Елена и Антон-профессионалы на льду
Антон Сихарулидзе, Елена Бережная. Кровь на льду.
Антон Сихарулидзе, Елена Бережная. Кровь на льду.  

 

<Лена и Антон>

     Год назад имена россиян Антона Сихарулидзе и Елены Бережной, до этого известные только любителям фигурного катания, узнал весь мир. Грандиозный скандал разразился на третий день Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

     Раздосадованные болельщики прильнули к экранам в тот момент, когда разыгрывался комплект наград в парном фигурном катании. «Уж тут мы своего не отдадим, — сокрушались ярые фанаты. — Еще бы, Бережная и Сихарулидзе лучшие!» Блестяще откатав короткую программу, россияне занимали первую строчку, а их главные конкуренты, канадская пара Джейми Сале и Давид Пелетье, расположились чуть ниже.

     Тут-то и началось все самое интересное. Ситуация накалилась до предела во время разминки перед финальным выступлением сильнейших пар. Фигуристка из канадского дуэта на большой скорости столкнулась с Антоном Сихарулидзе и упала. Многотысячный ледовый дворец ахнул. Миллионы телезрителей замерли у экранов. «Удивительно, как она в меня врезалась! — вспоминает Антон. — Сначала я ничего не понял». На повторе было видно, что Сихарулидзе попытался избежать столкновения, но успел только оттолкнуть от опасности свою партнершу, а сам оказался на пути Сале. К счастью, все обошлось легкими ушибами. Казалось бы, с кем не бывает, но только не в этот вечер.

     Первыми на лед после столкновения вышли Елена Бережная и Антон Сихарулидзе со своей новой программой. После объявления оценок оставалось только ждать выступления основных конкурентов. Впрочем, судя по высшим баллам наших ребят, результат соперников уже ни на что не влиял.

     Сборная России добыла первое «золото» благодаря Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, которые в отчаянной борьбе «обкатали» соперников. Канадцы же, исполнив свой танец, бросились целовать лед, уверенные в победе. Трибуны, большинство мест на которых занимали земляки основных соперников россиян, призывали судей поставить высший балл именно им. Судьбу первого места решил один голос в пользу России. В принципе все по-честному.

     Однако канадцы заявили о давлении на арбитров и оспорили их решение. Мир, внимательно следивший за ходом событий на Олимпиаде, замер в ожидании. За российскую пару толком никто не вступился, и после недельного колебания олимпийские чиновники приняли решение вручить канадцам второй комплект золотых медалей. Такого в истории Игр еще не случалось.

     Была организована повторная церемония награждения. Но на этом детектив не закончился. Поравнявшись с нашей парой, канадцы, по сути, освободили второе место и серебро. Их по логике должна была получить китайская пара Сю Шень и Хонбо Чжао, занявшая третье место. А они, в свою очередь, должны были уступить бронзовые награды другой российской паре — Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, которые оказались на четвертом месте. Тогда на пьедестале почета оказались бы сразу две российские пары, что было бы справедливым завершением этой странной истории.

     Но в итоге второе место так и осталось вакантным.

Она плюс…

<Лена и Антон>

     Елена Бережная родилась двадцать пять лет назад в небольшом провинциальном городе Невинномысске Ставропольского края. Фигурным катанием стала заниматься с трех лет. Первым ее партнером был фигурист Олег Шлях. Вместе они катались четыре года и представляли независимую уже тогда Латвию.

     Неизвестно, как бы сложилась спортивная карьера этой перспективной пары, если бы не травма Лены на одной из тренировок. Трагедия произошла в январе 1996 года. Фигуристы вместе со своим тренером готовили очередную программу и отрабатывали несложный, но очень опасный элемент. Профессионалы называют его «параллельным вращением в ласточке». Каждый, кто хоть раз видел выступление фигуристов, представляет себе, что это такое. Опасность заключается в том, чтобы, вращаясь на одной ноге максимально близко друг от друга, не задеть партнера.

     И вот во время такого вращения металлическое лезвие конька Олега врезалось со всей силы в голову Бережной. На лед упали капли крови. Потом Лена будет рассказывать об этом с улыбкой: «…и легким движением ноги его конек попал мне в голову…» Если бы это движение было легким, то все могло обойтись. Тут же вызвали «скорую», отвезли спортсменку в больницу и провели срочную операцию. Жизнь висела на волоске, но врачи сделали все возможное, чтобы спасти ее. Речь, координация и движения восстанавливались очень медленно. Но и это уже можно было считать победой после тяжелой травмы. О возвращении в фигурное катание девятнадцатилетней красавице можно было забыть…

… он

<Антон>

     Антон Сихарулидзе появился на свет в Ленинграде на год раньше Бережной. Они катались в разных парах, но это не мешало им дружить. «Когда у Лены произошла страшная травма, — рассказывает Сихарулидзе «Суперзвездам», — я посчитал, что должен быть рядом. Свою партнершу я оставил, у нас с ней и раньше были проблемы. Мои друзья, Тамара Николаевна Москвина и я были единственными, кто помогал тогда Лене. Моя семья заменила ей родителей, которых тогда не было в Петербурге».

     Сихарулидзе практически бросил фигурное катание и стал ухаживать за Леной. А когда она постепенно стала выздоравливать, Антон привел ее на каток: «Нет, мы не собирались кататься в паре. Когда у человека трепанация черепа и задет речевой нерв, о спорте речь не идет. Мы просто пришли на каток, взялись за руки и поехали». Врачи не переставали удивляться. Они не верили, что их пациентка когда-нибудь встанет на коньки. Антон начал заново учить ее кататься, и через некоторое время Лена стала возвращаться в былую форму.

     Потом они решили обратиться к тренеру Тамаре Москвиной с просьбой заниматься в ее группе. Так у Елены Бережной началась новая жизнь в спорте с другим партнером. Конечно, риск был огромный. Но благодаря Антону она забыла о страхах и была готова к новым победам.

Больше, чем семья

<Лена и Антон>

     Отношения Антона и Лены настолько трогательны и нежны, что все давно уже считают их семейной парой, хотя это и не так. «А мы и без бракосочетания будто женаты. Но мы еще больше, чем семья, — говорит Антон. — Полжизни проводим вместе. Бывает, я могу покричать — люблю на работе выплескивать эмоции. Но Лена знает, что я кричу не на нее, а потому что хочу сделать лучше. Мы два полюса. Из-за этого у нас что-то и получилось». «Да, личные отношения есть. Но к чему спешить?» — дополнила Елена.

     Утро в квартире олимпийской чемпионки начинается с того, что она звонит другому чемпиону со словами: «Антон, пора вставать!» Затем завтракает и едет на тренировку. Живут и тренируются фигуристы в Петербурге. Уже давно ходят слухи о том, что они уходят в профессионалы. Там гонорары гораздо выше, чем в любительском спорте.

     Ребята стали чемпионами мира, Европы и олимпийскими чемпионами. К чему еще стремиться? Наверное, пришло время просто зарабатывать деньги. Славу и уважение Сихарулидзе и Бережная уже заработали. Они будут тренироваться в России, а выступать в Америке в знаменитом шоу «Звезды на льду». «Из любительского спорта мы уходим ненадолго. К сожалению, здесь работы для нас нет. Если бы я мог зарабатывать в России, я бы вообще никуда не поехал», — говорит Антон.

     За Олимпиаду в Нагано они денег так и не получили. Гонорар перевели в один российский банк, который потом обанкротился.

Прыжок в ресторан

<Лена и Антон>

     Не так давно в своем родном городе Бережная торжественно открыла ресторан. Именуется заведение «Аксель». Так называется прыжок в фигурном катании. Заниматься хозяйством фигуристке, конечно же, некогда. Но там работают ее родственники. Они отремонтировали старое помещение, навели порядок. В результате стало уютно и красиво. В выходные и праздничные дни столик в «Акселе» нужно заказывать заранее. «Зачем мне это? — рассуждает Бережная. — Так я могу родственникам помочь. Я подумала: чего люди без дела сидят, пусть займутся чем-то полезным. Говорят, у нас вкусно!»

     От президента грузинской федерации фигурного катания Сихарулидзе и Бережная узнали, что в Тбилиси существует их фан-клуб. Оттуда им часто приходят письма. Но самое интересное, что Антон со своей грузинской фамилией в Грузии вообще никогда не был: «В детстве отец собирался показать мне Тбилиси, но почему-то не получилось». Каждый раз, как только Антон настраивается туда поехать, мешает плотный график соревнований. Но Сихарулидзе пообещал своим тбилисским фанатам, что обязательно с ними встретится.

     Досье «Суперзвезд»:

     Елена Бережная
Родилась 11 октября 1977 года
Рост - 152 см
Вес — 42 кг
Увлечения — балет, музыка, автомобили
Воинское звание — прапорщик
Антон Сихарулидзе
Родился 25 октября 1976 года
Рост - 182 см
Вес — 76 кг
Увлечения - музыка, автогонки
Воинское звание - прапорщик

Александр Дурсунов, фото Виктора Горячева, Рейтер
газета "Аргументы и факты", №2 (08), 20 января 2003г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz