь, что это – твое.

     – Шоппинг входит в число ваших увлечений?

     – По-моему, в большинстве городов России еще не научились развлекаться таким образом. Здесь обычно идут в магазин, чтобы купить что-то конкретное. А в других странах очень часто – просто чтобы отдохнуть. И мне это нравится.

     – А часто ли вам удается просто отдохнуть?

     – Сейчас у нас достаточно свободный распорядок дня. Катаемся раз в день. Да и то – максимум час или полтора. Исключительно для поддержания формы. Вот в начале сезона и когда готовим новую программу, действительно трудимся. Надо сделать так, чтобы все было красиво, сложно, нравилось зрителям и нам самим. Это долгий и нелегкий процесс. Стараемся, волнуемся, как актеры перед премьерой…

     – Кстати, сейчас фигурное катание становится все более артистичным. И, как мне кажется, приближается к балету. А вам самой нравятся какие-то из «параллельных» жанров, скажем, тот же балет?

     – Да, это действительно близкие жанры. И балет мне нравится. Только по большей части не классический, а современный. Классики-то я насмотрелась в детстве. А сейчас хочется чего-то нового… модернового. Хотя я не слишком часто хожу на балет, к сожалению. Времени не хватает. И еще надо, чтобы все совпало – хороший спектакль, наше свободное время, настроение, наконец. Ведь когда ты устал или раздражен, никуда идти не хочется.

ЖДУ ЗНАКА СВЫШЕ

     – Сильно вы устаете на… Кстати, как вы это называете – «работа»?

     – Да, работа. А обычные тренировки для нас, вероятно, то же самое, что для других людей – поход в фитнес-клуб, зарядка или пробежки по утрам для поддержания формы.

     – И как часто возникает желание эту самую работу просто бросить?

     – Каждый раз, когда что-то не получается. Сразу начинаешь думать: «И зачем мне вообще это надо?»

     – Действительно, ведь можно сказать, что вы уже всего достигли. Или нет?

     – Вершины, к счастью, есть всегда. И речь даже не о первых местах в соревнованиях, а о собственных возможностях. Всегда интересно попробовать сделать что-то более сложное или более красивое. В первую очередь не для зрителей сделать, для себя.

     – А мысли о том, что будет после окончания карьеры, посещают? Или вы все откладываете на потом?

     – Мыслей много. Но ни одна из них пока не стала главенствующей. Возможно, это будет тренерская работа, возможно – что-то другое. Я пока не знаю. Наверное, я жду знака свыше, толчка в ту или иную сторону.

     – О бизнесе не думаете? Сейчас ведь многие спортсмены открывают магазины, рестораны и так далее. Да и у вас есть свое кафе «Аксель». Правда, в Невинномысске…

     – Да, многие делают какие-то «параллельные» дела. Это ведь сейчас, пока ноги целы, ты можешь кататься. А что потом? Мне многое интересно. Но я ведь ничего не понимаю в бизнесе. Значит, надо с кем-то советоваться… Чтобы этот человек вкладывал в дело свое умение и свои возможности. А я – свои.

     – Вот, скажем, ваш партнер Антон Сихарулидзе стал совладельцем сети ресторанов «Сфинкс». А вам он не предлагал этим заняться?

     – Нет, я в этом не участвую. Лишь наблюдаю и кое-что им предлагаю. Хотя, не скрою – интересно обо всем этом думать, выбирать, фантазировать, мечтать. Я просто верю – все у нас будет! И будет хорошо.

РАЗГОВОРИТЬ САМУ СЕБЯ

     – А что, все же, с вашим «Акселем»?

     – Он существует. Сейчас там реконструкция – увеличиваем зал, ставим мангал. Раньше не было шашлыков, а теперь будут. Ведь надо привлекать посетителей. Но поймите – там у людей просто нет привычки обедать в ресторанах и кафе. Они едят дома. И с этим трудно что-либо поделать.

     – Сколько жителей в Невинномысске?

     – Не хочется врать. Почему-то в голове вертится цифра – семьдесят пять тысяч. Возможно, так.

     – И часто вы там бываете?

     – Обычно – раз в год.

     – Ваш приезд – это праздник для города? Вы – их кумир?

     – Не знаю, кумир ли я для них, но многие приходят просто посмотреть на меня, расспросить.

     – Завидуют?

     – Если и завидуют, то я этого стараюсь просто не замечать. Зависть – это их проблема, не моя. Да и чему, собственно говоря, завидовать?

     – Золотым медалям, поездкам по миру…

     – Но мне ведь тоже нелегко. Я эти медали и поездки не украла, а заработала собственным трудом. Надо не завидовать, а сопротивляться судьбе, пробовать самим что-то делать!

     – Как вы – после травмы?

     – Я тогда ходила к логопеду, даже заново училась писать. Было какое-то отклонение – я не дописывала буквы в словах. Но я ходила к врачу каждый день – как на урок в школу. Потом мне посоветовали вслух читать стихи, и я это делала – очень упорно. И вот результат.

     – А что это были за стихи?

     – Пушкин. Мама в свое время подарила мне его трехтомник. И он всегда был под рукой.

     – Что было в тот момент самым трудным?

     – Преодолеть свои комплексы. Ведь часто я говорила неправильно, когда волновалась – вообще не могла говорить. Вот, наверное, самым трудным и было разговорить саму себя.

     – Кто вам помогал?

     – Все помогали. Главным, наверное, было просто не обращать внимания на эти неправильности. Ведь как только кто-нибудь мне указывал на ошибки, я вообще замыкалась. А этого человека так хотелось побить!

УВЛЕЧЕНИЯ

     – Ну, давайте о чем-нибудь более приятном. Скажем, такое необычное, я бы даже сказал – экстремальное для звезды занятие, как прыжки с «тарзанки», по-прежнему входит в число ваших интересов?

     – Входит, хотя на какое-то время – чисто теоретически. А то в последний раз я прыгнула не слишком удачно – потом неделю все тело болело. И теперь решила, что так рисковать своим здоровьем часто не стоит. А что касается экстрима… Я очень хочу прыгнуть с парашютом! И очень боюсь. Но, если другие прыгают, почему мне нельзя? Так что это – впереди.

     – А сейчас…

     – Катаюсь на лошадках. Не умею, если честно, но люблю. Я вообще заметила, что многие люди, с которыми я общаюсь, как и я, любят животных – собак, кошек, лошадей… Хамелеонов! Этим летом мы были в Турции, и ребята нашли маленького хамелеончика. Я с ним не расставалась два дня – мы даже спали вместе. Он сидел у меня на оранжевой рубашке и маскировался – его было почти не видно. Я даже хотела посадить его в карман и увезти с собой. Но потом решила, что он здесь не выживет. Ведь ребята ловили ему мух, а он их не ел. Грустил, наверное. Хотя и убежать не пытался. В результате. пришлось его отпустить. А жаль. Я ведь, оказывается, даже таких «гадов» люблю…

     – А мне кажется, можно полюбить любое живое существо, если всматриваться в него, относиться к нему «по-человечески»…

     – Да, ведь любят же некоторые люди змей! Держат их дома. А я не могу себе позволить завести какое-нибудь домашнее животное. Потому что слишком часто отсутствую дома, а в поездку его не возьмешь. Вот и приходится восхищаться чужими питомцами…

ПРАЗДНИКИ

     – Какие из них вы любите?

     – День рождения, Новый год. Нет, Новый год уже не нравится. Да и вообще – всегда так получается, что у всех праздник, а мы катаемся, у нас работа. Так что и праздник обычно – не праздник. И остается, наверное, только день рождения. И то – если справляешь его дома. Вот в этом году в октябре у нас не будет выступлений, так что попразднуем, погуляем…

     – А вообще, если в нескольких словах – какова она, ваша жизнь вне льда?

     – Да как у всех. Сижу дома…

     – Читаете?

     – Обычно только в дороге. Собираю целую библиотеку и всю прочитываю за время поездки. А что я делаю дома – это в зависимости от настроения. Но потом тебя кто-нибудь вытаскивает на улицу. Или ты всех вытаскиваешь на улицу, чтобы куда-нибудь сходить. И так каждый день – как маленькая жизнь.

Эдуард Михайлов
журнал "Lady Time", декабрь 2004г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz