Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена Бережная: "Мы просто работали, и никто не пытался быть первым"
Елена Бережная: "Мы просто работали, и никто не пытался быть первым"
 

     7 и 8 февраля в Ледовом дворце состоится российская премьера ледового шоу для всей семьи «Бременские музыканты на льду». 1 февраля олимпийская чемпионка Елена Бережная ответила на вопросы читателей SPB.AIF.RU

     Шоу – это популяризация спорта

     – Елена, расскажите о спектакле «Бременские музыканты», в котором вы участвуете. Чем удивит это шоу? Кто его придумал?

     – Идея поставить этот спектакль принадлежит группе талантливый людей из продюсерского центра Ice Vision. Мы с удовольствием участвуем в этом шоу, потому что это хорошая детская история, сделанная на основе любимого всеми мультика «Бременские музыканты». В этом году «Бременские музыканты» отмечают свое сорокалетие. Спектакль получился очень интересный, мы использовали для его создания современные технологии. Рассказывать на словах, конечно, не очень интересно, лучше придти в Ледовый. В спектакле заняты прекрасные фигуристы. Трубадура сыграет – французский Жером Бланшар, а я играю принцессу. Мне очень хочется, чтобы маленьким зрителям наш спектакль понравился.

     – С чем связана сегодня такая популярность ледовых шоу? Почему соревнования по фигурному катанию стали менее популярны?

     – Это связано это с тем, в ледовых шоу участвуют звезды большой величины – олимпийские чемпионы, призеры различных престижных соревнований. На них всем интересно посмотреть. А в спорте, к сожалению, сейчас нет таких ярких звезд.

     – Почему?

     – Дети, которые учились фигурному катанию в советское время, выросли, завоевали награды. В перестроечное время все стало платным, и детей перестали отдавать в фигурное катание. Произошел такой провал. Сейчас все стало восстанавливаться, и маленьких, подающих надежды ребят много. А наши ледовые шоу мы делаем еще и для того, чтобы поддержать популярность фигурного катания.

     – Как вы относитесь к телевизионным шоу, где вместе с фигуристами на лед выходят непрофессионалы. Или в фигуристы начинают сниматься в кино.

     – Мне кажется, что это странно. Каждый должен заниматься своей профессией, люди учатся всю жизнь, а после просмотра подобных шоу создается впечатление, что любой человек может стать профессионалом всего за несколько тренировок. Можно участвовать в подобных шоу, если ты не тратишь на это много времени, либо это нужно для дела. Телевизионные шоу – это тоже популяризация спорта.

     – Насколько заграницей ледовые шоу качественнее?

     – На протяжении многих лет хотели привезти ледовое шоу из-за границы, но тогда это было не возможно. Сейчас мы дожили до того времени, когда начали делать свои шоу. И уровень наших шоу значительно выше западных. Заграницей сейчас как раз ситуация с шоу ухудшилась. Это связано с нехваткой звезд фигурного катания и с финансово-экономическим кризисом.

     Тренером работать не выгодно

     – Насколько школы фигурного катания отличаются у нас и за рубежом?

     – Сейчас в России родители ищут тренеров для своих детей, как в Америке. На западе спортсмены занимаются индивидуально – один на один с тренером. Они по другому себе тренировки не представляют. Очень многое зависит от денег. Если тренер выезжает со спортсменом на соревнования, то его расходы должен оплачивать спортсмен. У нас все по-другому. Есть федерация фигурного катания, которая финансирует поездки фигуриста и его тренера на крупные соревнования. Сколько стоят занятия фигурным катанием сейчас в нашей стране, я не знаю. Знаю, что зарплаты тренеров очень маленькие. Фигуристы уходят в шоу, потому что надо заработать деньги. Поэтому все и катаются, пока есть руки, ноги. Тренером работать не выгодно.

     - Но вашему ребенку повезло с родителями. Если он захочет стать фигуристом, вы сможете его научить.

     – Только пусть попробует захотеть! Ребенок пойдет в футбол.

     – Почему вы не хотите, чтобы ваш ребенок стал фигуристом?

     – Когда за этот вид спорта будут платить деньги, тогда я захочу, чтобы он был фигуристом. А пока пусть будет футболистом. Фигуристы находятся во второй двадцатке по заработку.

     – Вы встали на коньки в 4,5 года. Рано уехали из дома. Было ли у вас детство?

     – В моем городе родном Невинномысске многие до сих пор никуда не выезжают, а я уже в шесть лет стала ездить по разным городам. Мне это очень нравилось. У меня было своеобразное детство. В нем всегда присутствовало движение. И до сих пор я не могу остановиться.

     - Елена, вы замужем за известным английским фигуристом Стивеном Казинсом. Насколько вам комфортно жить в Англии?

     – В Англии мы провели всего четыре месяца. Сейчас наш дом - Россия, поскольку все проекты, в которых я участвую, в России. Пока наш дом – Петербург, а потом посмотрим.

     – Есть мнение, что мужа лучше выбирать другой профессии. Не тяжело жить двум фигуристам под одной крышей?

     – Спутника жизни не своей профессии выбрать не получилось! А раньше я считала, что одного фигуриста в семье предостаточно.

     – Вы сказали, что будете заниматься шоу, пока работают руки и ноги. Существует ли какой-нибудь предел. Вы можете представить себя в другой профессии?

     – На данный момент я сосредоточена на ребенке и фигурном катании. И на что-то новое у меня нет времени. Пока это не возможно.

     Фигурное катание – это спорт и искусство

     – А как вы относитесь к тому, что многие фигуристы пошли в политику?

     – Я тоже в политике. Меня выбрали депутатом Думы Ставропольского края от моего родного города Невинномысска.

     - А как это произошло?

     – Мне предложил мой город. И я подумала, это очень здорово. В этом городе живет вся моя родня. И мне захотелось помочь людям. Все оказалось непросто. Очень много проблем. Сейчас я, правда, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. А потом снова вернусь к работе.

     – Ваше мнение влияет на политику?

     – Думаю, да. Авторитет олимпийского чемпиона действует. По другому относятся. Мы много поработали, подняли пособия для одиноких матерей и для детей-сирот. У нас большая команда, у каждого свой комитет, у меня спортивный комитет.

     – Хватает ли сил?

     – Пока их не хватает ни на что. Всегда нужна помощь.

     - Из чего складывается профессия фигуриста. Профессия ли это?

     – Фигурное катание становится профессией после того, как спортсмен добьется каких-то высот. Сначала в этом спорте нужно добиться титула, потом можно уходить в профессионалы, участвовать в шоу. Если ты олимпийский чемпион – то тогда можно жить дальше, на твои шоу будет приходить народ.

     – Фигурное катание – это спорт или искусство?

     – Это спорт и искусство. Сначала ты оттачиваешь технику катания, а потом, когда тренер вылепил из тебя мастера, ты уже становишься артистом. Остается чистое искусство. И ты становишься артистом, только на льду.

     – Нужно ли заставлять детей заниматься спортом? И важно ли быть первым в спорте?

     – Спорт помогает реализоваться в других вещах – в учебе, спорт – полезная штука, чтобы в жизни быть нормальным человеком. А быть первым? Не знаю. Мы не задумывались об этом в детстве. Мы просто работали, и никто не пытался быть первым.

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Елена Бойкова, фото Натальи Ерохиной
газета «Аргументы и Факты-Петербург» , 6 февраля 2009г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz