Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена Бережная: «Я слышала дочкино «ноу» и плакала»

     Недавно олимпийская чемпионка Елена Бережная сильно удивила своих коллег по ледовому шоу «Лед и пламень». Всегда дисциплинированная, фигуристка вдруг попросила у руководства трехдневный отпуск, сказав, что ей срочно надо лететь в Англию, к семье. «Пропущенные тренировки я нагоню», — пообещала Лена, и ее отпустили. Из Великобритании Лена вернулась в срок, но не одна — с годовалой дочкой Соней...

     Лена давно живет на две страны. В Англии у нее муж Стивен, дети — трехлетний Тристан и годовалая Сонечка. А в Москве — работа, телевизионные ледовые шоу. Фигуристка уже привыкла к такому образу жизни, к тому, что ей приходится часто расставаться с родными. «Тяжело отрываться от маленьких детей, от мужа, но я же не могу бросить любимую профессию. Кроме того, я знаю, что в мое отсутствие рядом с Тристаном и Соней будет их папа и бабушка Вэл, мама Стивена. Поэтому спокойно вылетела в Москву на репетицию шоу «Лед и пламень».

     Лена планировала, что пробудет в Москве месяц, а потом прилетит в Англию на несколько дней повидать семью. Но, оказалось, всегда сильная и собранная Бережная на этот раз не смогла справиться с тоской по близким, а особенно по Сонечке. «Каждый день я созванивалась с мужем, он рассказывал, как наша девочка кушает, какое у нее настроение. В конце разговора муж давал трубку Сонечке, я с ней говорила, слышала ее тихие ответы «йес» и «ноу», и... у меня разрывалось сердце. На репетициях грустные мысли уходили на второй план, а вот дома…»

     В Москве Лена живет в съемной квартире, и какой же пустой, холодной она ей казалась ночами. Через неделю Бережная решила все же привезти Соню в Москву. Поговорила с мужем и через два дня уже летела в Англию. «Я не беспокоилась, что Соня плохо перенесет авиаперелет — она летала в самолетах и когда была у меня в животе, и когда ей было три месяца. К тому же я хорошо изучила все тонкости полетов с маленькими детьми». В Москве Соня адаптировалась мгновенно. Во-первых, у нее очень коммуникабельный характер: когда Лена привела дочку на репетицию, все ее коллеги сначала не поверили, что это та самая девочка, которую они видели полгода назад в «спеленутом» состоянии. И сразу влюбились в это чудное, улыбчивое создание.

     «В отличие от Тристана, довольно капризного — он весь в меня, Сонечка — существо покладистое, с ней всегда можно договориться». Во-вторых, Соня неплохо понимает русский язык. «Она еще мало говорит, в основном междометиями — то по-русски «Ах!», то по-английски «Вау!», но думаю, что для нее не будет проблемой заговорить сразу на двух языках, как было с ее братом: Тристан свободно говорит по-английски, а по-русски уж точно лучше, чем я», — улыбается Лена. (Дело в том, что после тяжелейшей травмы головы, которую фигуристка получила во время тренировки более 14 лет назад, Бережная до сих пор не до конца восстановилась. Тогда лезвие конька партнера пробило ей голову. Сейчас Лена иногда «тянет» некоторые слова. Но сама относится к этому с юмором, ведь все могло закончиться гораздо хуже. — Прим. ред.)

     «Наверное, это был чистый материнский эгоизм — привезти в Москву Сонечку, зная, что не смогу постоянно быть с ней, но я так скучала, да и Соне мамы все-таки недоставало», — говорит Лена, собирая дочку на прогулку (сейчас любимое занятие Сонечки — играть с желтыми листьями в близлежащем парке). Справляться с уходом за маленьким ребенком Лене помогают верные подруги, которые сидят с Сонечкой, пока ее мама «нарезает круги» на роль Белой Королевы, а среди ее партнеров будут Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин. «В детстве мне очень хотелось быть Алисой — чтобы увидеть неведомые миры, новые страны, — улыбается Лена. — Моя мечта сбылась — побывала на всех континентах. Кстати, в одном ледовом спектакле я была принцессой, а теперь вот доросла до королевы! Хотя видели бы вы мое «высочество», когда мы с Тристаном сажаем смородину!» Апартаменты в кондоминиуме и небольшой огород в тихом английском городке Честер появились у Лены этим летом. Но она уже высадила на своем участке и смородину, и розовый куст, и лаванду. «Вся моя предыдущая жизнь была сплошным переездом с квартиры на квартиру, из страны в страну. А теперь у меня есть дом, чему я очень рада. Однако и в Москву я приезжаю с радостью: в нашем спокойном, чистеньком Честере мне иногда так некатке. А репетировать фигуристке приходится много: помимо телепроекта Лена участвует в новогоднем шоу «Алиса в Стране чудес на льду» — у нее хватает московского драйва, бешеного ритма, друзей, подруг и, конечно, зрителей…»

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Инна Фомина
журнал "7 Дней", №43, 25-31 октября 2010г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки